Говорил ли Ленин: «Нас помнят, пока мы мешаем другим»?

29 августа 2023 года Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале в очередной раз пригрозил войной странам Запада. Свои слова он подкрепил несколькими цитатами, в том числе якобы изречением Владимира Ленина. Мы решили проверить, корректна ли такая атрибуция.

Пост Медведева о том, что союзники Украины якобы «согласовали любые удары по всему российскому», широко цитировали российские СМИ, и многие из них вслед за зампредом Совбеза РФ приписали фразу «Нас помнят, пока мы мешаем другим» Ленину. Среди них ТАСС, Ura.ru, «Взгляд» и сайт телеканала «Царьград». Эту фразу задолго до экс-президента выдавали за высказывание лидера большевиков многие онлайн-цитатники (например, Citaty.info), встречается она в блогах на платформе «Дзен», во «ВКонтакте» и в Instagram.

Работы Ленина хорошо изучены: в советское время было издано пять собраний его сочинений, последнее (1958–1966) стало самым объёмным — 55 томов. В то же время это издание сложно назвать полным, поскольку некоторые статьи Ленина не были в него включены. Поэтому историки часто обращаются и к первым двум изданиям собрания сочинений: 1920–1927 годов и 1925–1934 годов. Все они, впрочем, сейчас доступны читателю.

Поиск в трудах Ленина фразы «Нас помнят, пока мы мешаем другим» не принёс результата. Нет следов этого высказывания ни в оцифрованных книгах на сайте Российской государственной библиотеки, ни в сервисе «Google Книги». В последнем случае встречается только упоминание этой фразы в книге фотографа и путешественника Виктора Стасевича, причём в виде прямой речи одного из героев.

На самом деле фраза не имеет никакого отношения к Ленину. Это строчка из песни группы «Наутилус Помпилиус» «Город братской любви», текст которой написал Илья Кормильцев: «Мы живем в городе братской любви — нас помнят, пока мы мешаем другим».

Кому и когда именно пришла в голову идея совместить фразу из песни с упоминанием Ленина, выяснить не удалось. Самый ранний пример их совместного использования, найденный «Проверено», относится к 2006 году — это демотиватор, изображающий Ленина, который показывает кукиш. Судя по копирайту, картинку создали не позднее 2004 года, а в качестве правообладателя указан некий Alex Bodov.

Вполне вероятно, что этот демотиватор и стал причиной появления лжецитаты Ленина на многочисленных развлекательных сайтах.

Отметим, что Дмитрий Медведев в своих постах и статьях часто прибегает к цитатам, и не всегда удачно. Так, для статьи, опубликованной в «Российской газете» 2 июля 2023 года, Медведев взял в качестве эпиграфа фразу «Когда кажется, что весь мир против вас, вспомните, что самолёт взлетает не по ветру, а против него», приписав её Айн Рэнд, автору романа «Атлант расправил плечи». Впоследствии выяснилось, что автор статьи перепутал две цитаты, опубликованные рядом друг с другом на сайте anekdotov.net.

Фото на обложке: скриншот «Проверено» / соцсети

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Пять цитат, приписываемых Ленину
  2. Писал ли Ленин: «Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице»?
  3. Правда ли Ленин называл своих оппонентов политическими проститутками?
  4. Говорил ли Ленин: «Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции»?

Поделитесь с друзьями