Правда ли, что в XX веке существовала такая реклама лоботомии?

В интернете популярно фото листовки, предлагающей лоботомию как средство для борьбы с депрессией, мигренью и другими проблемами со здоровьем. Мы решили проверить, действительно ли такая реклама была распространена в прошлом столетии.

На картинке, выглядящей как вырезка из старой газеты, изображена человеческая голова с инструментом для лоботомии, вводимым через глазницу в мозг. Подпись на изображении гласит: «У вас депрессия? Страдаете от тревожности и мигреней? Вам может понадобиться лоботомия!» Ниже перечислены и другие проблемы, от которых якобы помогает эта процедура: шизофрения, паническое расстройство, посттравматический синдром, болезнь Альцгеймера и др. В их числе упомянуты и «неуправляемые любимые». Изображение листовки можно найти на развлекательных порталах и форумах, в соцсетях («ВКонтакте», X, Facebook*, Telegram) и на блог-платформах

Лоботомия — операция, при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей либо удаляется вовсе. В середине XX века эта процедура использовалась как радикальная терапевтическая мера, призванная успокоить пациентов с психическими заболеваниями. Технологии проведения лоботомии различались: при трансорбитальной заострённый инструмент (лейкотом) вводился пациенту через глазницу, при префронтальной — в черепе просверливались или пробивались отверстия. В некоторых случаях перед лоботомией проводилась трепанация черепа, чтобы движения лейкотома в мозгу можно было визуально контролировать.

Инструменты для лоботомии в Музее преступности в Тронхейме. Источник: Sillerkiil, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Самая ранняя публикация вирусного изображения, которую «Проверено» удалось найти с помощью поиска по картинкам Google, — это пост в Instagram* пользователя demonicpinfestation от 3 января 2017 года. Картинка сопровождается подписью с явно шуточным призывом сделать лоботомию с помощью значка «Инструменты для лоботомии», который можно купить на сайте demonicpinfestation.bigcartel.com. Компания Demonic Pinfestation специализируется на производстве и продаже значков хоррор-тематики, и в их ассортименте есть и украшение в виде инструментов для лоботомии. 

Источник: Demonic Pinfestation

Фактчекеры информационного агентства Reuters получили от Demonic Pinfestation подтверждение, что изображение было создано компанией для рекламы того самого значка. При этом картинка впоследствии редактировалась другими пользователями — в некоторых публикациях она визуально заметно отличается от первоисточника. Изображение состарили, вероятно, чтобы оно больше походило на вырезку из газеты середины прошлого века. В англоязычном сегменте интернета эта картинка часто сопровождается высказываниями о том, что науке доверять не стоит, ведь ранее учёные рекомендовали лоботомию при самом широком ряде заболеваний, хотя вред от неё иногда сильно превышал пользу. Представительница Demonic Pinfestation в комментарии Reuters выразила сожаление, что её творчество используют подобным образом.

Несмотря на радикальный характер операции, лоботомия, действительно, была популярна в прошлом веке. Впервые на человеке её провёл португальский невролог Антониу Эгаш Мониш в 1936 году, за что спустя 13 лет получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Наиболее распространена лоботомия была в США и Великобритании — в конце 1940-х годов, на пике её популярности, проводились тысячи операций в год. Одним из горячих сторонников этой процедуры, пропагандировавших её использование в США, был невролог Уолтер Фримен, чьё имя также фигурирует на разбираемой листовке с рекламой. С середины 1950-х годов популярность лоботомии начала снижаться. Причина была в том, что, во-первых, результат далеко не всегда соответствовал ожиданиям (симптомы заболевания купировались, пациент вёл себя спокойнее, но попросту переставал быть собой, его личность была разрушена), а во-вторых, примерно в то же время появились первые эффективные медикаменты для лечения психических заболеваний. В других странах, например в СССР, лоботомия использовалась значительно реже — только при тяжёлой шизофрении, когда никакое другое лечение не помогало. В результате за 1940-е годы в Советском Союзе было проведено всего несколько сотен таких операций, а в 1950 году лоботомию и вовсе запретили.

Доктор Уолтер Фримен (слева). Источник: фотография Харрис Э. Юинг, общественное достояние, via Wikimedia Commons

Таким образом, изображение, пропагандирующее лоботомию при депрессии, тревожности и других расстройствах, — это вовсе не старая реклама реальной процедуры или клиники, которая её проводит. Картинка была создана только в 2017 году — для продвижения тематических украшений, среди которых в ассортименте компании-производителя был и значок с инструментами для лоботомии. Текст на изображении (и под постом-первоисточником) — это сатира, а не реальные показания для проведения такой процедуры. Впрочем, реклама лоботомии вполне могла существовать, поскольку в США, Великобритании и ряде других западных стран в середине XX века лечение с помощью этой процедуры было сравнительно популярно.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: Instagram demonicpinfestation

Почитать по теме:

  1. N+1. Ничего лучше в голову не пришло
  2. BBC. The strange and curious history of lobotomy
  3. Правдива ли картинка о лечении головной боли в 1895 году?
  4. Правда ли, что фотография изображает несчастный случай со съёмок рекламы пасты Nutella?

Поделитесь с друзьями