Во многих остросюжетных фильмах можно увидеть, как безобидный на первый взгляд окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.
В фильме Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) есть знаменитый эпизод, в котором герой Тано Чимарозы бросает тлеющую сигару в сторону автозаправочной станции. Через несколько мгновений после приземления сигары в бензиновой луже станция взлетает на воздух. Не меньшую популярность этот приём обрёл и на Западе — например, его можно увидеть в завязке фильма «Обычные подозреваемые» (1995), а также в ключевых сценах кинокартин «Расплата» (1999) с Мэлом Гибсоном и «3000 миль до Грейсленда» (2001) с Кевином Костнером.
Обывателю может показаться, что ответ на этот вопрос легко получить, сравнив два числа. Температура на кончике зажжённой сигареты — в районе 700–950 °C. Температура возгорания бензина — в районе 232 °C. Вроде бы никаких препятствий такое соотношение не обещает. Однако давайте посмотрим, как дело обстоит на практике.
В 2013 году в журнале Fire Technology было опубликовано исследование Говарда Маркуса и Джастина Геймана, сотрудников Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ при министерстве юстиции США. Цель исследования была практической — согласно статистике, в США ежегодно около 2400 пожаров в жилых домах связаны с бензином, причём половина из них классифицируется как преднамеренные. Экспериментаторы произвели более 4500 попыток поджечь бензин при помощи тлеющих сигарет различных марок, но ни одна из них не увенчалась успехом. И это притом, что создавались максимально разные условия — окурок бросали в лужу, в ёмкость с бензином или распыляли в его сторону пары этого вещества. Как показали испытания, причина неудачи в том, что температура сигареты значительно падает в тот момент, когда ею не затягиваются. Кроме того, основную опасность для воспламенения представляет не сам бензин, а его пары. На открытом воздухе (например, на автозаправке) вероятность нужной (1–6%) концентрации этих паров крайне низка. Кроме того, по заверениям учёных, возгоранию препятствует также быстрое образование пепла на сигарете. Иными словами, для поджога бензиновой лужи нужно затягиваться сигаретой у самой её поверхности.
Задолго до учёных, ещё в 2005 году, к аналогичному выводу пришли ведущие шоу "Разрушители легенд". В специальном выпуске, посвящённом голливудским штампам, они выяснили, что сигарета потенциально может поджечь бензин в открытой ёмкости, но температуры ей для этого хватит только в момент затяжки. Таким образом, воспламенение было расценено как очень маловероятное, да и подобные попытки чреваты серьёзными ожогами лица.
Методы шоу "Разрушители легенд" далеко не всегда убедительны с научной точки зрения (в данном случае хотя бы в силу значительно меньших масштабов), поэтому упоминать эту передачу на фоне научной статьи было бы избыточным. Если бы не одно важное обстоятельство.
В сентябре 1986 года в многоквартирном доме на юго-западе Чикаго вспыхнул пожар, в результате которого погибли братья Гваделупе и Хулио Мартинесы. Выжившие брат и сестра Мартинесов заявили полиции, что ранее их соседка грозилась поджечь здание в отместку за смерть своего брата, ставшего, как предполагалось, жертвой одной из латиноамериканских банд. Однако соседка и ещё несколько местных жителей указали на 18-летнего парня по имени Джон Гэлвен. И хотя у юноши было алиби (в ночь пожара он спал у бабушки), полиция в итоге арестовала его и нескольких близких ему людей. Дело в том, что руководивший допросом детектив приковал Гэлвена наручниками к стене и обманом в буквальном смысле выбил из него признание, пообещав свободу в обмен на сдачу «подельников». Одним из важных элементов дела стало установление обстоятельств поджога — как утверждалось, подростки бросили на крыльцо бутылку с бензином, а затем кинули окурок в образовавшуюся лужу. В итоге трое парней 18, 20 и 22 лет были приговорены к пожизненному заключению.
Прошёл 21 год. Однажды Джон Гэлвен в своей камере посмотрел очередной выпуск шоу «Разрушители легенд» — тот самый, о котором мы вам рассказывали выше. Он поспешно связался со своим адвокатом, которая готовила основания для уже третьего по счёту ходатайства с просьбой пересмотреть дело Гэлвена. Этот момент совпал с известием о том, что детектив, допрашивавший 18-летнего Гэлвена, был пойман на других случаях насильственного выбивания показаний. Незадолго до этого в том же Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ провели эксперимент, только меньшего масштаба, чем годы спустя (2000 попыток вместо 4500). Все эксперименты провалились, но битва Гэлвена с судебной системой растянулась ещё на много лет. В 2017 году состоялись слушания, на которых в пользу Гэлвена выступил эксперт по поджогам, и только в этом, 2022 году троим пострадавшим был вынесен окончательный оправдательный приговор — после суммарных 105 лет нахождения в тюрьме за преступление, которого они не совершали. И хотя важным мотивом для пересмотра дела стало преступное поведение полицейского детектива, свою роль в вердикте сыграли и естественнонаучные доводы. Поджечь бензиновую лужу брошенным окурком нельзя. При этом на бензоколонках всё равно обычно запрещено курить — хотя бы потому, что в дело вступают спичка или зажигалка. В любом случае, мы категорически не рекомендуем проводить подобные эксперименты самостоятельно.
Фото на обложке: Flickr
Неправда
Интересное по теме: Лженаука
Мифы и заблуждения о солнцезащитных средствах
Солнцезащитные средства — это единственная уходовая косметика, которая необходима каждому человеку, утверждают специалисты. При этом до сих пор вокруг использования таких средств существует много заблуждений. Мы решили проверить наиболее популярные из них.
Правда ли, что японские учёные разработали технологию создания мяса из человеческих экскрементов?
Осенью 2022 года в соцсетях появились публикации о разработке, которая могла бы решить проблему нехватки продовольствия в мире. Мы проверили достоверность таких сообщений.
Правда ли, что стояние на гвоздях полезно для здоровья?
В последнее время гвоздестояние стало популярной лечебной практикой, которая, как утверждается, помогает целому ряду систем организма. Мы решили проверить, что науке известно о пользе такого увлечения.