Правда ли, что американский телеканал проиллюстрировал репортаж про педофила фотографией Байдена?

В декабре 2023 года по интернету разошёлся отрывок из прямого эфира американского телеканала, где фото президента США якобы показали в сюжете о подозреваемом в домогательствах к ребёнку. Мы решили проверить, было ли такое в действительности.

В разошедшемся 12-секундном видеофрагменте ведущая читает новость: «71-летнего мужчину обвинили в том, что он ненадлежащим образом прикасался к 12-летней девочке в магазине Walmart в Вест-Миффлине в воскресенье днём». В этот момент у неё за спиной на экране появляется фотография американского президента Джо Байдена. О конфузе журналистов рассказали некоторые российские СМИ (Life, «Царьград», «Утренний юг» и др.) и информационные ресурсы. О том, что телеканал «по ошибке, а возможно, и намеренно» выставил Байдена педофилом, писали и пользователи соцсетей («ВКонтакте», X, Facebook). Особенно популярна новость стала в Telegram, где ролик опубликовали «Путин в Telegram» (134 000 просмотров на момент написания этого разбора), Voblya (113 000), «Яков Кедми» (87 000), «Патрон» (46 000) и другие каналы.

Источник: X GuyFrees

Судя по логотипу на видео, фрагмент был взят из эфира регионального американского телеканала WTAE-TV Pittsburgh. «Проверено» не удалось найти нужный выпуск новостей в официальных аккаунтах канала в YouTube и в соцсетях. Однако WTAE-TV Pittsburgh не выкладывает в интернет полные прямые трансляции (только небольшие репортажи, в основном с места событий), а на вирусном видео выпуск явно переснят с экрана телевизора. Можно было бы предположить, что канал просто не захотел публиковать выпуск с ляпом в эфире.

Инцидент, которому была посвящена новость, произошёл ещё 28 февраля 2022 года — тогда 71-летнего мужчину действительно обвинили в том, что он схватил 12-летнюю девочку за ягодицы в одном из магазинов торговой сети Walmart в Вест-Миффлине, штат Пенсильвания. Полиция задержала нарушителя, и в тот же день СМИ показали его фото. Рассказывали об этой новости и на сайте WTAE-TV Pittsburgh. Видеофрагмента из эфира в новости нет, вместо него стоит 30-секундный ролик с закадровым текстом, возможно, подготовленный специально для сайта и/или соцсетей (в отличие от прямого эфира, на плашке в нижней части видео нет часов и бегущей строки).

Источник: WTAE-TV Pittsburgh

В вирусном видео под фотографией Байдена на экране за спиной у ведущей новостей есть надпись: «State of the Union tonight». Это анонс запланированной трансляции послания американского президента к Конгрессу, которое он огласил 1 марта 2022 года (вероятно, именно в этот день и произошёл конфуз в эфире). То есть сотрудники телеканала, судя по всему, не перепутали политика с обвиняемым (иначе бы текст под фото был иным), а по ошибке вывели заготовленный анонс вместо сопроводительного материала к новости. 

Самый ранний случай публикации видео, который «Проверено» удалось найти, — пост в соцсети X (тогда — Twitter) пользователя @GuyFrees, размещённый вечером 1 марта 2022 года. Ролик быстро разлетелся по соцсетям с ироничными подписями, о нём написали некоторые СМИ (например, Washington Examiner), а телеканал Sky News Australia спустя несколько дней даже показал его в своём шоу Outsiders. Ведущий программы Роуэн Дин прокомментировал оплошность коллег: «В прямом эфире такое случается».

По данным сервиса TGStat, в декабре 2023 года первым о конфузе американских журналистов полуторагодичной давности вспомнил Telegram-канал «Крым СМИ». Несмотря на то что пост набрал всего 49 просмотров (на момент написания разбора), именно там ролик был опубликован раньше всего — 12 декабря 2023 года в 9:16 по московскому времени. В течение нескольких часов видео разместили и многие другие пророссийские Telegram-каналы, в том числе куда более крупные. 

Таким образом, на одном из региональных американских телеканалов, действительно, произошёл конфуз — во время репортажа о мужчине, обвиняемом в приставаниях к девочке-подростку, на экран в студии за спиной телеведущей вывели анонс будущего выступления Байдена. Его фото не перепутали с изображением педофила — графика с анонсом речи президента вообще не имела никакого отношения к зачитываемой ведущей новости. Произошло это ещё в марте 2022 года, тогда как многие русскоязычные интернет-пользователи публикуют видео как актуальное.

Фото на обложке: скриншот видео GuyFrees (X)

Почитать по теме:

  1. The Voicemag. 8 случаев увольнения ведущих за ошибки, шутки и ругательства в эфире: видео
  2. Правдиво ли видео с Джо Байденом, обнюхивающим ребёнка?
  3. Правда ли, что американский телеканал случайно показал речь Зеленского вместо смешного видео с собакой?

Поделитесь с друзьями