Правда ли, что горчичники помогают при простудных заболеваниях?

Один из наиболее популярных на постсоветском пространстве и при этом неприятных методов лечения простуды и её симптомов — постановка горчичников. Мы решили проверить, доказана ли эффективность этого средства.

О пользе горчичников при лечении простудных заболеваний пишут на сайтах, посвящённых здоровому образу жизни и натуральным пищевым биодобавкам. Встречается эта информация и на кулинарных порталах в статьях о горчице. Также советами по использованию горчичников делятся пользователи блог-платформ и соцсетей. Посты об эффективности этого средства можно найти и на околомедицинских ресурсах.

Горчичники представляют собой либо лист бумаги, покрытый слоем горчичного порошка, либо пакет, содержащий такой порошок. При постановке его опускают в горячую воду, а затем накладывают на спину или грудь пациента (если цель именно в лечении простудных заболеваний), накрывая плёнкой и одеялом. Обычно горчичники оставляют на 10–15 минут (для взрослых пациентов), а затем снимают, после чего насухо вытирают поверхность кожи. Если процедура проведена правильно, на коже должно возникнуть сильное покраснение (гиперемия) и чувство жжения. Среди прочего производители рекомендуют применять горчичники при острых респираторных инфекциях, бронхитах и пневмониях.

Источник: Elena Ostankova via Canva

Ранее в разборе о том, помогает ли при простудных заболеваниях мёд, «Проверено» уже писало, что от простуды, в большинстве случаев вызываемой вирусами, не существует специфического лечения — можно лишь облегчить симптомы. При этом ни одна авторитетная медицинская организация — например, Центры по контролю заболеваний США (CDC), Национальная медицинская библиотека США, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) или Министерство здравоохранения РФ — не называет горчичники в числе средств, которые могут помочь в решении этой задачи. Как утверждает российский Минздрав, при бронхитах, в которые иногда перерастает простуда, использование горчичников (как, кстати, и банок — ещё одного популярного средства лечения в странах бывшего СССР) вовсе нецелесообразно. Специалисты российского портала оценки доказательной эффективности лекарственных средств MedIQ отмечают, что горчичники не обладают доказанной эффективностью.

«Проверено» действительно не удалось обнаружить качественных медицинских исследований эффективности этого средства при простуде. Впрочем, и утверждать на этом основании, что горчичники не помогают, нельзя, потому что научных работ, в которых приводятся соответствующие доказательства, также нет. Однако отсутствие у международного врачебного сообщества интереса к исследованию этого метода лечения косвенно свидетельствует не в его пользу. Ещё в XIX веке горчичники в привычном нам виде одной из первых начала производить компания Johnson & Johnson (само растение рода горчица применялось в медицине на протяжении тысячелетий), однако уже в 1980-е годы американские журналисты писали об их использовании как о сильно устаревшей процедуре. 

Источник: Johnson & Johnson

Чтобы понять, могут ли горчичники принести какую-либо пользу при лечении простудных заболеваний, нужно разобраться, как именно они работают. Когда горчичный порошок вступает в контакт с горячей водой, в нём активируется фермент мирозиназа, который расщепляет синигрин — главный действующий компонент горчицы, придающий ей характерный жгучий вкус. В результате этой реакции образуется вещество аллилизотиоцианат, которое и обладает раздражающими свойствами, вызывает жжение и покраснение во время процедуры. Аллилизотиоцианат проникает в кожу и активирует рецепторы TRPA1 на поверхности нервных окончаний и клеток, из которых состоят стенки кровеносных сосудов. Эти рецепторы дают организму сигнал, что кожа под горчичным компрессом нагрелась, а это, в свою очередь, провоцирует приток крови. 

Авторитетные медицинские организации, упомянутые ранее, не дают рекомендаций по использованию каких-либо согревающих средств при простудах — разве что некоторые эксперты советуют прикладывать к пазухам носа горячие или холодные компрессы для снятия заложенности, однако горчичники для этих целей, очевидно, использованы быть не могут. Но даже если бы согревающий эффект помогал при простуде, для его достижения существуют более безопасные средства — например, те же влажные компрессы или грелки. У горчичников же есть ряд противопоказаний. Так, их нельзя ставить при повышенной температуре тела (что не редкость при простуде), бронхиальной астме, наличии кожных повреждений. Эксперты советуют с осторожностью применять их при беременности и лактации. Кроме того, горчица может вызвать сильную аллергию, а при неправильном применении — химические ожоги и фитодерматиты

Источник: pixelshot via Canva

Есть некоторые данные об антимикробных и противогрибковых свойствах горчицы, которые теоретически могли бы быть полезны при невирусных заболеваниях. Однако эксперименты в основном проводились in vitro, то есть не в организме, а в лабораторных условиях, когда те или иные компоненты горчицы воздействовали напрямую на возбудитель. Учитывая, что горчичники — это средство для наружного применения, сомнительно, что в реальной жизни они могут показать эффективность, сравнимую с описанной в исследованиях.

Таким образом, хотя горчица известна как лекарственное средство на протяжении тысячелетий, научных доказательств того, что горчичники оказывают какой-либо положительный эффект при простудных заболеваниях, практически нет. Авторы немногих существующих исследований на эту тему подчёркивают, что данных для однозначных выводов пока не хватает. Авторитетные медицинские организации не рекомендуют использовать горчичники при простуде и других инфекциях дыхательных путей, а некоторые прямо заявляют, что это нецелесообразно. При этом у горчичников есть ряд противопоказаний, а также побочных эффектов в виде индивидуальной непереносимости горчицы или серьёзных ожогов при неправильном применении, то есть они могут оказаться не только бесполезны, но и опасны. 

Фото на обложке: pixelshot via Canva

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Lloyd Library. Mustard, medicine and health 
  2. Правда ли, что мёд помогает при простудных заболеваниях?
  3. Правда ли, что витамин С помогает вылечить простудные заболевания?
  4. Правда ли, что чеснок защищает от простудных заболеваний и гриппа?

Поделитесь с друзьями