Ложные авторитеты. Как BBC стала любимым брендом для создателей фейковых видео

Массовое производство поддельных роликов с логотипами известных международных СМИ — одна из характерных черт информационной войны России против Украины. После начала полномасштабного вторжения создатели таких фейков выпустили десятки видео, имитирующие дизайн Al Jazeera, Euronews, Deutsche Welle, Reuters, Fox News и других крупных иностранных медиа. Но особой любовью у дезинформаторов пользуется Британская вещательная корпорация. «Проверено» рассказывает, как сделаны дезинформирующие ролики от BBC, чему они посвящены и как отличить подлинный контент от поддельного.

О чём сообщают поддельные ролики

На первый взгляд видео, которые выдают за сюжеты BBC, посвящены событиям, происходящим в разных странах мира, но все они показывают в негативном ключе Украину и страны Запада. Всего «Проверено» известно о девяти подобных записях, однако в реальности их могло быть больше: некоторые могли не вызвать резонанса и не попасть на глаза фактчекеров. 

Самый свежий из этих роликов появился в середине декабря 2023 года. В нём сообщалось, что в Украине обнаружено более 10 000 камер, данные с которых с 2004 года передавались в Россию и хранились на российских серверах. Хотя этого видео нет ни на сайте, ни в официальных аккаунтах BBC в соцсетях, основано оно на настоящем журналистском расследовании, которое несколькими днями ранее опубликовал проект «Схемы». Его авторы выяснили, что в Украину поставлялись камеры TRASSIR, данные с которых передавались через российские серверы и потенциально могли быть доступны ФСБ.

Это единственный известный «Проверено» случай, когда в основу поддельного ролика BBC легла достоверная информация. Вероятно, у видео была лишь вспомогательная функция — оно распространялось вместе с фейковым скриншотом новости от Британской вещательной корпорации, в которой приводится комментарий американского конгрессмена Мэтта Гетца: «На протяжении двух лет мы поддерживали страну, которая даже не озаботилась тем, чтобы избавиться от российских камер в своей столице. Остаётся вопрос, кто глупее: мы или украинцы?» Гетц последовательно выступает против дальнейшей американской помощи Киеву, его заявления на эту тему регулярно цитируют российские государственные СМИ.

Кадр из ролика и поддельный скриншот

В другом вышедшем в декабре видео утверждалось, что у расследователей Bellingcat есть информация о продаже Украиной оружия террористической группировке ХАМАС, которая 7 октября напала на Израиль. В организации сделки был обвинён председатель фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, а информацию якобы подтвердили журналист BBC Verify Шаян Сардаризаде и основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. Только в русскоязычном сегменте Telegram, свидетельствуют данные TGStat, это видео (как выяснили фактчекеры Reuters, сфабрикованное) посмотрели более 1 млн раз. 

Аналогичные утверждения (и тоже со ссылкой на Bellingcat) присутствовали в видео, разобранном «Проверено» в октябре 2023-го. Тогда в продаже оружия боевикам обвиняли украинское министерство обороны. В оформлении ролика, собравшего примерно столько же просмотров, как и в случае более позднего, были использованы заставка и логотип BBC, а также другие характерные элементы дизайна, но и эта запись оказалась фейковой.

Третий основанный на «находках» Bellingcat сюжет, якобы выпущенный BBC, распространился в конце ноября. В видео со ссылкой на расследовательскую группу утверждалось, что экс-советник Офиса президента Украины Алексей Арестович за полгода потратил на аренду частных самолётов $500 000. Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс опроверг проведение подобного расследования. На сайте BBC следов ролика также нет.

Кадры из поддельного ролика

В начале октября 2023 года распространилось оформленное как сюжет BBC видео с прогнозом эссеиста Нассима Талеба — тот якобы утверждал, что США собираются выйти из НАТО и прекратить помощь Украине. Следов ролика, набравшего в Telegram несколько сотен тысяч просмотров, не было на сайте и в аккаунтах британской медиакорпорации в соцсетях, а сам писатель опроверг, что когда-либо делал подобное заявление. 

Стоп-кадр из фейкового видео

30 августа фактчекеры Logically Facts опубликовали разбор очередного видео, выпущенного от имени BBC, в котором утверждалось, что Евгений Пригожин не погиб в авиакатастрофе в Тверской области — его смерть якобы инсценирована Кремлём с согласия главы ЧВК «Вагнер». Ролик стал популярен не только среди русскоязычных интернет-пользователей (более 3 млн просмотров в Telegram), но и в англоязычном сегменте (так, один из постов в X посмотрели более 380 000 раз). Как и в других случаях, видео оказалось подделкой, а BBC не имеет к нему никакого отношения.

Скриншот поста о Пригожине в канале Voblya

Вышеописанные ролики были смонтированы в вертикальном формате, однако некоторые поддельные записи выдавали и за более привычные горизонтальные сюжеты. Например, в начале августа 2023-го распространялось видео, повествующее о том, что «Британия ноет от санкций», введённых Лондоном в отношении РФ из-за агрессии против Украины. Впрочем, решив изменить формат ролика, его создатели попали впросак — BBC не использует подобный дизайн в таких сюжетах. Вирусного видео, которое состоит из нарезки фото и репортажей, не имеющих отношения к теме санкций, нет ни на сайте, ни в соцсетях вещательной компании. Эксперимент закончился сравнительно неудачно — ни на английском, ни на русском языке большого ажиотажа фейковый сюжет не вызвал. 

Кадр из фейкового ролика

В мае 2022 года в социальной сети X широко распространился ролик, в котором журналисты BBC якобы показали приказ об отправке польских военных в Украину. Документ был сфальсифицирован, установили фактчекеры из польского проекта Demagog, а их коллеги из Reuters разобрали имитирующее дизайн BBC видео и пришли к аналогичному выводу. На русском языке в большей степени стал популярным именно снимок приказа, на английском — поддельный сюжет. 

Скриншот: один из постов с фальшивым видео в X

В апреле 2022 года вирусным стал ролик о ракетном ударе по вокзалу в Краматорске, приведшем к гибели 61 мирного жителя. В видео, якобы выпущенном BBC, в случившемся обвинили Украину — как сообщалось в субтитрах, Россия не использует ракеты «Точка-У», а серийный номер на обломке снаряда, который был найден на месте трагедии, говорит о том, что ракета принадлежит Украине. 

Скриншоты фейкового видео. Коллаж Who What Why

Этот «сюжет от BBC» транслировался на российских государственных телеканалах (в частности, на «России 24»), а также лёг в основу многочисленных публикаций в российских СМИ.

Скриншот эфира телеканала «Россия 24», сделанный Шаяном Сардаризаде

Тогда же, прошлой весной, журналисты, фактчекеры и исследователи медиа впервые обратили внимание на появление сразу нескольких сфабрикованных сюжетов, посвящённых войне в Украине и распространявшихся под брендами BBC и других известных медиа. Корреспондент медиакорпорации Джо Инвуд написал в своём аккаунте в сети X (тогда Twitter): «…Кто-то, похоже, получил видеоинструментарий BBC и создал убедительное, но фальшивое видео». 

Описанные выше поддельные ролики были оформлены идентично, в них использовались заставка BBC News, логотип британского телеканала, единый дизайн-код. Подавляющее большинство этих видео вертикальные и имитируют стиль публикаций BBC в социальных сетях. Фейковые сюжеты преимущественно представляют собой нарезку из фрагментов видео, находящихся в открытом доступе или снятых другими СМИ, которые сопровождаются субтитрами и фоновой музыкой. Аналогичным образом, как уже говорилось выше, за последние полтора года были подделаны видео, создание которых приписали СМИ из разных стран мира.

Наряду с фейковыми роликами распространялись и такие же фейковые скриншоты публикаций на сайтах разных зарубежных медиа, в том числе и BBC. Иногда они даже становились элементами дезинформационных видео. Так, скриншот несуществующей новости от BBC был продемонстрирован в ролике якобы агентства Reuters, в котором рассказывалось об обращениях боксёра Майка Тайсона и актёра Элайджи Вуда к украинскому президенту Владимиру Зеленскому (западные звёзды, как утверждалось, просили политика начать лечение от наркозависимости).

Фейковые репортажи, авторство которых приписывалось BBC, появлялись и ранее, но были куда менее многочисленными, выглядели иначе и, судя по всему, в большинстве случаев не были созданы с целью дезинформации. Например, в 2018 году виральным стал ролик о неизбежной ядерной войне между НАТО и Россией (вторая волна его распространения пришлась на январь 2022-го). Видео якобы представляло собой фрагмент телевизионного эфира BBC, но выяснилось, что запись была создана независимо от британского вещателя и «исключительно в развлекательных целях». Найти какие-либо аналогичные дисклеймеры в случае с более свежими видео ни «Проверено», ни другим фактчекинговым проектам не удалось.

Никаких следов ни одного из появившихся в 2022–2023 годах и описанных выше роликов нет ни на сайте BBC, ни в аккаунтах корпорации в социальных сетях, а официальные представители медиаконцерна раз за разом вынуждены заявлять о том, что сюжеты сфабрикованы. Независимые подтверждения этим комментариям находят фактчекинговые проекты, работающие в разных странах мира. Однако к этому моменту фейковые публикации успевают набрать миллионы просмотров и повлиять на мнение большого количества людей о ситуации в мире. 

Кто стоит за фальсификациями?

Многие описанные выше ролики начали распространяться по соцсетям вскоре после публикации содержащих те же тезисы заявлений российских официальных лиц и сотрудничающих с государственными СМИ спикеров. Так, нарратив об украинском оружии в руках боевиков ХАМАС появился 7 октября, в день нападения группировки на Израиль. Об этом в комментарии «Аргументам и фактам» рассказал без ссылки на источник востоковед Евгений Сатановский, до недавнего времени регулярный гость эфиров телеведущего Владимира Соловьёва. 9 октября о том же в своём Telegram-канале заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, а уже на следующий день в русскоязычном сегменте Telegram начал распространяться поддельный ролик о несуществующем расследовании Bellingcat. Сообщение о том, что удар по вокзалу в Краматорске был нанесён украинскими войсками, а не российскими, было массово распространено в РФ федеральными СМИ в день атаки, 8 апреля 2022 года. Вскоре в соцсетях появился и ролик с логотипом BBC, повторяющий официальный российский нарратив. 

Управляется ли производство подобных роликов, призванных поддержать утверждения российских властей, напрямую из Кремля или же это инициатива снизу? Исследователи из института Poynter весной 2022 года писали, что сложно сказать об этом однозначно. Более уверенно о русском следе и вероятной скоординированной кампании по дезинформации говорила Жозефина Лукито, профессор Школы журналистики и СМИ Техасского университета в Остине. По её мнению, задача подобных фейков — посеять недоверие к СМИ. О предполагаемых российских корнях аккаунтов в X, распространявших фейк о «Точке-У» в Краматорске на английском, испанском и других иностранных языках, в интервью фактчекинговой службе Баварского радио говорил эксперт по кибербезопасности Сандро Гайкен. 

В пользу версии о существовании скоординированной кампании по производству фейковых роликов говорит единый дизайн подавляющего большинства видео, якобы выпущенных BBC и другими западными СМИ. Высказанные в них тезисы не только повторяют нарративы кремлёвской пропаганды — со ссылкой на якобы сообщение авторитетного западного издания сюжеты начинают цитировать государственные российские медиа. Хотя на данный момент невозможно однозначно указать на производителя поддельного контента, распространение подобных фейков идёт через пророссийские Telegram-каналы. Например, как показывают данные сервиса TGStat, октябрьский сюжет об украинском оружии в распоряжении ХАМАС первым опубликовал канал «Кот Костян — официальный канал», о прогнозе Талеба — канал «Vzвод», о выжившем Пригожине — канал «Шейх Тамир». Эти и другие сюжеты распространяли каналы «Правдивости», «Россия сейчас», «Спецоперация Z» и многие другие. В англоязычные соцсети ролики попадали уже после того, как появлялись в русскоязычном Telegram.

Вышесказанное касается не только поддельных роликов Британской вещательной корпорации, но и других фейковых видео, создание которых было приписано крупным зарубежным СМИ. Так, самая ранняя публикация поддельного видеосюжета о торте с фигуркой повешенного Зеленского, приписанного израильской газете The Jerusalem Post, была опубликована в канале «Шейх Тамир», и только потом видео попало в англоязычный сегмент X. В том же канале, установило «Проверено», впервые выложили и фейковый ролик с логотипом MSNBC, повествующий о решении PornHub передать гонорары экс-порнозвезды Миа Халифы в пользу Израиля. Принципиальное различие между ними лишь в использовании разных логотипов и дизайн-кодов. Сомнительно, что десятки поддельных видео, имитирующих стиль разных авторитетных СМИ, создаются по одной и той же схеме несколькими независимыми друг от друга энтузиастами, а затем распространяются по Сети именно через русскоязычные Telegram-каналы.

Сложно сказать, на какую конкретно аудиторию рассчитаны подделки, но они становятся вирусными на разных языках, в первую очередь на русском и английском. Вероятно, расчёт делается на то, что рядовые интернет-пользователи не следят ежедневно за публикациями крупных международных медиа, при этом большинство СМИ из списка «жертв» дезинформаторов в массовом сознании достаточно авторитетны. В первую очередь это касается BBC — бренд известен по всему миру в том числе потому, что корпорация выпускает контент на 42 языках, а её журналисты работают в почти 60 странах.

В ответ на просьбу «Проверено» о комментарии касательно фейковых роликов, имитирующих сюжеты BBC, представители медиакорпорации призвали интернет-пользователей проверять ссылки и URL-адреса, чтобы убедиться, что они получают новости из надёжного источника.

Как отличить подлинное видео от поддельного?

Практически во всех видео, исследованных «Проверено» и другими фактчекерами, сымитирован дизайн роликов, который BBC использует в своём аккаунте в социальной сети X и иногда в Instagram, и их действительно непросто сразу отличить от настоящих. Однако порой достаточно просто зайти на сайт или в официальные аккаунты BBC News в X, Instagram, YouTube или TikTok и убедиться, что подобной информации там не публиковалось.

Есть и ряд существенных отличий в оформлении поддельных и настоящих видео, которые позволяют даже без специального инструментария и навыков проверки видеоконтента определить, сфабрикован ролик или нет. 

Во-первых, в поддельных роликах звучит фоновая музыка, тогда как в оригинальных она практически не используется (если музыка и наложена, то поверх основной звуковой дорожки). В так называемых caption video (видео со встроенными субтитрами), которые публикует BBC, используется оригинальный звук из ставших основой сюжета видеозаписей, а в поддельных роликах он, наоборот, отсутствует.

Во-вторых, если в настоящем сюжете BBC показывают фрагмент, на котором тот или иной человек что-то говорит, его голос не заглушается. А, например, в сфабрикованном декабрьском видео о продаже Украиной оружия ХАМАС, на кадрах, где об этом якобы заявляют Элиот Хиггинс и Шаян Сардаризаде, слышна только фоновая музыка, и по движению губ британского журналиста заметно, что он произносит совершенно не ту фразу, которая отображена в подписи. Точно таким же образом использованы кадры с Насимом Талебом в сюжете о грядущем выходе США из НАТО. 

В-третьих, хотя дезинформаторы и используют элементы оформления видео BBC (заставку, логотип, характерную вертикальную красную полосу возле титра), шрифт в фейковых роликах не совпадает с фирменным.

Сравнение шрифтов в одном из вирусных роликов (сверху) и оригинального ролика BBC (снизу). Фото: коллаж «Проверено»

В-четвёртых, носители языка могут отметить, что в титрах к подобным поддельным роликам регулярно встречаются орфографические, грамматические и стилистические ошибки, появление которых в продукции авторитетной медиакорпорации практически невозможно. Например, в октябрьском ролике о расследовании Bellingcat встречается формулировка «премьер-министр обороны» (Ukrainian Defence Prime Minister), а в титрах видео о прогнозе Нассима Талеба местами отсутствуют необходимые артикли.

Эти рекомендации работают для любых роликов подобного рода, чей бы логотип вы ни увидели в кадре. И их стоит взять на вооружение, поскольку нет никаких оснований предполагать, что используемая схема подделки новостных сюжетов, приносящая миллионы просмотров, наскучит дезинформаторам в обозримом будущем.

Фото на обложке: коллаж «Проверено»

Поделитесь с друзьями