Распространено мнение, что у детей, которые родились после применения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в будущем будут проблемы с естественным зачатием. Мы решили проверить, справедливы ли такие опасения.
Эту тему обсуждают будущие матери, собирающиеся сделать ЭКО, на родительских и женских форумах, а также на страницах медицинских учреждений. Спрашивают об этом пользователи сервисов вопросов и ответов. Некоторые даже обращаются в СМИ с просьбой выяснить, влияет ли ЭКО на фертильность зачатых таким образом детей. Можно встретить такую информацию и на профильных сайтах в статьях о последствиях этой процедуры.
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это процедура, в ходе которой яйцеклетки извлекаются из тела женщины и оплодотворяются сперматозоидами в лабораторных условиях, а спустя несколько дней помещаются обратно для дальнейшего роста и развития. Для подготовки организма женщины к процедуре также применяется медикаментозная терапия. Иногда для ЭКО используют донорские яйцеклетки или сперму, например, чтобы избежать передачи по наследству генетических заболеваний. При необходимости процедура дополняется ИКСИ — интрацитоплазматической инъекцией спермы. Она необходима, когда по какой-то причине сперматозоид не может самостоятельно проникнуть в яйцеклетку и закрепиться в ней.
Первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО, родился в Великобритании в 1978 году. В 2010 году британскому исследователю Роберту Эдвардсу, который помог Луизе Браун появиться на свет, вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку этого метода. В 2007 году Луиза смогла зачать ребёнка естественным путём и родила своего первого сына, а спустя шесть лет — второго. Её сестра Натали Браун также родилась благодаря ЭКО и стала матерью, не прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям, ещё раньше — в 1999 году. В 2015 году она родила уже пятого ребёнка.
Процедура ЭКО появилась сравнительно недавно, а получила широкое распространение ещё позже — например, Натали Браун, родившаяся в 1982 году, стала всего лишь 40-м ребёнком, зачатым таким образом. Хотя всего в мире благодаря ЭКО родилось уже несколько миллионов людей, качественных долгосрочных исследований или статистики, посвящённых их фертильности, пока практически нет.
В 2010 году международная группа учёных изучила показатели детей, зачатых с применением ИКСИ во время процедуры ЭКО, и выявила у мальчиков аномалию длины пальцев (относительно роста) и соотношения длины указательного пальца к безымянному. Такая аномалия часто наблюдается у людей с азооспермией — отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости, поэтому учёные пришли к выводу, что сыновья, для зачатия которых потребовалась ИКСИ, могут унаследовать бесплодие от отцов. Именно к этому аргументу прибегают сторонники утверждения, что использование ЭКО сейчас приведёт к ещё большей потребности в нём в будущем.
Если во время ЭКО пара не обращается к услугам доноров, зачатый таким образом ребёнок получает генетический материал своих родителей, как это происходит и при естественном зачатии, в том числе и наследственные заболевания. В таком случае сын действительно может получить от отца генетически обусловленные проблемы с фертильностью. Однако это никак не связано с самой процедурой ЭКО: если бы родителям этих детей всё же удалось зачать их естественным путём, скорее всего, результат был бы таким же. Так как ИКСИ — ещё более «молодая» технология, чем ЭКО (первый ребёнок, зачатый с её помощью, родился лишь в 1992 году), долгосрочные качественные исследования и статистические данные по способности к зачатию у рождённых благодаря её применению детей также отсутствуют.
При этом ЭКО проводится по многим показаниям, никак не связанным с генетическими заболеваниями, которые ребёнок сможет унаследовать: например, в случае повреждения или непроходимости маточных труб, эндометриоза (разрастания ткани, похожей на слизистую оболочку матки, за её пределами), доброкачественных опухолей матки, потери фертильности из-за лечения рака (в случае, если яйцеклетки или сперматозоиды были заранее извлечены и заморожены) и др. На сегодняшний день нет никаких научных данных, которые бы подтверждали, что ребёнок, рождённый после ЭКО в этих и подобных случаях, может быть неспособен к естественному зачатию в будущем. Иными словами, сама процедура никак не влияет на способность к деторождению у будущего ребёнка.
Кроме того, уже сейчас существует технология редактирования генов эмбрионов при ЭКО, когда фрагменты ДНК, ответственные за передачу по наследству, например, сердечно-сосудистых заболеваний или рака молочной железы, заменяют на здоровые. Поэтому, возможно, скоро медицина сможет решить и проблему наследуемого при ЭКО бесплодия.
Таким образом, нет никаких оснований полагать, что процедура ЭКО влияет на фертильность рождённых благодаря ей детей. В случае, если бесплодие родителей обусловлено генетическими аномалиями, есть вероятность, что оно передастся детям, как это происходит и при естественном зачатии. В этом случае пара может использовать донорский материал. Однако многие показания для ЭКО не связаны с генетическими заболеваниями, и в этих случаях вообще нет оснований для опасений, что дети унаследуют от родителей неспособность к зачатию. Несмотря на то что долгосрочных статистических данных о репродуктивных способностях детей, рождённых с помощью ЭКО, пока нет, есть примеры людей, которые родились благодаря этой процедуре, а потом успешно смогли зачать детей естественным путём.
Фото на обложке: pexels.com
Большей частью неправда
Почитать по теме: