Правда ли, что губы обесцвечиваются из-за частого использования губной помады?

Среди женщин существует опасение, что регулярное использование цветной губной помады ведёт к тому, что губы теряют собственный естественный цвет. Мы решили проверить, обоснован ли такой страх.

Вопрос, бледнеют ли губы от регулярного использования губной помады, волнует посетительниц многочисленных женских форумов. Предупреждают о таком побочном эффекте от использования помады и СМИ. Например, «Комсомольская правда» советует: «Хотите сохранить природную яркость губ — реже используйте губнушку. От любой, даже качественной краски губы "выцветают"». А врачи делятся своими наблюдениями: «Как показывает мой личный опыт работы с клиентками старше 35 лет, у женщин, которые не пользуются помадой, губы не начинают тускнеть так быстро».

Традиция окрашивать губы идёт из древнейших времён. Даже в раскопках шумерских поселений археологи находят древние прообразы помады — створки ракушек, заполненные красящей субстанцией. Для придания губам яркого цвета использовали толчёные красные камни, винный осадок, красители, получаемые из моллюсков и растений, сурьму, киноварь и охру.

Кожа лица состоит из 16 клеточных слоёв, а кожа губ намного тоньше — в ней всего три-пять таких слоёв. Этим и обусловлен отличающийся от остальной поверхности кожи цвет — через тонкие клеточные слои просвечивают кровеносные сосуды, которыми эта область тела плотно пронизана. Поэтому губы людей с максимально светлой кожей имеют более насыщенный красный оттенок, чем тех, чья кожа изначально темнее. В целом в зависимости от этнической принадлежности и цвета кожи цвет губ варьируется от красновато-розового до коричневого. Женский половой гормон эстроген отвечает за феминизацию внешности, в том числе обеспечивая наличие более полных губ, что, как доказали психологи, повышает привлекательность женщины. Более того, губы становятся ярче во время сексуального возбуждения. Таким образом, использование помад ярких оттенков и с эффектом увеличения объёма губ может подсознательно сообщать о повышенной женственности и фертильности их обладательницы.

Как и другие участки лица и тела, кожа губ подвержена возрастным изменениям. Так как изначально полнота губ связана с гормоном эстрогеном, при снижении его уровня в организме губы становятся более узкими и тонкими. Помимо этого, на внешний вид губ влияет образ жизни (например, курение) и количество получаемого солнечного излучения. С возрастом губы становятся суше, что делает выраженность морщин более заметной. К обесцвечиванию губ также могут приводить некоторые состояния и заболевания: анемия (уровень гемоглобина снижается, кровеносные сосуды становятся менее выраженными, следовательно, губы выглядят бледнее), цианоз (обусловлен высоким содержанием в крови карбгемоглобина, часто сопровождает сердечные и лёгочные патологии), синдром Ложье — Хунзикера, приём некоторых лекарств (цитотоксины, используемые в терапии онкологических заболеваний, нейролептики, антиконвульсанты, противомалярийные средства, антибиотики тетрациклиновой группы и др.). Однако регулярного использования губной помады в этом списке нет. Вместе с тем логично, что за 10 или 20 лет, вне зависимости от использования косметических средств, курение и солнечный свет окажут значительное влияние на цвет губ и они побледнеют, а такой эффект кто-то припишет именно губной помаде.

В отличие от тех веществ, которые для окрашивания губ использовали наши предки (например, ртутное соединение киноварь), современные помады содержат безопасные и полностью смывающиеся с кожи вещества. Цвет наносится только на поверхность, не проникает внутрь кожи и может быть удалён с помощью средств для умывания или воды. Оказать влияние на расположение подкожных сосудов, их наполненность кровью и количество гемоглобина в крови нанесённая на кожу помада просто не может.

Однако некоторые косметические средства (например, тинты или матовые помады) могут сушить кожу губ больше, чем другие. Это связано с тем, что в своём составе они содержат меньше масел, но больше восковых компонентов, которые обезвоживают губы. Сухие губы не только вызывают неприятные ощущения, но могут и выглядеть менее ярко из-за изменившегося внешнего слоя кожи. Однако это временный эффект — косметическая индустрия предлагает огромный выбор средств, позволяющих вернуть губам увлажнённость, за счёт чего они будут выглядеть более яркими.

Вторая причина, из-за которой может сложиться ощущение, что губы побледнели из-за использования помады, — скорее психологическая, чем физиологическая. Если женщина регулярно пользуется губной помадой, она привыкает видеть себя с яркими губами, поэтому без помады у неё может создаться субъективное ощущение, что губы выцвели и побледнели. Однако это связано исключительно с тем, как она привыкла себя видеть, а не с реальными изменениями во внешности.

Наконец, обычно беспокоятся, что к изменению цвета губ приводит долговременное, на протяжении десятков лет, использование помады. Однако в этом случае упускают тот факт, что возрастные изменения происходят как с регулярным использованием помады, так и без него, поэтому достоверно узнать, какой цвет был бы у губ без использования косметики, невозможно. Для получения таких данных нужно было бы провести близнецовое долгосрочное исследование: пригласить пары идентичных близнецов, в которых одна бы женщина регулярно использовала помаду на протяжении десятилетий, а другая — нет, и сравнивать цвет их губ через равные промежутки времени. Однако найти подобных исследований нам не удалось — скорее всего, их практическая ценность для медицины и косметологии была бы недостаточно высока.

При этом использование помады, действительно, может привести к некоторым проблемам со здоровьем, в первую очередь к проявлениям контактного дерматита, крапивницы и других аллергических реакций вследствие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Большинство таких состояний не требуют медицинской помощи и проходят сами после того, как воздействие аллергена прекращено. Не стоит также бояться тяжёлых металлов, например свинца — его содержание в косметике настолько незначительно, что из питьевой воды мы получает в 1000 раз больше свинца, чем пользуясь косметикой.

Таким образом, опасение, будто регулярное использование губной помады приведёт к потере естественного цвета губ, беспочвенно. Губы со временем теряют полноту и цвет вне зависимости от использования или неиспользования косметических средств. Скорее всего, такое заблуждение связано с тем, что, когда женщина привыкла видеть себя с яркими губами, своё лицо без губной помады кажется ей более бледным, однако физиологически с кожей её губ всё в порядке.

Изображение на обложке: Bild von Qijin auf Pixabay

Поделитесь с друзьями