Правда ли, что магнитные бури могут влиять на самочувствие человека?

Существует мнение, что из-за возмущения геомагнитного поля Земли люди могут испытывать недомогание и даже серьёзные проблемы со здоровьем. Мы решили проверить, действительно ли магнитные бури способны негативно отразиться на организме человека.

О пагубном влиянии магнитных бурь на самочувствие сообщают многие СМИ, например РИА «Новости», «Известия», «Российская газета», «Первый канал» и др. В их материалах отмечается, что из-за изменения магнитного поля планеты у человека может возникнуть головная боль, тошнота, а также возрастает риск инфарктов и смерти от них, особенно они опасны для людей с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Можно встретить такую информацию и на специализированных медицинских порталах. Также рассказывают об опасности магнитных бурь пользователи соцсетей.

Солнце постоянно генерирует электромагнитное излучение. Но иногда на его поверхности происходят вспышки — мощный выброс света, энергии и заряженных частиц. Также на Солнце время от времени случаются корональные выбросы массы, то есть выплески плазмы и магнитного излучения из солнечной атмосферы. Если они возникают на стороне, повёрнутой в данный момент к Земле, излучение может достичь нашей планеты. Однако всё не так страшно, как звучит, поскольку Земля находится под защитой магнитосферы — области, где преобладает магнитное силовое поле, подпитываемое ядром планеты. Во многом именно благодаря этой защите на Земле смогла зародиться жизнь. Когда поток солнечной энергии после очередной вспышки достигает магнитного поля планеты, после столкновения оно начинается колебаться — это и называется магнитной (или геомагнитной) бурей.

Иллюстрация событий на Солнце, меняющих условия в околоземном космическом пространстве. Источник: NASA Goddard Space Flight Center from Greenbelt, MD, USA, Public domain, via Wikimedia Commons

Значительную часть этой энергии магнитное поле перенаправляет к Северному и Южному полюсам Земли — именно по этой причине и происходит полярное сияние. Однако сильная магнитная буря может привести к генерации избыточного электрического тока (и, как следствие, к повреждению электросетей), затруднению радиосвязи и навигации, а также проблемам в управлении спутниками. В 2021 году исследовательница из Калифорнийского университета (США) Сангита Абду Джоти представила доклад под названием «Геомагнитные бури: готовимся к интернет-апокалипсису», где спрогнозировала, что в случае серьёзной магнитной бури основные подводные интернет-кабели, соединяющие страны и континенты, могут пострадать, и это нарушит работу Сети по всему миру. Практического подтверждения её теории пока нет, однако магнитные бури уже становились причиной сбоев в работе наземной инфраструктуры.

На то, что солнечные вспышки влияют на геомагнитное поле Земли, впервые обратил внимание американский астроном Ричард Кэррингтон в 1859 году после события Кэррингтона, впоследствии названного так в его честь. Тогда на Солнце произошла одна из самых мощных вспышек за всю историю наблюдений, и уже на следующий день на Землю обрушилась геомагнитная буря, которая вывела из строя телеграфные системы. Полярные сияния, обычно заметные вблизи Северного или Южного полюсов, были видны даже в тропиках. Тогда Кэррингтон и понял, что именно мощная вспышка на Солнце, которую он наблюдал ранее, и стала причиной магнитной бури на Земле. 

Однако по вопросу влияния магнитных бурь на здоровье человека в научной среде пока консенсуса нет. Геологическая служба США утверждает, что из-за повышения радиационного фона во время этого природного явления некоторой опасности подвергаются только космонавты и пилоты, работающие на больших высотах — вне защиты атмосферного слоя Земли. Но есть и те, кто с такой экспертной оценкой не согласен.

Корональный выброс массы на Солнце 31 августа 2012 года. Источник: NASA Goddard Space Flight Center, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Изучением влияния магнитных бурь на земные организмы занимается научная дисциплина гелиобиология. Хотя исследования в этой сфере ведутся с рубежа XIX–XX веков, «Проверено» не удалось найти работы, которые бы однозначно подтверждали значимое влияние магнитных бурь на здоровье человека. В 2020 году исследователи из Саудовской Аравии провели обзор достижений гелиобиологии за предыдущие 20 лет и не смогли найти убедительного доказательства того, что вспышки на Солнце могут серьёзно повлиять на самочувствие людей. Авторы работы отмечают: чтобы подтвердить или опровергнуть подобные утверждения, требуются дополнительные масштабные исследования. В 2021 году российские учёные также провели систематический обзор научных изысканий в этой области за последние 25 лет и тоже не обнаружили убедительного практического или статистического подтверждения теории о том, что магнитные бури могут спровоцировать появление или обострение каких-либо заболеваний. 

Впрочем, в 2014 году новозеландские учёные опубликовали обзор шести крупных исследований об инсульте, проведённых с 1981 по 2004 год в Европе, Австралии и Новой Зеландии и основанных на данных о более чем 11 000 пациентов. Они сопоставили даты обращений за медицинской помощью с данными о геомагнитных бурях и обнаружили, что инсульт в такие дни диагностировали на 19% чаще. Звучит пугающе, однако не все специалисты согласны с такими выводами. Например, эксперт по оценке и лечению инсульта на кафедре неврологии Чикагского университета Джеймс Брорсон прокомментировал работу коллег так: «Идея о том, что геомагнитные бури влияют на то, случится ли у нас инсульт, кажется магическим мышлением. Я бы посоветовал любому своему пациенту ни в коем случае не беспокоиться об этом. Ещё неизвестно, подтвердится ли это».

Из-за расхожего мнения о пагубном влиянии магнитных бурь на здоровье впечатлительные люди действительно могут испытывать недомогание — как минимум из-за самовнушения. Некоторые специалисты объясняют это эффектом ноцебо (он противоположен эффекту плацебо), когда то, что не должно оказывать никакого воздействия, приносит вред только из убеждённости человека в пагубном влиянии этого явления.

Таким образом, несмотря на то что существует целый раздел науки, посвящённый изучению влияния космической погоды (и в том числе магнитных бурь) на здоровье человека, на сегодняшний день консенсуса по проверяемому вопросу в научном сообществе пока нет. Хотя существуют некоторые статистические данные о том, что в дни геомагнитных бурь возрастает частота инсультов, конкретных научных объяснений этому явлению нет, а некоторые специалисты и вовсе относятся к таким данным скептически. По мнению многих экспертов, для сколько-нибудь окончательных выводов необходимы дальнейшие масштабные исследования.

Фото на обложке: NASA Goddard Space Flight Center from Greenbelt, MD, USA, Public domain, via Wikimedia Commons

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что воздействие солнечного света полезно для здоровья?
  2. Правда ли, что без применения солнцезащитного крема во время полёта можно получить повышенную дозу УФ-излучения?
  3. Правда ли, что спать рядом с заряжающимся телефоном вредно?

Поделитесь с друзьями