Говорил ли Ленин: «Капиталисты сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим»?

В Сети популярно приписываемое вождю мирового пролетариата высказывание о том, что жажда наживы, присущая капитализму, поможет его победить. Мы проверили, говорил ли политик что-либо подобное.

С указанием на авторство Ленина фразу о покупке у капиталистов верёвки для их же казни можно встретить в «Викицитатнике», на сайтах с подборками цитат и афоризмов, в соцсетях («ВКонтакте», X, Facebook, Instagram), на блог-платформах (LiveJournal, «Дзене») и в сервисах вопросов и ответов. Её также включают в печатные сборники цитат известных личностей. В некоторых источниках высказывание представлено в другой формулировке — например, «Капиталисты готовы продать нам верёвку, на которой мы их повесим» или «Если предложить хорошую цену, капиталисты продадут и саму верёвку, на которой их же и повесят».

Ни в одной найденной «Проверено» публикации с этой фразой не указано, когда и при каких обстоятельствах Ленин её произнёс или написал. Однако проверить, выходила ли из-под пера революционера та или иная цитата, несложно. Ещё в советское время все его труды, публичные выступления, личная переписка и другие документы были тщательно собраны и изучены, а впоследствии и оцифрованы. В электронном каталоге Российской национальной библиотеки опубликовано 55-томное собрание сочинений Ленина, в которое включено его письменное наследие с 1893 по 1923 год. Есть и иные, более ранние издания, в которых можно найти некоторые другие документы. Ни в одном из них искомое высказывание о верёвке, продаваемой капиталистами, «Проверено» не обнаружило. Не нашлось ничего похожего и в базе данных Национального корпуса русского языка, где собрана коллекция текстов общим объёмом более 2 млрд слов. 

Один из самых ранних в Рунете источников, обнаруженных «Проверено», где эта цитата упоминается вместе с именем Ленина, — оцифрованный сборник «Антология афоризмов от царя Соломона до Станислава Лема» под редакцией Константина Душенко, изданный в 2001 году. В аннотации указано, что он составлен по русским и иностранным источникам, а под высказыванием о верёвке — что оно приписывается Ленину. В справочнике «Цитаты из русской истории. От призвания варягов до наших дней», выпущенном четыре года спустя, Душенко уточняет, что революционеру эту фразу приписали в англоязычной печати в середине 1950-х годов. С этим согласны авторы портала Quote Investigator. В журнале The Commonwealth они нашли статью от 31 октября 1955 года, в которой американский военный и ярый антикоммунист Джордж Рейси Джордан приписал Ленину цитату «Когда придёт время вешать капиталистов, они будут соперничать друг с другом за контракт на поставку верёвок». Джордан не указал, где и когда именно Ленин это говорил, но это самый ранний известный источник, в котором автором фразы назван вождь мирового пролетариата. Учитывая, что статья в The Commonwealth вышла спустя 31 год после смерти Ленина, вероятность того, что такая атрибуция ошибочна, крайне высока.

Источник: соцсети

Рассуждая о происхождении цитаты, Душенко также упоминает очерк художника Юрия Анненкова «Воспоминания о Ленине», где тот приводит похожее высказывание: «Капиталисты всего мира и их правительства в погоне за завоеванием советского рынка… откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистической партии в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техниками, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства». Анненков указывает, что встретил эту цитату в неизданных документах в Институте В. И. Ленина в Москве в 1924 году, сразу же после смерти вождя. Очерк при этом был опубликован в 1961 году, то есть его автор по памяти цитирует несколько довольно объёмных высказываний, якобы принадлежащих Ленину, спустя десятилетия после того, как их прочитал. Даже если Анненков и видел нечто похожее, в точности цитирования есть сомнения. Как бы то ни было, яркий образ с верёвкой в высказывании не приводится, хотя смысл, действительно, близок.

Ещё позже, в 1975 году, писатель и нобелевский лауреат Александр Солженицын в своей речи в Вашингтоне рассказывал о таком эпизоде из жизни Ленина: «И в тяжёлые минуты, на партийном съезде в Москве, он сказал так: "Товарищи, не паникуйте, когда нам будет очень плохо, мы дадим буржуазии верёвку и она сама удавит себя". И тогда Карл Радек — может, знаете, был такой находчивый остряк, — сказал: "Владимир Ильич, ну откуда же мы наберём столько верёвки, чтобы вся буржуазия удавилась?" И Ленин без затруднения ответил: "А сама буржуазия нам её и продаст…"». Хотя реплики Ленина в этом диалоге похожи на разбираемое высказывание, Солженицын не уточняет, откуда он узнал об этом эпизоде, о каком съезде идёт речь и когда он проходил. Присутствовать на нём писатель вряд ли мог — на момент смерти Ленина ему было всего пять лет. Так что, скорее всего, Солженицын просто пересказал услышанную ранее байку.

В английском языке есть похожая на разбираемую цитату поговорка: «Дайте ему достаточно верёвки — и он повесится». Впрочем, смысл несколько отличается: если в приписываемом Ленину варианте речь идёт о жадности и жажде наживы, то в поговорке — скорее, о том, что своими необдуманными поступками человек сам себя погубит, если предоставить ему свободу действий. Вероятно, в англоязычной литературе какие-то реальные высказывания Ленина (или других противников капитализма) о том, что буржуазия сама приведёт себя к гибели, смешались с этой поговоркой, и в результате появилось яркое высказывание, к которому сам вождь мирового пролетариата отношения не имеет. 

Отметим, что эту поговорку употребляли в подобном контексте задолго до того, как появилась приписываемая Ленину цитата. Так, в 1896 году британский социалист Сэмюэл Эдвард Кибл в своей книге «Индустриальные грёзы: Исследования по промышленной этике и экономике» писал: «По мнению немецких социалистов, избавление заключается в самом успехе капитализма — если дать ему достаточно верёвки, он сам повесится. Он так сосредоточит в своих руках орудия производства и распределения — землю, машины, железные дороги и т. д., что экспроприированное общество — дисциплинированное, образованное и вымуштрованное самим капитализмом — в конце концов восстанет, в некоторых странах тихо, в других — бурно, и "экспроприирует экспроприаторов"». Это высказывание одновременно о глупости и безрассудстве, как в оригинальной поговорке, но в то же время и о жадности капиталистов, которая приводит к этим безрассудным поступкам.

Таким образом, нет достоверных свидетельств того, что Ленин — автор фразы «Капиталисты сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим». В собраниях его сочинений ничего подобного не встречается. Некоторые авторы, литераторы и исследователи приписывали ему эту или похожие цитаты, но спустя несколько десятилетий после его смерти. Кроме того, те, кто атрибутировал Ленину высказывание о верёвке, не были близко знакомы ни с ним, ни с его трудами.

Фото на обложке: Bain News Service, publisher, Public domain, via Wikimedia Commons

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Quote Investigator. Quote Origin: The Capitalists Will Sell Us the Rope with Which We Will Hang Them
  2. Пять цитат, приписываемых Ленину
  3. Говорил ли Ленин: «Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции»?
  4. Писал ли Ленин: «Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице»?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: