Правда ли, что Риши Сунак не умеет пользоваться молотком?

В конце ноября 2023 года в Telegram-каналах распространилось видео с участием британского премьер-министра, которое якобы доказывает: политик настолько далёк от избирателей, что не обладает базовыми навыками обращения с инструментами. Мы проверили достоверность подобных публикаций.

В вирусном ролике глава британского правительства Риши Сунак запечатлён за столом в некой мастерской. Сидящая по левую руку от политика девушка передаёт ему молоток, и премьер-министр начинает бить им по некоему предмету, но не ударной стороной (бойком), а боковой. Собеседница Сунака при этом улыбается и одобрительно кивает.

Русскоязычные блогеры высмеяли поведение британского премьера, уличив его в неумении обращаться с простейшим инструментом и оторванности от жизни обычных людей. Подобные посты вышли, в частности, в Telegram-каналах телеведущих Владимира Соловьёва (236 000 просмотров на момент написания этого разбора) и Руслана Осташко (109 000), а также каналах «Лентач» (156 000), «Путин в Telegram» (146 000), Voblya (136 000), «Пул N3» (124 000), «Милитарист» (113 000) и «Банки, деньги, два офшора» (108 000). Авторы ряда публикаций, комментируя видео, не стеснялись в выражениях: «Весь мир знает, что даже зайца можно научить курить. Теперь весь мир знает, что обезьяну Сунака невозможно научить пользоваться молотком» («Яков Кедми»), «После того, что британский премьер проделал с молотком, он был обязан на нём жениться» (360tv), «Когда ничего тяжелее хера трансгендера в руках не держал» («Александр Семченко»). Рассказали о новости и некоторые СМИ (например, «Царьград»), а также пользователи Facebook*, X (бывший Twitter) и TikTok.

23 ноября Сунак посетил графство Западный Йоркшир, где в городе Фарсли встретился с представителями малого бизнеса. Среди них была ювелир Эмма Уайт — именно она запечатлена на вирусном видео. «В основном мы говорили об украшениях, и он даже выковал звезду для небольшого рождественского украшения», — рассказала девушка газете Yorkshire Evening Post. Именно этот эпизод и попал в ролик.

В русскоязычном сегменте соцсетей запись стала вирусной в двух версиях: короткой (7 секунд) и длинной (17 секунд). В первом случае диалог между Сунаком и Уайт не слышен, его заглушает закадровый голос — это фрагмент эфира британского телеканала ITV. Короткое видео активно распространяли критики Сунака в Великобритании, в первую очередь представители оппозиционной Лейбористской партии.

После того как эта версия ролика стала вирусной, журналисты обратили внимание, что события вырвали из контекста. На более продолжительной записи слышен диалог между политиком и предпринимательницей. Она передаёт ему лежащий плашмя молоток, на что Сунак удивлённо спрашивает: «Oh, sideways?» («А, боковой стороной?» — англ.) Получив утвердительный ответ, Сунак начинает орудовать молотком в соответствии с полученной рекомендацией (и даже бьёт сильнее, когда девушка об этом просит). Впрочем, авторов русскоязычных Telegram-каналов этот несложный с точки зрения английского языка диалог нисколько не смутил, и они распространяли его с той же подачей, что и британские оппоненты Сунака в случае с обрезанной версией.

На ещё более длинной записи, показанной в эфире BBC, видно, что сидящая рядом с политиком Уайт не только устно даёт ему совет, но и прямо показывает пальцем именно на боковую сторону молотка и только затем даёт его в руки Сунаку.

Йоркширская предпринимательница несколько раз прокомментировала ситуацию в своём аккаунте в Instagram*. «Мир сошёл с ума! <…> На всякий случай, именно так вы используете хороший гладильный молоток, чтобы сделать подобную работу», — написала она 25 ноября. Спустя несколько дней в интервью местной газете ювелир пояснила, что у неё просто не было с собой инструмента, который должен был бы использоваться при работе в показанной на видео технике, а тот, который она в итоге выдала премьер-министру, предназначается для других целей и его боёк должен оставаться гладким.

Пока британские СМИ (например, The Guardian и The Independent) писали о том, как лейбористы стали распространять обрезанную и поэтому вводящую в заблуждение версию ролика, российские издания наперебой рассказывали о том, как за Сунака вступилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В посте в своём Telegram-канале спикер российского внешнеполитического ведомства корректно пересказала историю, а затем на основании одного этого случая сделала такой вывод: «Ровно сегодня, в момент публикации этого манипулятивного поста лейбористов, Риши Сунак стал Раши Сунаком, от слова Russia. Это ровно то, что на Западе делают с Россией, когда берут определённые фрагменты видео, аудиозаписей, вырванные из контекста куски цитат, рассказывают лишь о какой-то части наших шагов, и преподносят всё это с противоположным изначальному смыслом». Эту публикацию Захаровой репостнул в свой канал, в частности, Владимир Соловьёв, который десятью часами ранее разместил там видео с «не умеющим пользоваться молотком» премьером Великобритании.

*Российские власти считают компанию Meta, которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории РФ запрещена.

Фото на обложке: скриншот YouTube

Почитать по теме:

  1. YouGov. How has Rishi Sunak’s reputation changed after one year as PM?
  2. Правдиво ли фото, на котором Борис Джонсон «зигует» во Львове?
  3. Правда ли, что в 2022 году в Великобритании за посты в соцсетях задержали больше людей, чем в России?

Поделитесь с друзьями