Правда ли, что ребро — единственная кость в человеческом организме, которая не имеет мозга?

Распространено мнение, что в ребре мозга нет. На этом убеждении основана соответствующая шутка про мыслительные способности женщин, сотворённых, согласно библейской мифологии, из ребра Адама. Мы решили проверить, действительно ли у ребра есть такая отличительная черта.

О том, что ребро — единственная кость в человеческом организме, которая не имеет мозга, рассказывают на многочисленных форумах и сайтах с вопросами и ответами. «Безмозглости» Евы и, следовательно, всех женщин посвящены анекдоты — о них рассуждают даже в статьях о религии и на сайтах православных храмов.

Костный мозг — это губчатое тканевое образование, играющее важную роль в производстве крови, а также вырабатывающее иммунные клетки, которые защищают организм от инфекций и болезней. Составляя в среднем 5% от массы тела и будучи одним из самых активных органов, он постоянно обновляется и производит новые кровяные клетки. Костный мозг делится на два основных типа: красный и жёлтый. В красном образуются эритроциты, эозинофилы, нейтрофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты и тромбоциты. Жёлтый состоит в основном из жировой ткани и выполняет функцию запаса энергии. Некоторые исследователи выделяют третий тип — желатинообразный (слизистый) костный мозг. Он образуется в костях черепа и не производит кроветворные клетки, вместо этого вырабатывая гликозаминогликаны, важные компоненты соединительной ткани.

Костный мозг располагается в бедренных костях, в костях таза, рёбрах, грудине, внутри тел позвонков, а также в костях черепа и некоторых костях конечностей, таких как лучевая и локтевая. Наибольшее количество красного костного мозга находится в костях таза и черепа, также он расположен в грудине (продолговатой плоской кости в середине груди) и в рёбрах, которые к ней прикрепляются. Жёлтый костный мозг располагается в основном в костях конечностей. При этом у новорождённых детей во всех костях содержится только красный костный мозг. По мере взросления часть красного костного мозга замещается жёлтым. Так, в возрасте одного месяца у ребёнка жёлтый костный мозг уже обнаруживается в минимальном количестве в диафизе (центральной части) трубчатых костей. Процесс замещения продолжается до 14–15 лет, когда соотношение красного и жёлтого костного мозга становится примерно одинаковым, то есть таким же, как у взрослого человека.

Некоторые патологии, такие как лейкемия, лимфома, миелома, апластическая анемия, болезнь Фанкони и некоторые аутоиммунные заболевания, требуют пересадки костного мозга (трансплантации гемопоэтических стволовых клеток). Пересадка бывает аутогенной (используются заранее заготовленные клетки, которые получены от самого пациента) и аллогенной (используются клетки от донора, например родственного). Для забора костного мозга применяют два способа: аферез и аспирацию. При аферезе донор заранее начинает принимать препараты, «выгоняющие» кроветворные клетки из костного мозга в кровь, затем у него берут кровь из вены на одной руке, прогоняют через специальный фильтрующий прибор и возвращают в другую руку. Во время процедуры аспирации врач использует иглу, чтобы взять костный мозг из костной ткани донора. Обычно костный мозг для трансплантации берут из костей таза или грудной клетки, куда реже — из рёбер. Во-первых, рёбра содержат меньше костного мозга, чем другие кости. Во-вторых, забор костного мозга из рёбер может быть болезненным и вызывать осложнения.

Однако в редких случаях, если требуется образец костного мозга для диагностики, врачи могут взять его из рёбер. Например, в 2001 году врачи из Университета Болоньи опубликовали результаты своей работы по повышению точности диагностики рака пищевода и немелкоклеточного рака лёгких. Наблюдение основывалось на исследованиях костного мозга 21 пациента. Врачи изучили образцы, полученные двумя способами: классическим забором (трепанобиопсия подвздошной кости с использованием иглы Ямшиди) и с помощью хирургической резекции рёберного сегмента. Опухолевые клетки были найдены в материалах рёберных сегментов десяти пациентов, ни у одного из них в материалах, взятых классическим способом, опухолевых клеток не обнаружили. То есть резекция рёберного сегмента вкупе с исследованием взятого костного мозга оказалась более точным методом диагностики, чем традиционная трепанобиопсия. Образцы костного мозга, взятого именно из ребра, использовались и в других научных исследованиях.

Возможно, популярный миф распространился из-за того, что в русском языке в термине «костный мозг» содержится слово «мозг», хотя на головной и спинной он не похож совершенно. Костный мозг не относится к нервной системе, и в нём отсутствует важнейшая составная часть головного и спинного мозга — нейроны. Просветительский сайт о донорстве костного мозга «Кровь 5» объясняет, как мог возникнуть этот термин: «Слово "мозг" в русском языке исторически означает влажную мякоть, рыхлую массу. Вероятно, раньше люди называли мозгом мякоть внутри любой кости — по контрасту с твёрдой оболочкой».

В Библии, разумеется, не была использована терминология современных анатомических пособий. Часть Адама, использованная для сотворения Евы, названа словом «цела», что может переводиться также как «бок» или «сторона». Согласно популярной трактовке, это отражает представление о заложенных в первозданном человеке в равной степени мужского и женского начала; впоследствии же женская сторона была отделена от мужской.

При этом в костном мозге, расположенном в том числе и в ребре, находятся стволовые клетки, на изучение которых учёные возлагают множество надежд. Например, стволовые клетки имеют потенциал для создания искусственной кожи, которая может использоваться для лечения ожогов и других повреждений кожи, в разработке терапии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета и сердечной недостаточности. Поэтому библейское творение Евы из «ребра» Адама можно рассматривать как отнюдь не унижающий женщин акт, а, напротив, использование передовых научных технологий.

Изображение на обложке: Paolo Veronese, Public domain, via Wikimedia Commons

Неправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: