Не тот дед: как Telegram-каналы придумали новой главе МИ-6 деда-нациста и не угадали 

В июне 2025 года главой британской внешней разведки стала Блейз Метревели. Российские СМИ и блогеры немедленно стали распространять противоречивые сведения о её предках. «Проверено» рассказывает о фейках в этой истории и о неожиданном её продолжении.

Деды воевали

Поиски у западных и прозападных политиков предков, непосредственно связанных с нацизмом, — излюбленный приём российской пропаганды. Он удобно вписывается в общую идею «попытки неонацизма взять реванш за Великую Отечественную», занимающую важную часть в государственной риторике последних лет. России в этой концепции отводится роль защитницы достоинства и памяти предков.

Эта схема время от времени применялась ещё до начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Так, в 2017 году российские провластные издания выяснили, что дед главы МИД Канады Христи Фриланд в годы войны работал главным редактором коллаборационистской газеты «Краковские вести» (и это оказалось правдой). А в 2020 году под огонь попал премьер-министр Армении Никол Пашинян, налаживавший контакты с Западом, — его дед якобы воевал в составе вермахта, но герой этой новости на самом деле оказался тёзкой предка-фронтовика.

После 24 февраля 2022 года, когда Европа открыто поддержала Украину в её борьбе против российской агрессии, метод «придумай европейскому политику деда-нациста» стал применяться повсеместно. Так, дед президента Польши Анджея Дуды якобы оказался фашистским карателем, деда тогдашнего канцлера Германии Олафа Шольца записали в группенфюреры СС, деды его подчинённых, министра здравоохранения Карла Лаутербаха и министра финансов Кристиана Линднера в фантазиях авторов фейков были высокопоставленными нацистскими чиновниками. Бабушка главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, по их предположениям, пожимала руку Гитлеру, а отец директора Всемирного экономического форума Клауса Шваба, покинувшего свой пост в 2025-м, вообще был доверенным лицом фюрера. «Проверено» разбирало эти утверждения, и все они оказались ложными. Редким исключением в этом ряду стал дед экс-министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, который действительно был кадровым немецким военным. Ещё одной мишенью стало НАТО — правдивой оказалась подборка фотографий бывших офицеров Третьего рейха, впоследствии занявших руководящие посты в структурах Североатлантического альянса.

Как правильно: Арчил или Давид?

15 июня 2025 года на сайте правительства Великобритании появилось сообщение о том, что на должность главы Секретной разведывательной службы (МИ-6) назначена Блейз Метревели. Она стала первой женщиной на этом посту. Биографические данные в пресс-релизе были довольно скупыми: Метревели работает в МИ-6 с 1999 года, большую часть своей карьеры провела на оперативных должностях на Ближнем Востоке и в Европе, затем занимала руководящие посты в службе контрразведки (МИ-5), а непосредственно перед назначением была генеральным директором по технологиям и инновациям в MИ-6.

Уже на следующий день появились утверждения о том, что дед Блейз Метревели сотрудничал с нацистами. Правда, эти обвинения противоречили друг другу. 

Первая версия гласит, что дедом новой главы МИ-6 был Арчил Метревели — основатель грузинских типографий в Берлине и Мюнхене, который в 1942–1945 годах издавал газету о Грузинском легионе вермахта и другую пропагандистскую литературу. 16 июня об этом написала грузинская профсоюзная активистка Софо Джапаридзе, назвавшая Арчила Метревели родственником новой главы МИ-6. Позднее в некоторых русскоязычных публикациях он был объявлен дедом Блейз.

По второй версии, деда Блейз Метревели звали Давид. 21 июня историк, член комиссии Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в своём Telegram-канале привёл следующую справку об этом человеке, снабдив её фотографией предполагаемого родственника: «Метревели Давид Михайлович, родился 02.01.1907 в Феодосии… в 1941 году мобилизован… Пропал без вести (попал в плен) 27 мая 1942 года под Харьковом. В конце 1942 — первой половине 1943 года сотрудник Особого предварительного лагеря в городе Аушвиц (подготовка нацистских коллаборационистов кавказского происхождения), преподаватель радиодела». Пост Дюкова впоследствии пересказало издание EADaily.

Наконец, третью версию выдвинул живущий в России бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царёв. По его предположению, Метревели — это псевдоним, так как настоящая фамилия отца Блейз Константина — Добровольский. Фамилия матери новой главы МИ-6, писал Царёв, — Борковская, а причиной смены фамилии мог быть статус разыскиваемого у него украинского предка, поскольку в Великобританию в 1940-е эмигрировало много бывших членов дивизии СС «Галичина». Согласно ещё одному предположению Царёва, причиной приобретения нового гражданства мог стать вывоз ценностей из СССР. Изысканиями бывшего украинского нардепа поделилась со своими читателями газета «Аргументы и факты».

Грузинский дед

20 июня издание The Insider поспешило выпустить материал, в котором объявило фейком информацию о нацистском прошлом деда главы МИ-6. Впрочем, аргументов в статье было приведено немного: лишь очевидная мысль, что фамилия Метревели встречается среди грузин достаточно часто, чтобы не считать всех её носителей близкими родственниками.

«Проверено» решило более детально изучить родословную Блейз Метревели. О новой главе МИ-6 до сих пор известно немного, что неудивительно, учитывая её профессию. Судя по интервью Блейз газете The Telegraph в 2022 году, в котором Метревели фигурировала под псевдонимом Директор К, она скрывала, чем занимается, даже от собственных детей. Сказать им правду пришлось после того, как они сами начали что-то подозревать. Точно известно, что Метревели родилась в 1977 году, а в 1998-м, за год до поступления на службу в МИ-6, окончила Пембрук-колледж при Кембриджском университете, где в течение трёх лет изучала антропологию. 

По информации британских и американских СМИ, её отец Константин Метревели (Constantine Metreweli) — видный британский радиолог, первый заведующий кафедрой визуализации и интервенционной радиологии в Китайском университете Гонконга (1986–2001). В одном из изданий 1999 года можно встретить его краткую биографию, где сказано, что он родился в годы Второй мировой войны на территории Украины, учился в Кембридже, а в 1967 году окончил Оксфордский университет.

Источник: The British Institute of Radiology

В списке иностранцев, получивших британское гражданство в 1966 году, значится лондонский студент-медик «неопределённой национальности» по имени Константин Добровольский, также известный как Константин Метревели.

Источник: скриншот The London Gazette

Эта информация позволяет установить имена родителей Константина Метревели на основании информации из британских архивов. В 1947 году некий Давид Метревели женился на Барбаре Добровольской (в документе указано Dobrowsolska, но это очевидная опечатка).

Источник: скриншот archives.com

Вероятность случайного совпадения здесь почти нулевая. Британских архивных записей, где фигурирует фамилия Metreweli, лишь несколько, и все они связаны с одной семьёй, а регистрация актов, как правило, проводилась в одном и том же районе на юго-западе Лондона.

Таким образом, версию об Арчиле Метревели можно признать несостоятельной. Осталось установить, чем занимался во время Второй мировой войны Давид Метревели — был ли он, как утверждал Дюков, преподавателем радиодела для коллаборационистов.

Судя по ещё одной записи в архиве, Давид Метревели родился 29 декабря 1909 года, а скончался в 1989 году в Лондоне. Его имя упоминается в справочнике «Польские могилы на кладбищах Лондона».

Эта информация противоречит сведениям, которые распространял Дюков. Он писал, что пропавший без вести, а потом сотрудничавший с нацистами Давид Михайлович Метревели родился 2 января 1907 года в Феодосии. Соответствующая карточка есть на сайте «Память народа», посвящённом советским участникам Великой Отечественной. Правда, в ней нет ничего о плене и коллаборационизме Давида Метревели — только о том, что в июне 1942-го солдат пропал без вести. Казалось бы, речь наверняка должна идти о разных людях.

Однако новые подробности в эту историю внесло интервью, которое уже после начала скандала опубликовали «Аргументы и факты». Они поговорили с жителем Тбилиси Георгием Беридзе, который назвал себя племянником Давида Метревели. По его словам, их общий с Константином Метревели дедушка Михаил жил именно в Феодосии, где был крупным промышленником. После смерти Михаила его жена Анна, наполовину гречанка, переехала в Тбилиси. Во время Второй мировой их сын Давид попал в плен (в интервью упомянут именно британский плен), где познакомился со своей будущей женой Варварой. По словам Беридзе, примерно до середины 1970-х годов Давид, работавший музейным реставратором в Великобритании, вёл активную переписку со своими родственниками, после чего письма перестали приходить — по-видимому, вмешалось КГБ. «Аргументы и факты» даже опубликовали две фотографии, на которых запечатлены Давид и Варвара Метревели, в том числе с маленьким Константином.

Источник: скриншот aif.ru
Источник: скриншот aif.ru

Лицо Давида на фотографиях имеет определённое сходство с карточкой Давида Метревели 1907 года рождения на сайте «Память народа» (форма лба, причёска, линия бровей, искривлённый вправо нос).

То, что мать пропавшего Давида Метревели действительно звали Анной и она жила в Тбилиси, также следует из документа на сайте «Память народа».

Источник: скриншот pamyat-naroda.ru

Есть на этом сайте и сведения о Ефреме Михайловиче Метревели 1917 года рождения, проживавшем по тому же адресу в Тбилиси. Очевидно, это тот самый брат Ефрем с одного из снимков.

Варвара — русская и украинская форма имени Барбара. Получается, что и имена жён Давидов тоже практически одинаковые. Не совпадают у них только даты рождения в карточке на сайте «Память народа» и в британских документах. Но многочисленные косвенные признаки позволяют прийти к выводу, что рассказ Георгия Беридзе, скорее всего, правдив и что речь идёт об одном и том же человеке.

При этом остаётся неопределённость в самом главном вопросе: откуда взялась информация о сотрудничестве Давида Метревели с нацистами? В открытом доступе в Сети таких данных нет, нет их и в различных базах нацистских преступников. Напротив, след Давида Метревели обнаруживается в «Архивах Арользена», содержащих данные о жертвах нацистского преследования. В них значится Давид (Дата) Метревели, родившийся 29 декабря 1909 года, то есть тогда же, когда и дедушка новой главы МИ-6.

Источник: скриншот arolsen-archives.org

Отметим, что первым информацию с карточки пропавшего бойца Давида Метревели распространил небольшой (около 1200 подписчиков) Telegram-канал «Летучий лифляндец» 21 июня в 17:47 по московскому времени. Спустя 23 мин. те же самые данные, но с припиской о работе Метревели преподавателем радиодела в Аушвице (Освенциме) опубликовал Александр Дюков.

Источник: скриншоты Telegram

Скорее всего, дополнительную информацию Дюков взял с сайта «Исторические материалы», где в списке работников Особого предварительного лагеря для агентов — уроженцев Кавказа, созданного в марте 1942 года в Освенциме, значится: «Метревели Владимир или Иван — преподаватель радиодела». Но Давид — не Иван и не Владимир, а фамилия эта в Грузии достаточно распространённая (так, на сайте «Память народа» есть карточки 46 Иванов и 46 Владимиров Метревели). Поэтому здесь можно говорить о подтасовке фактов.

Таким образом, Давид Метревели, по всей видимости, и в самом деле был советским пленным, попавшим в Британию, но его сотрудничество с нацистами не доказано. 

По прозвищу Мясник. История настоящего деда

26 июня британская газета Daily Mail опубликовала статью, отчасти перечеркнувшую усилия тех, кто изучал прошлое Давида Метревели. Издание выяснило, что на самом деле тот был отчимом Константина Метревели. А его настоящий отец и, соответственно, родной дед новой главы МИ-6 — Константин Добровольский, непосредственно причастный к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны. 

Daily Mail внимательнее остальных отнеслась к упоминанию в британских документах фамилии Добровольский и изучила немецкие архивы. А там обнаружились сотни страниц, изобличающих Константина Добровольского-старшего. Ещё через некоторое время исследователи довольно подробно восстановили его биографию.

Фото Константина Добровольского. Источник: Bundesarchiv Freiburg

Из розыскного списка КГБ (издание 1969 года) следует, что Константин Августович Добровольский родился в 1905 году, до войны служил в Красной армии в звании капитана и жил в Павлограде Запорожской области УССР (сейчас город находится в составе Днепропетровской области Украины).

«Проживая на временно оккупированной немцами территории Черниговской области, с 1941 года служил начальником Сосницкой районной полиции, участвовал в расстрелах советских граждан. В 1942 году был назначен комендантом "Украинского добровольческого казачества" в городе Щорс Черниговской области (ныне Сновск. — Прим. ред.). Одновременно являлся резидентом германской разведки, находился на связи в отделе Ic южной группировки немецких войск. В сентябре 1943 года бежал вместе с немцами», — указано в розыскном списке.

Ещё один ключевой документ, уже из немецких архивов — это автобиография Добровольского, составленная им для немецкого командования 12 января 1943 года. Daily Mail привела её в кратком пересказе, позже историк Игорь Петров обнародовал полную версию. 

Добровольский пишет, что в августе 1941 года перешёл на сторону немцев и работал до конца сентября в танковом отряде СС. «Там же принимал непосредственное участие в фронтовых операциях на Киев и в уничтожении жидов», — говорится в автобиографии. С 22 сентября был отпущен в Черниговскую область для «организации органов власти, полиции и борьбы с партизанами», чем и занимался почти до времени написания документа. Кстати, в довоенной части автобиографии Игорь Петров обнаружил многочисленные нестыковки: Добровольский явно преувеличивал страдания, причинённые ему советской властью, и преуменьшал свою роль в Красной армии. 

О преступлениях Добровольского свидетельствуют не только его собственные слова, но и показания очевидцев. «Все ценные золотые и другие вещи, как часы, портсигары и прочее, поступали совершенно бесконтрольно к Добровольскому. Целый ряд работников полиции без всякого стеснения хвалились такими делами, что, как правило, перед расстрелом женщин они их насилуют, что целиком одобрял сам Добровольский. Будучи в селе Нехаевке, Добровольский 28 ноября арестовал учительницу Хоменко Марию Ефимовну по какому-то ложному доносу… Эту учительницу без всякого допроса Добровольский расстрелял в Соснице, о чём он мне лично сказал и возмутился моим предположением, что её расстреляли невинно. Одновременно с этим Добровольский сказал мне, что перед расстрелом её изнасиловали три его хлопца», — рассказывал один из его подчинённых на допросе, который в рамках расследования допущенных злоупотреблений проводило немецкое командование.

Письмо Добровольского, заканчивающееся восклицанием «Хайль Гитлер!». Источник: Daily Mail

Партизаны рассказывали про зверства Добровольского в своих листовках. В публикации Daily Mail указывается, что ему дали прозвище Мясник. Петров считает, что это, возможно, ошибка перевода. Но в листовках есть и другие определения: «палач», «людоед», «кровосос». 

Источник: Bundesarchiv Freiburg

Карьера Добровольского на службе нацистской Германии была неровной — его то понижали, то повышали. В 1943 году он организовал агентурную сеть в Черниговской области и писал донесения под именем Агент №30. Затем он предложил организовать антипартизанский отряд, подчинявшийся вермахту. Но его планам не суждено было сбыться — немецкая армия стала стремительно отступать. 

Источник: Bundesarchiv Freiburg

С августа 1943 года следы Добровольского в архивах теряются. Однако в 1944-м его казачий отряд появляется в документах о создании 3-й кавалерийской бригады вермахта. 

Источник: Bundesarchiv Freiburg

После этого о Добровольском ничего не известно — сохранилось лишь объявление о розыске пропавшего Константина в берлинской русскоязычной газете «Труд» от 10 сентября 1944 года.

В розыскных списках КГБ указывается, что жена Добровольского Варвара Андреевна бежала вместе с подозреваемым. Из других источников известно, что во время войны она жила в Сновске. Этот же город указан как место рождения сына Добровольского — Константина-младшего. Daily Mail нашла немецкие документы, свидетельствующие, что в 1943 году Добровольскому выдали пропуск для «конфиденциальной миссии» — привезти жену и ребёнка из Сновска в Умань, где им должны были «предоставить необходимые железнодорожные проездные документы».

Между 1943 и 1947 годами в биографии Варвары Добровольской остался пробел. В 1947 году она уже вышла замуж в Великобритании за Давида Метревели. 

Официальная реакция

После публикации Daily Mail британский МИД, традиционно выступающий от имени секретной службы МИ-6, заявил, что Блейз Метревели не знала своего деда по отцовской линии и никогда с ним не встречалась. С обнародованными документами никто спорить не стал.

Более того, представитель Форин-офиса попытался представить скандальную историю деда Блейз Метревели как преимущество при её дальнейшей работе: «В семейной истории Блейз было немало конфликтов и разногласий, которые, как это нередко случается с представителями народов Восточной Европы, поняты и пережиты ещё не до конца. Именно столь сложное семейное наследие взрастило в ней стремление предотвращать конфликты и защищать всё общество от новых угроз со стороны недружественных государств, подготовив её к посту руководителя МИ-6».

***

В поисках нацистских предков в семье Блейз Метревели прокремлёвские авторы действовали в соответствии с шаблоном: искали коллаборационистов с той же фамилией, подгоняли аргументы, а то и шли на прямой подлог, дополняя подпись к реальной фотографии, как это сделал историк Дюков. Одновременно некоторые оппозиционные Кремлю издания поторопились опровергнуть утверждение, что дед главы МИ-6 работал на нацистскую Германию.

Так вышло, что прокремлёвские авторы угадали про деда-нациста, не зная всей правды. История семьи Блейз Метревели оказалась гораздо сложнее и страшнее. Предполагаемый дед был ей неродным (и, по всей видимости, никогда не работал на нацистов), а настоящий — преступником, и не рядовым, а известным карателем.

Впрочем, к самой Блейз Метревели и её работе это вряд ли имеет отношение, как и в других случаях, когда предки политиков оказывались бывшими нацистами или коллаборационистами.

Фото на обложке: коллаж «Проверено»

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что дед президента Польши Анджея Дуды был фашистским карателем?
  2. Правда ли, что канцлер Германии Шольц — внук бывшего группенфюрера СС?
  3. Правда ли, что на этом фото рядом с Гитлером изображена бабушка Урсулы фон дер Ляйен?
  4. Правда ли, что отец директора Всемирного экономического форума был доверенным лицом Гитлера?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: