Правда ли, что бегемоты не умеют плавать?

Распространено мнение, что, хотя бегемоты и живут в основном в воде, плавать они не способны. Мы решили проверить, корректно ли такое суждение.

О том, что из-за своей массы бегемоты не могут плавать, пишут развлекательные порталы, журналы о путешествиях и сборники занимательных фактов. Интересуются темой и пользователи сервисов вопросов и ответов. Некоторые авторы уточняют, что плавать бегемоты не умеют только «в привычном понимании слова». Возражает такому убеждению журнал «Вокруг света», сообщая, что бегемоты — «прирождённые пловцы». Согласны с этим утверждением и авторы журнала «Биология».

Бегемоты — крупные травоядные млекопитающие, живущие в Африке к югу от Сахары. Это третьи по величине наземные млекопитающие после слонов и белых носорогов — самцы могут достигать 5 м в длину и весить до 4500 кг, в то время как самки весят до 1360 кг. Несмотря на неповоротливый вид, бегемоты могут во время бега развивать скорость до 35 км/ч. Бо́льшую часть дня эти животные проводят в воде или в грязи — хотя их кожа очень толстая, она легко высыхает и сгорает под палящими лучами солнца.

Неудивительно, что тело бегемота приспособлено к длительному нахождению в воде и под водой. Ноздри и глаза животного расположены на самой высокой части головы, поэтому, будучи почти полностью погружённым в воду, оно может дышать и видеть. Для комфорта при полном погружении бегемот плотно прижимает уши и закрывает ноздри. Объёма лёгких ему хватает на 30 мин. нахождения под водой, но обычно он всплывает каждые 5 мин. Подсознательный рефлекс позволяет даже спящему бегемоту регулярно подниматься к поверхности за очередной порцией воздуха. Спариваются и рожают детёнышей бегемоты также под водой.

Источник

Однако обычно бегемот не держится в толще воды, предпочитая находиться (и передвигаться) по дну водоема. Во-первых, обычная среда обитания этих животных — берега неглубоких водоёмов и болот, иногда устья рек, где просто нет достаточно глубоких для плавания участков. Во-вторых, масса бегемота так велика, что для поддержания тела в воде потребовались бы огромные энергетические затраты. Наиболее характерный способ передвижения бегемота в этой среде — галоп с удлинённой безопорной фазой, после сильного отталкивания от дна одной ногой бегемот буквально находится «в полёте» некоторое время. Такой способ позволяет развивать скорость до 0,47 м/с, то есть за 5 мин., которые бегемот обычно находится под водой, он может преодолеть 141 м.

Но способны ли бегемоты плавать в том же смысле, что, например, люди или собаки, то есть перемещаться параллельно поверхности воды, перебирая конечностями? Это попробовали выяснить учёные из Уэст-Честерского университета (США), которые наблюдали за двумя самками бегемота в бассейне глубиной 2,4 м и фиксировали все их движения на камеру. В течение двух часов ни одна из них не стала плавать. При этом исследователи отметили, что их наблюдение — не гарантия того, что бегемоты не могут передвигаться подобным образом.

В пользу способности бегемотов к плаванию говорит тот факт, что в их ареал входят острова. В частности, большая популяция этих животных обитает на архипелаге Бижагош, расположенном в 48 км от западного побережья Африки. Человек точно не завозил туда бегемотов на кораблях, следовательно, они каким-то образом добрались туда сами. Средняя глубина в районе архипелага составляет 20 м, что нетипично для мест обитания бегемотов. Маловероятно, что предки этих животных проделали столь длинный путь по дну, периодически всплывая за глотком воздуха.

В 2014 году итальянский учёный Паоло Мацца опубликовал статью под названием «Если бегемоты не умеют плавать, то как они заселили острова?». В тексте он подчёркивает, что зоологи до сих пор не сошлись во мнении относительно способности бегемота к плаванию. В научной литературе есть единичные описания плавающих бегемотов — в частности, в 1968 году исследователь Мулджи Модха указывал, что встретил бегемота на Центральном острове на озере Туркана в Кении. Этот остров находится в 5 км от побережья, а глубина окружающих вод составляет 50 м, то есть дойти по дну туда животное вряд ли могло. Однако биолог специализировался на крокодилах и оставил крайне скудное описание встреченного бегемота. Также Мацца обращает внимание, что каким-то образом бегемоты время от времени появляются на островах Мафия и Занзибар, лежащих в 18 км и 20 км от материка соответственно. 

Греческие исследователи изучили имеющиеся свидетельства и пришли к выводу, что молодые животные должны быть более успешны в плавании, ведь у них, в отличие от взрослых особей, есть плавательные перепонки. В целом, полагают зоологи, унесённый водой детёныш, скорее всего, сможет удержаться на плаву и добраться до какого-то острова, а если таких животных будет несколько, они вполне смогут основать на нём самовоспроизводящуюся колонию. При этом исследователи отмечают, что полноценных задокументированных случаев всё ещё недостаточно, чтобы окончательно ответить на вопрос, может ли бегемот плавать. Понятно одно: плавание точно не основной способ передвижения этих животных, и маловероятно, чтобы они по своей воле куда-то поплыли.

Изображение на обложке: Image by Michael Siebert from Pixabay

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: