Как фейковые обложки стали использовать в рекламе в Telegram и при чём здесь Дудь, Парфёнов и Ходорковский

 Материал обновлён ↓ 

С весны 2024 года в Telegram распространяются фальшивые обложки журнала The Economist на тему вторжения России в Украину. Как выяснило «Проверено», это не просто очередные подделки, призванные показать поддержку прокремлёвского нарратива на Западе, а часть рекламной кампании анонимного канала, маскирующегося под известное издание. Более того, этот канал входит в сетку, владельцы которой создают «сообщества поклонников» известных людей, благодаря чему набирают десятки тысяч подписчиков и получают возможность заработать миллионы рублей на рекламе.

Нетипичные подделки

С осени 2022 года «Проверено» мониторит фейковые обложки иностранных журналов и газет, появляющиеся в прокремлёвских Telegram-каналах. За два года их накопилось несколько десятков. Жертвами фейкоделов становились как сатирические издания (например, французский Charlie Hebdo, турецкий LeMan, немецкий Titanic и испанский El Jueves), так и общественно-политические (французский Courrier International, американский Newsweek и немецкая Handelsblatt). Со временем карикатуры получали всё меньшее распространение, и, тем не менее, новые продолжали регулярно появляться в Сети.

Исключением стала фальшивая обложка журнала The Economist, которую «Проверено» заметило в мае 2024 года. Во-первых, прокремлёвские Telegram-каналы ранее не распространяли обложки этого издания, хотя обычно, если однажды создатели скопировали дизайн журнала или газеты, они продолжают его использовать вновь и вновь. Во-вторых, посты с этой обложкой набрали 14 млн просмотров — столь вирусными подобные вбросы не были очень давно.

В левом верхнем углу изображения — узнаваемый логотип The Economist, правее — темы номера. На самой обложке — портрет Сергея Шойгу, которого 12 мая сняли с поста министра обороны и перевели на должность секретаря Совета безопасности РФ. Внизу заголовок: «Последние 120 дней». В разных Telegram-каналах картинка сопровождалась одним и тем же текстом: «Последняя фаза конфликта уже началась. Отставка Шойгу — лишь верхушка айсберга. The Economist расписали решающие события в ближайшие месяцы, которые поставят точку в военной операции на Украине».

Фото: скриншот TGStat

Установить, что эта обложка не имеет никакого отношения к известному изданию, довольно легко. На сайте The Economist в архиве обложек такого изображения нет.

Фото: скриншот сайта The Economist

Кроме того, подделку помогают отличить некоторые детали. Во-первых, шрифт, которым напечатаны темы номера на вирусном изображении, не соответствует оригинальному. Во-вторых, на настоящих обложках The Economist под темами указывается дата выпуска, а на обложке с Шойгу её нет.

Слева — фальшивая обложка The Economist, справа — настоящая

Во всех постах с фейковой обложкой на словах The Economist стоит гиперссылка, которая ведёт в Telegram-канал «The Экономист». При этом у известного журнала аккаунта в Telegram нет — по крайней мере, ссылка на соответствующий канал отсутствует на сайте издания.

Есть ещё одна деталь, которая отличает распространение этой фейковой обложки от её предшественниц. «Проверено» с помощью сервиса TGStat изучило посты, набравшие более 100 000 просмотров, и обнаружило закономерность: большинство таких публикаций были удалены ровно через сутки или двое суток. Например, в Telegram-канале «Шейх Тамир» (138 000 просмотров) обложка вместе со ссылкой на «The Экономист» была размещена 15 мая в 19:01 по московскому времени, а удалена — 16 мая в 19:01. Ровно сутки пост провисел в каналах «Дмитрий Никотин» (334 000), «Россия сейчас» (211 000), «Наблюдатель👁️» (164 000) и «Баклажан»; ровно двое суток — в каналах «#Монтян!» (209 000), «Дмитрий Василец» (198 000), «Путин в Telegram» (163 000), «Соловьиный помёт» (115 000) и «Первый народный» (103 000).

Хотя некоторые каналы отмечали рекламный характер публикаций, поступали так далеко не все (даже если размещали обложку больше одного раза). Так, Telegram-канал «Саня во Флориде» дважды публиковал один и тот же пост, оба раза без указаний на рекламное содержание: они пробыли в ленте с 14 по 15 мая (447 000 просмотров) и с 16 по 20 мая (465 000). Дважды обложка с Шойгу появлялась и в канале «Лепра» (1, 2). А наибольший охват такая комбинация получила в канале блогера Анатолия Шария. Первый пост набрал 917 000 просмотров, провисев в канале с 14 по 20 мая, второй — 891 000, с 16 по 20 мая. Обе публикации были удалены с разницей в минуту.

Фото: скриншоты TGStat

Но это не единственная фальшивая обложка The Economist, которую распространяли Telegram-каналы. Тот же Шарий 10 июня разместил ещё одно подобное изображение — обложку с изображением президента Украины в прицеле и заголовком «Последние месяцы Зеленского». У этой картинки всё те же отличия от оригинала: шрифт и отсутствие даты. И такой обложки в архиве The Economist тоже нет. Пост набрал 856 000 просмотров и был удалён через неделю после публикации.

Фото: скриншот TGStat

В сопроводительном тексте, как и в первом случае, — ссылка на Telegram-канал, маскирующийся под известное издание.

Как следует из данных TGStat, подобная реклама с использованием названия и обложек The Economist размещается в популярных Telegram-каналах по меньшей мере с февраля 2024 года. Тогда эти публикации, впрочем, сопровождались настоящими обложками, а в подписях рассказывалось об оказавшихся в распоряжении редакции эксклюзивных материалах, «предсказаниях» и «пророчествах» издания, которые якобы сбылись ранее. Ради «спасения себя и своих близких» читателей призывали перейти по ссылке и подписаться на канал.

Фото: скриншот TGStat

В апреле подлинная обложка The Economist (пусть и двухлетней давности) появлялась и в канале Шария, причём текст того поста с настоящей обложкой не отличается от июньской публикации с фейковым изображением.

Фото: скриншоты TGStat

Из всех этих данных можно сделать несколько выводов. Во-первых, все эти посты, очевидно, рекламные: авторы удаляют их через определённый промежуток времени (по всей видимости, предусмотренный договором). Во-вторых, речь идёт об агрессивной и недобросовестной рекламе: читателей завлекают на канал, выдающий себя за известный журнал. Наконец, третий и главный вывод: давно наработанный пропагандистами механизм создания и распространения фальшивых обложек иностранных изданий теперь используется и в коммерческих целях.

Что мы знаем про канал «The Экономист» и про сетку, в которую он входит

По вопросам сотрудничества и рекламы читателям канала предлагают обратиться к пользователю @aloeverra1. По данным TGStat, с мая по октябрь 2023 года тот же аккаунт был указан в контактах канала «Пресса Парфёнова» (ныне — «Свободная пресса Парфёнова»). «Сообщество поклонников, Парфёнов не имеет отношения к каналу», — гласит его описание (за время существования канала оно изменилось несущественно). Подобный дисклеймер помогает владельцу канала формально обойти действующий в Telegram запрет на создание фейковых каналов знаменитостей.

Тем не менее российского журналиста авторы канала в последний раз упоминали месяц назад — 5 июня они опубликовали отрывок из интервью, которое Парфёнов ещё в 2022 году дал Юрию Дудю. В 2024-м большинство подобных постов «сообщество поклонников» экс-ведущего программы «Намедни» размещало кучно: например, восемь записей с фрагментами из разных видео с его участием появились в канале с 3 по 8 апреля, семь отрывков из интервью Дмитрию Гордону 2017 года — с 18 по 23 февраля. В остальном «Пресса Парфёнова» — рядовой новостной канал, рассказывающий о событиях в России и мире с антикремлёвских позиций и публикующий примерно по 10–20 постов ежедневно.

До середины апреля 2024 года в канале «The Экономист» были также указаны контакты четырёх менеджеров (сейчас все они фигурируют в единственном посте канала «Менеджеры The Экономист», ссылка на который есть в описании). Один из них, @Oneggin, упомянут в описании более 20 каналов, среди которых:

  • «Милономика» (9000 подписчиков) — в качестве фото профиля использован портрет российского экономиста и оппозиционного политика Владимира Милова;
  • «Гуриеномика» (21 000 подписчиков) — в качестве фото профиля использован портрет экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы, а ныне провоста Парижского института политических исследований (Scienes Po) Сергея Гуриева;
  • «Экономика по Липсицу» (18 000 подписчиков) — в качестве фото профиля использован портрет экономиста, бывшего ординарного профессора Высшей школы экономики Игоря Липсица;
  • «Экономика по Потапенко» (26 000 подписчиков) — в качестве фото профиля использован портрет предпринимателя и блогера Дмитрия Потапенко;
  • «Зубаревич» (26 000 подписчиков) — назван по фамилии экономиста, профессора МГУ Натальи Зубаревич;
  • «The Wall Street журнал» (32 000 подписчиков) — в качестве фото профиля использован один из вариантов логотипа американского издания The Wall Street Journal;
  • «СНН Community / Финансы» (45 000 подписчиков) — фото профиля оформлено в стиле логотипа американского телеканала CNN;
  • «Times | Финансы» (88 000 подписчиков) — на фото профиля изображены несколько обложек журнала Time;
  • «Блумберг» (101 000 подписчиков) — название отсылает к американскому информагентству Bloomberg.
Пример описания канала из сетки. Фото: скриншот TGStat

В описании каждого из этих каналов говорится, что эксперты и издания, упомянутые в названии, не имеют к ним никакого отношения. В некоторых случаях, как и в канале «Свободная пресса Парфёнова», уточняется, что это «сообщества поклонников». Впрочем, в этих каналах видео с участием «заглавных» экономистов, взятые из разных эфиров на YouTube, появляются чаще (раз в несколько дней), а большинство постов посвящены именно экономике.

Другой контакт «The Экономист» — пользователь @politmanager. На момент создания этого текста он упомянут в описании более 40 каналов в Telegram, среди которых:

  • «Юрий будет Дудь» (69 000 подписчиков) — на фото профиля изображён журналист Юрий Дудь;
  • «Кабинет Лабковского» (40 000 подписчиков) — на фото профиля изображён психолог Михаил Лабковский;
  • «Записки оппозиционера» (37 000 подписчиков) — на фото профиля изображён политик Алексей Навальный, а в описании сказано, что это «сообщество памяти» оппозиционера, созданное спустя шесть дней после его гибели;
  • «Мысли Пионтковского» (34 000 подписчиков) — на фото профиля изображён публицист Андрей Пионтковский;
  • «Приёмная Невзорова» (14 000 подписчиков) — на фото профиля изображён публицист Александр Невзоров;
  • «Письмо Пелевина» (8000 подписчиков) — на фото профиля изображён стилизованный портрет писателя Виктора Пелевина;
  • «От Соболь с любовью» (8000 подписчиков) — на фото профиля изображена политик Любовь Соболь.
Пример описания канала из сетки. Фото: скриншот TGStat

В описании этих каналов есть аналогичные дисклеймеры, а администраторы ведут ту же контентную политику — ежедневно выпускают по 10–15 новостных постов, изредка разбавляя их фрагментами эфиров, в которых участвовали «заглавные» знаменитости.

Также @politmanager связан с двумя каналами, которые распространяют публикации американской газеты The New York Times и агентства Bloomberg. Посты обычно состоят из короткой подводки и ссылки на оригинальный материал иностранного СМИ. Среди крупных каналов, в описании которых указан @politmanager, — «Соловьиный помёт» (344 000 подписчиков) и «Осведомитель» (204 000 подписчиков).

Как видно по перечню каналов, с которыми связан @politmanager, он сотрудничает в основном с ресурсами антикремлёвской направленности. А вот @nikolasvate, его коллега по работе с каналом «The Экономист», напротив, отдаёт предпочтение сторонникам Путина и вторжения в Украину. Так, он указан в качестве менеджера в описании канала Rogandar News (167 000 подписчиков). С января по июнь 2024 года @nikolasvate сотрудничал с каналом «Голос Мордора» (166 000), с июня 2022-го по февраль 2024-го — с каналом «Кот Костян» (202 000). Все три канала неоднократно распространяли дезинформацию об Украине.

Наконец, под руководством пользователя @Spiral_Miya сейчас действуют около сотни каналов, причём гораздо более крупных, чем у её коллег. Тематика разнится: от канала «Авто батя» (490 000 подписчиков) до «Таки да, еврейский юмор» (441 000), от «Маникюр | Ногти» (590 000) до «Кот Шрёдингера | Наука и факты» (283 000).

В описании профиля этого пользователя в Telegram говорится, что им владеет девушка по имени Мия, которая работает менеджером на рекламной бирже Spiral Agency. У этой биржи есть небольшой (2600 подписчиков) канал @Spiral_Advertising, в котором 27 мая появился пост с расценками на рекламу в разных каналах на экономическую тематику. До 7 июля среди них был и «The Экономист», где размещение одной рекламной публикации на двое суток стоило 70 000 руб. (c 1 июля — 87 000). В том же посте есть и расценки на другие каналы из той же сетки: реклама в «Гуриеномике» обойдётся в 9000 руб., в канале «Зубаревич» — в 7000, в «Экономике по Потапенко» — в 6000, в «Экономике по Липсицу» — в 5000.

Фото: скриншот TGStat

Схема, которую реализовали менеджеры канала, проста. Они создали ресурс, мимикрирующий под известное и авторитетное западное СМИ, а для набора подписчиков инвестировали в рекламу с фейковыми обложками. Когда аудитория канала стала исчисляться десятками и даже сотнями тысяч человек, уже сам «The Экономист» стал размещать в своих постах рекламу и зарабатывать на ней.

«Проверено» с помощью TGStat изучило публикации канала «The Экономист» за июнь и обнаружило среди них 43 рекламных поста. Большинство из них были посвящены криптовалютам и способам на них заработать, советам по быстрому обогащению, курсам по трейдингу, IT и психологии. Около половины таких публикаций были удалены спустя двое суток после размещения, некоторые — спустя 72 или 96 часов, единичные доступны до сих пор. Если предположить, что для каждого из этих рекламных постов действовал прайс-лист из канала Spiral Agency, то владельцы «The Экономист» только за один месяц могли заработать (до вычета агентских комиссий и прочих расходов) около 4,5 млн руб.

Пример рекламного поста в канале «The Экономист». «Проверено» не удалось подтвердить, что московский ЦУМ подал в суд на онлайн-магазин, который торгует репликами брендовых вещей и «сократил его продажи почти вдвое». Фото: скриншот TGStat

У Spiral Agency есть сайт, где проект назван агентством полного цикла в Telegram. Никаких контактов или адреса офиса там нет. При этом в Telegram, помимо канала рекламной биржи, у агентства есть и несколько других, в том числе основной (@Spiral_Agency) и рассказывающий о «рекламных креативах» (@Spiral_Creo). В обоих каналах менеджеры активно делятся «успешными кейсами» набора подписчиков и продвижения, однако о «The Экономист», который к началу июля имел около 300 000 подписчиков, там ничего не сказано.

«Проверено» связалось со всеми пятью людьми, указанными в качестве контактов в описании «The Экономист». Пользователь @nikolasvate сообщил, что «не имеет отношения к закупам данного канала», в то время как @aloeverra1, @Oneggin и @politmanager не ответили на просьбу о комментарии. Впрочем, они прочитали сообщения, отправленные одним из авторов этого текста, и вечером 8 июля обновили описание канала. Теперь оно заканчивается фразой «Не является официальным каналом журнала The Economist».

Фото: скриншот TGStat

После получения сообщения с вопросами @Spiral_Miya попросила обратиться с ними к её коллеге по Spiral Agency по имени Алексей. По его словам, агентство «не занималось закупом рекламы» для канала «The Экономист» и «не имеет никакого отношения к [его] рекламным постам и каналам, в которых размещалась [его] реклама». «Возможно, "The Экономист" рекламировался в каналах, в которых мы тоже числимся менеджерами, но мы в данном случае только рекламная биржа, которая продаёт, а не закупает рекламу», — отметил Алексей. Он подчеркнул, что он и его коллеги работают в соответствии с законом о рекламе (по всей вероятности, российским).

На вопрос о том, почему «The Экономист» пропал с их рекламной биржи, Алексей в качестве причины назвал «значительные разногласия с владельцем». Он также переслал пост в канале @Spiral_Advertising, где администраторов и владельцев каналов, взаимодействующих с биржей, призывают «не работать с политическими и радикальными каналами». «Все каналы, замеченные в размещении своей рекламы у блогеров, связанных с политикой, будут незамедлительно и навсегда удалены с биржи», — говорится в публикации.

Сомнительные связи

Пользователь @politmanager в описании профилей нескольких каналов упоминается вместе с коллегой, у которого почти идентичный ник — @politmanagertg. Он, в свою очередь, значится в качестве рекламного контакта у очень разных по политической окраске каналов. С одной стороны, у медиапроектов Михаила Ходорковского «Можем объяснить» и «ЧТД», у канала «Протестная Россия» и личного канала шеф-редактора «Ходорковский Live» Дмитрия Еловского. С другой — в каналах «Записки Жириновского», «Скотт Риттер в Telegram» и «Вооружённые силы РФ», каналах «военкора» Евгения Лисицына, ведущего «Соловьёв Live» Александра Сосновского, переехавших в Россию украинской журналистки Татьяны Поп и украинского блогера Сергея Черкасского.

Со связанными с Ходорковским ресурсами @politmanagertg начал сотрудничать в разное время — в описании каналов «Можем объяснить» и «ЧТД» он появился 25 июля 2022 года, в описании канала Еловского он впервые упоминается в октябре 2023-го.

Еловский рассказал «Проверено», что обратиться к @politmanagertg ему посоветовали коллеги из других проектов, которые финансирует Ходорковский. Журналист уточнил, что следит за содержанием собственных рекламных постов и старается не упоминать «сомнительные» каналы из подборок, которые ему присылает менеджер. Предложений, связанных с каналом «The Экономист», Еловский не помнит.

До 4 июля @politmanagertg также был одним из контактов канала «Фейгин Live» (160 000 подписчиков; аккаунт @politmanager по-прежнему там указан). В описании канала говорится, что им владеет «фан-клуб» одноимённого YouTube-проекта, где регулярно выступает юрист и блогер Марк Фейгин. В отличие от большинства упомянутых выше «именных» каналов, в этом случае контент почти целиком состоит из ссылок на эфиры Фейгина и новостей о нём. Публицист не ответил на просьбу «Проверено» о комментарии.

***

Неудивительно, что существующая в Telegram сетка каналов, маскирующихся в том числе под авторитетные западные медиа, использовала в своей рекламе методы кремлёвской пропаганды, которая не только распространяет фейковые обложки зарубежных изданий, но и выпускает видео в стилистике крупных иностранных СМИ. Вот только администраторов этих каналов, насколько можно судить по контенту, сложно назвать Z-активистами. Пользуясь тем, что многие рядовые пользователи Telegram не изучают описание канала, а доверяются исключительно его названию и оформлению публикаций, владельцы «The Экономист» и его «родственников» по сетке не пытаются убедить аудиторию в правоте той или иной точки зрения. Их главная задача — привлечение десятков тысяч подписчиков и их конвертация в деньги от рекламы (в том числе сомнительных проектов, связанных с азартными играми и криптовалютой).

Исправление от 11.07.2024: при подсчётах доходов от рекламы в канале «The Экономист» за июнь 2024 года была допущена ошибка. Текст разбора до внесения исправлений можно прочитать здесь.

Фото на обложке сгенерировано с помощью нейросетей

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: