Правда ли, что на стене храма в Индии обнаружили древний барельеф с велосипедистом?

В Сети уже не первый год распространяется новость: в индийском храме нашли скульптурное изображение человека на велосипеде, и это якобы подтверждает, что такой вид транспорта существует уже тысячи лет. Мы решили проверить достоверность подобных сообщений.

О поразительной находке рассказывают пользователи соцсетей («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook*, Instagram*, TikTok) и блог-платформ («Пикабу», «Дзен»). В некоторых публикациях уточняется, что речь идёт о храме Панчаварнасвами, в других лишь указано, что барельеф обнаружили в Индии. Текст постов практически идентичен по содержанию, хоть и различается формулировками. При этом в качестве иллюстраций приводятся фотографии двух совершенно разных барельефов.

Первое приспособление, похожее на современный велосипед, в 1817 году разработал немецкий изобретатель Карл фон Дрез. Оно было куда более примитивно, чем нынешние модели, не имело рулевого механизма и педалей, а чтобы привести его в движение, человеку нужно было отталкиваться ногами от земли. За последующие полвека изобретатели из разных стран создавали и совершенствовали похожие конструкции, пока к 1860-м годам велосипед не приобрёл облик, схожий с современным. Впрочем, если верить вирусным постам с фотографиями барельефов, велосипеды, какими мы их знаем, были известны человечеству за много столетий до изобретения Дреза. 

Источник: скриншот «ВКонтакте»

Воспользовавшись обратным поиском по изображению в Google Images, «Проверено» обнаружило первое из двух вирусных фото в базе изображений Wikimedia Commons. В описании к нему указано, что снимок сделан вовсе не в Индии, а в храме Мадуве Каранг на острове Бали в Индонезии. Фотографии барельефа встречаются на страницах, посвящённых этому храму, на многих туристических сайтах

Хотя Индонезия — крупнейшая мусульманская страна мира, бо́льшая часть населения Бали исповедует индуизм, так что храмы этого острова несложно перепутать с индийскими. Однако в вирусных публикациях возраст сооружения значительно преувеличен — оно было возведено в конце XIX века, когда Индонезия была нидерландской колонией. Велосипеды к тому времени уже существовали и были достаточно распространены, так что в этом смысле ничего сенсационного в подобном барельефе нет. 

По одной из версий, изображённый на стене храма велосипедист — это нидерландский художник Вейнанд Ньивенкамп. Он впервые посетил Бали в 1898 году, а в течение следующих 40 лет приезжал ещё пять раз, проведя на острове в общей сложности несколько лет. Исследователи полагают, что барельеф был создан в 1904 году, так что его прототипом и впрямь мог быть Ньивенкамп.

Источник: скриншот Instagram

Что касается второго изображения, встречающегося в вирусных постах о предполагаемых технологических достижениях древних индийцев, то на нём действительно запечатлён барельеф индийского храма Панчаварнасвами. В отличие от Мадуве Каранг, его история и правда насчитывает более тысячи лет — впрочем, точный год его постройки неизвестен. 

На загадочный велосипед на стене храма посетители обращали внимание и раньше. Так, индийский врач-офтальмолог по фамилии Калайкован ещё в 1980 году заметил необычный барельеф и так заинтересовался им, что провёл собственное исследование. Историк-любитель пришёл к выводу, что изображение было добавлено на стену в ходе реконструкции в 1920-х годах. Его выводы подтверждают и профессиональные учёные. По их мнению, ничего удивительного в подобном барельефе нет, так как декоративные элементы храмов менялись с течением времени, а конкретно этот, скорее всего, относится к периоду, когда Индия была британской колонией (1858–1947). К слову, Калайкована так увлекло исследование загадочного барельефа, что в последующие несколько десятилетий он занялся изучением истории и других храмов этого региона Индии, собрав группу единомышленников.

Вирусным публикациям о том, что велосипед был известен жителям Индии ещё много веков назад, верят не только рядовые интернет-пользователи. 3 июня 2020 года, во Всемирный день велосипеда, индийский министр культуры Прахлад Сингх Патель поделился снимком барельефа в Twitter (ныне — X), усомнившись, что это транспортное средство было изобретено европейцами всего 200 лет назад. Позже политик удалил свой пост. 

Таким образом, ни одно из двух вирусных изображений не доказывает, что велосипед был изобретён в Индии около 2000 лет назад. Барельеф на одном из снимков расположен на стене храма в Индонезии, который был построен в конце XIX века, уже после изобретения велосипеда. Второе фото действительно было сделано в индийском храме, возведённом более 1000 лет назад. Но исследователи сходятся во мнении, что этот элемент декора был добавлен значительно позже — скорее всего, в ходе реконструкции храма в начале XX века.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook, экстремистской организацией, её деятельность и символика на территории России запрещены.

Фото на обложке: соцсети

Почитать по теме:

  1. AFP. Non, ce bas-relief ne prouve pas l'existence de vlos il y a 2.000 ans
  2. Правда ли, что Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантских людей?
  3. Правда ли, что нос Большого сфинкса был отбит по приказу Наполеона?
  4. Подлинны ли таинственные фотографии из экспедиций Альфреда Миддлтона?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: