Правда ли, что вкусовые пристрастия матери влияют на пищевые предпочтения будущего ребёнка?

Распространено мнение, что то, чем питается женщина во время беременности, оказывает существенное влияние на вкусовые предпочтения её будущего ребёнка. Мы решили проверить, подтверждается ли такая уверенность научными данными.

Вопрос, программирует ли своим питанием беременная пищевые предпочтения будущего ребёнка, судя по тематическим форумам, волнует многих женщин. В СМИ регулярно появляются публикации о связи продуктов в материнском рационе и вкусами будущего малыша. О том, что пищевые пристрастия ребёнка во многом формирует его мать, также сообщает официальный портал о здоровом образе жизни при Министерстве здравоохранения РФ.

Для начала условимся, что в тексте будет использована официальная терминология: эмбрионом или зародышем будет называться организм до девятой недели внутриутробного развития, плодом — с девятой недели до момента рождения, с момента рождения — ребёнком или малышом.

Первые ощущения, которые формируются у эмбриона, — тактильные. Ресурс «Чего ожидать» автора мирового бестселлера «Чего ожидать, когда ждёшь ребенка» и популяризатора науки Хейди Муркофф сообщает, что уже в возрасте восьми недель у зародыша формируются сенсорные рецепторы на лице, в основном в районе губ и носа. Следующим — в возрасте примерно 18 недель — появляется слух: плод слышит как внутренние звуки (сердцебиение матери, звук её перистальтики), так и внешние. Вкусовые рецепторы, как и сенсорные, формируются в эмбриональном периоде: к восьмой неделе беременности они уже связаны с нейронами мозга, отвечающими за передачу вкусовых ощущений. Однако ощущать вкусы эмбрион ещё не может, так как для их распознавания требуются вкусовые луковицы, которые развиваются только на 15-й неделе. После этого плод почувствует первый вкус в своей жизни, заглотив солоноватую амниотическую жидкость (околоплодные воды). В зависимости от срока беременности плод заглатывает от 200 до 500 мг в сутки, а в последние недели вынашивания объём проглатываемой жидкости может достигать и литра. Несмотря на то что пищеварительная система матери отделена от пищеварительной системы плода, отдельные составляющие потребляемой женщиной пищи попадают в амниотическую жидкость. Однако впечатления от еды, получаемые в матке будущим ребёнком, значительно отличаются от тех, к которым мы привыкли, так как отсутствует важная составляющая любого блюда — его аромат, передающийся по воздуху.

Результаты одного из первых исследований о связи питания во время беременности и вкусовых пристрастий новорождённых, проведённого американскими учёными из некоммерческого независимого научного института — Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, были опубликованы в журнале «Педиатрия» (Pediatrics) в 2001 году. Они пригласили в проект 46 женщин в третьем триместре беременности, которые планировали после родов кормить ребёнка грудным молоком, и разделили их случайным образом на три группы. Те, кто попал в первую группу, на протяжении трёх недель подряд четыре раза в неделю пили по 300 мл морковного сока и не пили его (а также избегали моркови) во время лактации. Тех, кто попал во вторую группу, попросили воздержаться от употребления морковного сока и моркови во время беременности, зато им предложили по 300 мл морковного сока в день на протяжении двух месяцев лактации. Третья группа женщин не пила морковный сок и воздерживалась от моркови и в последнем триместре, и во время лактации. В статье с результатами нет информации о том, как питались женщины-добровольцы до участия в эксперименте.

Вкусовые пристрастия младенцев стали тестировать после того, как им исполнилось 5 с половиной месяцев. Ни одного из них никогда до этого не кормили морковным соком или какой-либо едой, содержащей морковь. Экспериментаторы предложили детям злаковые хлопья, разведённые или водой, или морковным соком. Выводы о том, насколько нравится детям тот или иной продукт, делались на основе внешних наблюдений во время кормления (отворачивается ребёнок или нет, выплёвывает ли еду, кричит ли). Большинству детей, чьи матери пили морковный сок во время вынашивания, как и детям, чьи матери употребляли морковный сок во время лактации, хлопья с морковным соком пришлись по вкусу, а та группа младенцев, чьи матери полностью воздерживались от морковного сока, продемонстрировала преимущественно негативные реакции.

На основании полученных данных учёные сделали вывод, что младенцы узнали привычный вкус и поэтому продемонстрировали к нему такую лояльность. Специалисты считают, что таким способом можно облегчить введение прикорма и дальнейший переход к твёрдой пище, однако они не изучали, как эти дети будут воспринимать морковь в последующие годы. В статье 2016 года учёные из того же Центра химических ощущений Монелла отметили, что богатая фруктами и овощами диета беременной женщины программирует будущего ребёнка также отдавать предпочтения такому стилю питания. Специалисты видят в этом эволюционную составляющую — плод «запоминает» наиболее распространённые и гарантированно безопасные продукты ещё до рождения. При этом Джули Меннелла, одна из авторов обоих исследований, отмечает, что «многие малыши всё равно будут делать кислое лицо при виде брокколи — независимо от того, сколько мать ела этого продукта во время беременности».

Источник

Опубликованный в 2019 году систематический обзор исследований показал, что внутриутробно плод может «запомнить» не только вкус овощей и фруктов. Такие специи, как чеснок или анис, также распознаются младенцем после рождения. Также в ретроспективных исследованиях, вошедших в обзор, было показано, что дети, чьи матери во время беременности употребляли алкоголь, хорошо запоминают и распознают его запах после рождения. Однако ни в этом обзоре, ни в каких-либо других научных работах в базах научных публикаций PubMed и Google Scholar не удалось обнаружить исследования о том, можно ли внутриутробно воспитать любовь к таким группам продуктов, как мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, крупы и злаки, яйца, молоко и молочные продукты, хлебные и макаронные изделия, орехи и грибы.

Некоторые исследователи пытались найти корреляцию между тем, насколько здоровой была диета матери во время беременности, и тем, насколько здоровыми будут пищевые предпочтения ребёнка. Учёные наблюдали за женщинами и их детьми на протяжении разных промежутков времени: от девяти месяцев до четырёх лет. Дети, чьи матери во время беременности предпочитали более здоровую диету (фрукты и овощи, рыба, молочные продукты, большее разнообразие), также отдавали предпочтение такому стилю питания, а не подслащённым напиткам и кондитерским изделиям. Однако переносить полученные данные на стиль питания ребёнка в течение всей жизни крайне сложно, так как наблюдения велись ограниченный период жизни. Например, забеременев, женщина могла отказаться от вредных продуктов и фастфуда, выносила ребёнка, «приучив» его к достаточно здоровому питанию, а родив, через некоторое время вернулась к нездоровому питанию, демонстрировала его уже подрастающему ребёнку и «переучила» его.

Впрочем, одна закономерность точно есть: дети, чьи матери во время беременности употребляли много обработанных продуктов, подслащённых напитков, полуфабрикатов и рафинированных углеводов, были более склонны к набору лишнего веса в подростковом возрасте, чем их сверстники. Более того, эксперимент на животных показал, что употребление во время вынашивания «мусорной» пищи (продуктов с высоким содержанием жиров и/или сахара, но с малым количеством пищевых волокон, белка, витаминов, минералов) изменило систему вознаграждения в мозге потомства. Беременных крыс кормили нездоровой человеческой пищей: ореховой пастой, арахисовым маслом, шоколадными батончиками, чипсами, подслащёнными хлопьями и жирным фастфудом. Система вознаграждения потомства этих животных была менее чувствительна к нездоровой пище, крысятам требовалось больше сахара и жиров, чтобы получить тот же уровень дофамина, что получали от «мусорной» еды потомки крыс, чьи матери придерживались обычной для крыс диеты.

Таким образом, некоторое программирование вкусовых пристрастий будущего ребёнка действительно возможно ещё в период внутриутробного развития. Однако важно учитывать, что все известные на сегодняшний момент исследования и на людях, и на животных предполагали регулярное употребление определённой еды, а не эпизодическое. То есть ни коробка пончиков, ни целый контейнер мороженого, съеденные однажды во время вынашивания, не запрограммируют ребёнка на исключительно нездоровое питание. Аналогично и единичное употребление брокколи или моркови не сделают из малыша поклонника здоровой пищи. Более того, исследования сконцентрированы на предпочтениях младенцев и тоддлеров, а к подростковому возрасту вкусы могут значительно измениться. Важно всю беременность, а лучше и всю жизнь придерживаться принципов правильного питания, не злоупотребляя обработанным мясом, фастфудом и подслащёнными напитками.

Изображение на обложке: Intermountain Healthcare

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: