Правда ли, что на Google Earth можно увидеть потерпевшие крушение и затонувшие самолёты?

В интернете популярны записи о якобы затонувших самолётах, которые каждый может найти в приложении Google Earth. Мы проверили достоверность этих публикаций.

Информация о запечатлённом с помощью спутника затонувшем самолёте вблизи Шотландии была опубликована британской газетой The Mirror в 2018 году — о своей аномальной находке изданию рассказал пользователь сервиса Роберт Мортон. Новость быстро обрела популярность, о ней написали и российские издания, например «Комсомольская правда» и Russia Today. В сентябре 2022 года на популярном сайте Reddit пользователь обнаружил ещё один «подводный» самолёт, только уже рядом с Багамскими островами. Некоторые, в том числе автор заметки на сайте «Московского комсомольца», предположили, что вблизи архипелага лежит малазийский Boeing рейса 370, пропавший в 2014 году. Другие же начали задаваться вопросами, действительно ли спутник снял такие шокирующие кадры или же это некий сбой. Посвящённый этому открытию видеоролик в TikTok, опубликованный 20 сентября 2022 года, набрал почти 13 млн просмотров.

Начнём с того, что эти скриншоты карты и видеозаписи не фейки и не имеют следов внутрикадрового монтажа. В этом легко убедиться, если самостоятельно пройти по координатам эдинбургского (55.957469, -3.088825) или багамского (22.6783072, –73.8283369) лайнера. Однако это ещё не значит, что перед нами действительно изображения затонувших самолётов. В справке Google Earth указано, что изображения могут быть собраны из снимков, полученных в течение нескольких дней или даже месяцев. Изображения накладываются друг на друга, и то, что видит пользователь, — это послойное наложение нескольких картинок.

Багамский лайнер, скриншот с карт Google

Багамский и эдинбургский лайнеры — не единственные самолёты, утонувшие в слоях. СМИ писали о таких же находках в озере Барлоу в Мичигане, озере Харриет в Миннеаполисе и в Атлантическом океане недалеко от Нью-Йорка.

Рассмотрим, почему так происходит, на примере якобы затонувшего рядом с Нью-Йорком самолёта (40.563114, –73.833850). 

Нью-йорский лайнер. Скриншот с карт Google

На карте отчётливо виден самолёт, но узнать, из каких снимков был получен результат, в веб-версии Google Earth нельзя. Зато в приложении можно посмотреть каждую из вариаций фотографии с указанием месяца и года. На снимке ноября 2017 года облачно, поверхность воды и вовсе не видно, фото 2018 года было сделано ночью, а вот на изображении от июня 2019-го мы можем увидеть пролетающий самолёт и отследить его перемещение. То есть самолёт вовсе не лежал под водой, а двигался над её поверхностью ровно в тот момент, когда над ним пролетал спутник, а затем благополучно достиг своего пункта прибытия.

Скриншот из приложения Google Earth, показывающий вид со спутника в ноябре 2017 года

Скриншот из приложения Google Earth, показывающий вид со спутника в ноябре 2017 года

При этом в современной веб-версии Google эдинбургского лайнера нет. Эту местность спутник переснял в 2018 году, во время съёмки ни один самолёт не пролетал над указанным местом. Функция просмотра одной и той же местности в разные годы позволяет увидеть, что в 2016 году никакого самолёта на дне нет, в 2017-м он возникает, а на снимке от 2018 года перед нами снова чистое водное пространство.

Скринкаст приложения Google Earth, показывающий виды со спутника в 2016, 2017 и 2018 годах

Как видно из этого примера, технология Google Earth действительно объединяет несколько спутниковых снимков, чтобы сделать составное изображение. А пользователям, незнакомым с принципом работы системы, кажется, что самолёты находятся под водой. Однако они не потерпели крушение, а лишь пролетали над поверхностью. 

Изображение на обложке: New York Post

Заблуждение

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями