Правда ли, что после отречения Николая II британский премьер сказал: «Одна из целей войны достигнута»?

15 мая 2023 года в интервью Ксении Собчак митрополит Тихон (Шевкунов) привёл фразу, якобы сказанную премьер-министром Великобритании Ллойд Джорджем и свидетельствующую о британском заговоре против российской монархии. Мы решили проверить, корректна ли такая атрибуция.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) — один из самых влиятельных иерархов Русской православной церкви. Он возглавляет Патриарший совет по культуре и входит в Совет по культуре и искусству при президенте РФ, также его называют духовником Владимира Путина. В интервью Ксении Собчак, опубликованном на YouTube-канале журналистки 15 мая 2023 года и собравшем на момент написания разбора более 500 000 просмотров, священнослужитель сказал: «Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании, когда свергли Николая II, ненавистного ему, который не подчинялся Британии, он сказал: "Ну вот, одна из целей этой войны достигнута"». Эта же цитата встречается во многих книгах, фильмах и статьях, посвящённых Февральской революции 1917 года и отречению Николая II. Например, фраза, приписываемая британскому премьеру, упоминается в фильме «Николай II. Сорванный триумф» (2008), есть она и в книге режиссёра этого фильма Петра Мультатули «Император Николай II и предвоенный кризис 1914 года» (2014). Цитата встречается в интервью самых разных деятелей: советского дипломата Валентина Фалина, специализирующегося на «англо-саксонском заговоре» историка Андрея Фурсова, архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила (Чемодакова).

Дэвид Ллойд Джордж возглавил британское правительство в 1916 году, в разгар Первой мировой войны. Россия в то время была союзником Великобритании и Франции по Антанте. Великобритания была заинтересована в том, чтобы Россия продолжала войну с Германией и Австрией, и во многом поэтому не стала осуждать Февральскую революцию. Об этом говорил и сам Ллойд Джордж на заседании парламента 19 марта 1917 года: «Насколько нам известно, революция произошла при совсем небольшом кровопролитии, и новое правительство получает поддержку как всей страны, так и армии и флота. Полученная нами информация, однако, не позволяет нам утверждать, что все опасности миновали, но приятно знать, что новое правительство было сформировано с твёрдым намерением продолжать войну».

Антанта. Плакат 1914 года, Россия. Фото: Wikimedia Commons

Но в речи британского премьер-министра нет ни намёка на то, что целью его страны было свержение российской монархии — руками революционеров или каким-либо другим способом. Нет приведённой Тихоном цитаты ни в других выступлениях Ллойд Джорджа, ни в его сочинениях.

На самом деле это не цитата, а позднейший вольный пересказ слухов, которые циркулировали в Петрограде в 1917 году. Британский посол Джордж Бьюкенен ещё с 1916 года предупреждал Николая II и российских сановников о неминуемой революции, которая произойдёт, если власти не прислушаются к недовольным. Об этом, в частности, свидетельствует другой дипломат, французский посол Морис Палеолог. После революции Бьюкенену ещё долго приходилось оправдываться: среди эмигрантов сложилось не подкреплённое сколько-нибудь вескими доказательствами мнение, что он был на стороне революционеров и чуть ли не стоял во главе антимонархического заговора.

Джордж Бьюкенен в библиотеке посольства Великобритании, 1910-е годы

В своих мемуарах Бьюкенен приводит пример таких слухов. В журнале Revue de Paris с 1922 года публиковались мемуары княгини Ольги Палей, вдовы расстрелянного большевиками великого князя Павла Александровича. Она утверждала, что британское посольство в Петрограде стало очагом заговора, в котором участвовали будущие члены Временного правительства. «В Петербурге в начале революции рассказывали, что Ллойд Джордж, узнав о падении царизма в России, потирал руки, говоря: "Одна из английских целей войны достигнута"», — писала княгиня Палей. Бьюкенен сопровождает этот пассаж следующим комментарием: «Что княгиня Палей одарена живым воображением, для меня не тайна, и я могу только благодарить её за это образцовое произведение искусства».

Титульный лист книги «Воспоминания о России» княгини Ольги Палей, 1929 год. Фото: BNF

Затем Бьюкенен убедительно объясняет, почему такая ситуация и фраза были невозможны. «Господин Ллойд Джордж принимал слишком близко к сердцу наши национальные интересы для того, чтобы он мог уполномочить меня возбуждать революцию в России в разгар мировой войны», — пишет дипломат. Посол объясняет, что по долгу службы должен был общаться с представителями всех легальных политических партий в стране. Кроме того, напоминает Бьюкенен, большинство будущих членов Временного правительства, с которыми он контактировал, были в тот момент монархистами.

Таким образом, цитата, которую приписывают Ллойд Джорджу, не имеет официального подтверждения. Эта фраза — пересказ слухов, появившихся вскоре после революции и впервые зафиксированных в печати только несколько лет спустя.

Фото на обложке: Николай II и король Великобритании Георг V, 1913 год. Фото: Wikimedia Commons

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Говорил ли лорд Палмерстон: «Как скучно жить на свете, когда никто не борется с Россией»?
  2. Говорил ли Черчилль о том, что Британия воюет не с Гитлером, а с немецким духом?
  3. Говорил ли Черчилль, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой?

Поделитесь с друзьями