Распространено мнение, что лёгкие работников парикмахерских буквально забиты мелкими волосами, которые можно увидеть, например, на рентгене. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Вопрос, волосатые ли у парикмахеров лёгкие, интересует пользователей сайтов вопросов и ответов, а также социальных сетей. В 2018 году специализированное издание «Вестник парикмахера» даже выпустило материал, рассказывающий о способах защиты лёгких от волосяной пыли. В нём сообщалось, что «после нескольких лет работы слизистая органов дыхания парикмахера выстилается спрессованной волосяной пылью». В блогах пишут, что «в анатомических музеях лёгкие курильщика и лёгкие парикмахера выставлены рядом — зрелище не для слабонервных», а на форумах девушкам-парикмахерам советуют надевать на работу исключительно брюки, ведь кисты из состриженных волос якобы могут образоваться не только в лёгких, но и в органах репродуктивной системы.
Лёгкие человека — это парный орган дыхания, расположенный в грудной клетке. Воздух поступает в лёгкие через трахею, которая, подобно дереву, ветвится на более мелкие дыхательные пути — бронхи. В свою очередь, каждый бронх разветвляется, образуя бронхиолы, которые заканчиваются миллионами мешочков — альвеол. При вдохе кислород через трахею, бронхи и бронхиолы попадает в альвеолы, а кровь проходит через стенки альвеол, захватывает, благодаря гемоглобину, кислород и оставляет в них углекислый газ. Во время выдоха углекислый газ покидает альвеолы и проходит обратный путь — через бронхиолы, бронхи и трахею — и таким образом выводится из организма.
Лёгкие действительно подвержены загрязнению различными частицами. Обычно такие частицы, в зависимости от их размера, делят на три типа: крупные, мелкие и ультрамелкие. Крупные частицы имеет диаметр от 2,5 до 10 мкр (для сравнения, песчинка имеет диаметр от 75 мкр), мелкие — от 0,1 до 2,5 мкр, а ультрамелкие — менее 0,1 мкр. Для человеческого организма представляют существенную опасность мелкие и ультрамелкие частицы — первые действительно оседают в лёгких, а вторые могут даже попасть из альвеол в кровоток.
Единого диаметра у человеческого волоса нет — в зависимости от его цвета и текстуры этот показатель варьируется от 17 до 181 мкр. Но даже самый тонкий волос больше по диаметру, чем крупные частицы, от которых организм успешно избавляется с помощью кашлевого и чихательного рефлекса. Тем более фрагменты волос не могут попасть в кровь. Поэтому истории о рентгеновских снимках или выставленных в музеях лёгких парикмахеров не имеют под собой фактологической основы.
Хотя волосатыми лёгкие парикмахера стать не могут, безвредной эту профессию назвать нельзя. В своей работе её представители контактируют с большим количеством химических веществ, предназначенных для осветления, окрашивания и выпрямления волос. В совместном исследовании 2022 года учёные из Нидерландов, Хорватии, Германии и Дании проанализировали 23 исследования о содержании различных вредных веществ в воздухе парикмахерских салонов. Чаще других там встречались повышенные концентрации формальдегида, аммиака, летучих органических соединений (ЛОС) и толуола. Формальдегид оказывает на человеческий организм канцерогенное и мутагенное действие. Аммиак раздражает слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы, может вызывать даже отёк лёгких. ЛОС также вызывают раздражение слизистых, тошноту и затруднённое дыхание, а некоторые из них канцерогенны. Толуол же обладает высокой токсичностью, поражает нервную систему и угнетает кроветворение. До 10% парикмахеров также страдают от контактного дерматита, на кашель и одышку жалуются 33% и 29% соответственно. Также специалисты, работающие с обесцвечиванием, больше подвержены риску развития астмы.
Таким образом, никакой волос, даже самый тонкий, не может попасть в лёгкие и тем более проникнуть в кровоток. Диаметр частиц, которые из альвеол могут попасть в сосуды, как минимум в 170 раз меньше, чем человеческий волос. Однако это не значит, что профессия парикмахера безвредна — сотрудники салонов подвергаются воздействию различных химических веществ, которые негативно отражаются на их здоровье.
Изображение на обложке: Image by jacqueline macou from Pixabay
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.