Правда ли, что зрачки расширяются, когда смотришь на человека, в которого влюблён?

Существует расхожее мнение, что при взгляде на объект обожания человеческие зрачки тут же расширяются. Мы решили проверить, подтверждается ли это убеждение научными данными.

Подобные утверждения можно встретить не только в глянцевых журналах и сайтах лайфстайл-тематики, но и на некоторых новостных ресурсах. Помимо этого, многие пользователи «проверяют» это в реальной жизни и делятся своими наблюдениями в Сети. В TikTok даже существует тренд, где блогеры фиксируют размеры своих зрачков, пока мысленно представляли объект своего обожания или смотрели на него. Это убеждение было обыграно и в кинематографе: так, в одном из эпизодов британского сериала «Шерлок» главный герой акцентирует внимание на расширенных зрачках Ирэн Адлер, чтобы доказать той, что она испытывает к детективу симпатию. Крупные зрачки в старину считались красивыми, и некоторые женщины даже увеличивали их искусственно, закапывая в глаза сок ядовитого растения — белладонны.

Зрачок человека — это круглое отверстие в радужной оболочке глаза. За изменение его размеров отвечают разные отделы автономной нервной системы. Зрачки расширяются благодаря специальной мышце — дилататору, которым, в свою очередь, управляют симпатические волокна (волокна, выходящие из спинного мозга на протяжении от I–II грудного до II–IV поясничного сегментов). Чаще всего этот процесс происходит рефлекторно из-за внешних раздражителей. Так, когда на сетчатку попадает малое количество света, зрачок расширяется примерно через 5 секунд. При такой реакции диаметр зрачка может увеличиться до 8 мм. Однако изменение освещённости — не единственная причина расширения зрачка. Также на увеличение его диаметра могут повлиять патологии и травмы глаза или мозга, реакция на болевые ощущения, приём некоторых лекарственных средств (например, антидепрессантов, антигистаминных препаратов или закапывание атропина для осмотра глазного дна), употребление рекреационных наркотиков или алкоголя и сексуальное возбуждение.

Первым реакцию зрачка на привлекательный объект отследил и описал американский психолог Экхард Хесс в 1959 году. Он фиксировал размер зрачка своего помощника при взгляде на разные картинки. Изображение девушки, выполненное в стиле пин-ап (от англ. pin up — «прикреплять»; изображение внешне привлекательной девушки, созданное для массового тиражирования и неформального распространения), вызвало у того наибольшее расширение зрачка. Однако Хесс ограничился лишь наблюдением, не проводя никаких дополнительных экспериментов.

В 2007 году учёные из департамента психологии Университета Тромсё (Норвегия) провели исследование о связи расширения зрачка со взглядом на объект любви. Они пригласили 14 женщин, которым в три разные фазы цикла: фолликулярную (до выхода яйцеклетки), овуляторную (во время выхода яйцеклетки) и лютеиновую (после выхода яйцеклетки) — показывали на экране компьютера фотографии разных мужчин, в том числе их возлюбленных. Размер их зрачков фиксировался при помощи инфракрасного устройства слежения за глазами. Половина участниц при этом принимали оральные контрацептивы. Выяснилось, что только во время овуляторной фазы, которая длится от 16 до 32 часов, при взгляде на своего партнёра зрачки заметно увеличивались. Причём этот эффект наблюдался только у женщин, которые не принимали гормональные препараты.

В 2012 году учёные заинтересовались и мужскими зрачковыми реакциями. Группа исследователей из департамента развития человека Корнелльского университета (США) пригласила 325 мужчин и женщин для похожего эксперимента. Перед его началом участников попросили идентифицировать себя с одной семи категорий сексуальной ориентации по шкале Кинси: полностью гетеросексуальной, в основном гетеросексуальной, бисексуальной с доминированием гетеросексуальной, полностью бисексуальной, бисексуальной с доминированием гомосексуальной, в основном гомосексуальной, полностью гомосексуальной. Затем каждого участника помещали в комнату с монитором, на котором вначале транслировалось минутное нейтральное видео с изображением пейзажа, а затем стимулирующее видео в произвольном порядке — 30-секундный ролик с обнажённым мастурбирующим мужчиной или женщиной. Помимо того что у добровольцев замеряли размер зрачка, им также нужно было ответить на три вопроса о представленном человеке: насколько физически привлекательным они его считают, насколько возбуждающим они его считают и насколько бы хотели встречаться с этим человеком. После этих вопросов им снова показывали нейтральное и следующее стимулирующее видео.

Контроль зрачковых реакций показал, что просмотр эротических видеороликов вызывает расширение зрачков у представителей обоих полов. Учёные также отметили, что подобная реакция в ответ на стимул (мужской или женский) в целом соответствовала заявленной ориентации участников, при этом сильнее всего на возбуждающий стимул расширялись зрачки у бисексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин. Учёные объясняют расширение зрачков при взгляде на сексуальный объект выбросом дофамина и окситоцина, которые активно вырабатываются во время подготовки к близости.

Однако обусловленное эмоциями расширение зрачков не всегда связано исключительно с сексуальным влечением. Исследование нидерландских учёных 2018 года было направлено на изучение взаимосвязи между расширением зрачков и уровнем доверия к собеседнику. Был проведён эксперимент с использованием МРТ-сканеров, внутри которых участники смотрели короткие видеоролики — подопытным показывали области глаз разных людей, чьи зрачки изменялись в размере. Исследование показало, что в ответ на изображение человека с расширенными зрачками активизировались те зоны мозга, которые отвечают за доверие. Примечательно и то, что зрачки партнёров по взаимодействию обычно синхронно расширяются и сужаются. Это значит, что в реальном взаимодействии подобная реакция может считываться как демонстрация обоюдного доверия.

Источник: PNAS

На физиологическом уровне «эмоциональное» расширение зрачка имеет научное объяснение. Главную роль здесь играют симпатические волокна, которые представляют собой часть симпатической нервной системы. Она же включается в работу при различных стрессовых реакциях организма или выбросе некоторых гормонов. В случае возникновения симпатии или сексуального влечения к человеку человек с психологической точки зрения испытывает целый спектр эмоций, а с физиологической — находится под воздействием ряда гормонов: адреналина, окситоцина и дофамина. Именно из-за них при взгляде на партнёра или просто привлекательного человека могут расширяться зрачки.

Таким образом, зрачки при взгляде на того, кого человек считает привлекательным, действительно чаще всего расширяются. Однако речь идёт именно о сексуальном возбуждении. Связать размер зрачков и чувство влюблённости (как и любви в длительных отношениях) почти невозможно, такая закономерность есть только у не принимающих оральные контрацептивы женщин и только в очень короткую (16–32 часа) фазу цикла. При этом стоит помнить, что расширенные зрачки вашего собеседника ещё не показатель его романтических намерений. Зрачки могут изменять свой размер из-за степени освещения, приёма лекарств и индивидуальных особенностей здоровья, может влиять и уровень доверия между участниками взаимодействия. Также нельзя однозначно судить о том, что отсутствие такой реакции говорит о том, что человеку вы не симпатичны. Ведь даже при взгляде на своего партнера не все демонстрировали такую реакцию.

Изображение на обложке: Pexels, Dominika Gregušová

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что объятия полезны для здоровья?
  2. Правда ли, что смех продлевает жизнь?
Поделитесь с друзьями