Афоризм, приписываемый великому индийцу, давно стал классикой. Мы проверили, действительно ли его автором был Махатма Ганди.
Эта цитата практически идеально встраивается в речи политиков и лозунги активистов независимо от взглядов, которых они придерживаются. Так, в США её использовал и республиканец Дональд Трамп для предвыборной речи 2016 года, и его несостоявшийся соперник, демократ Берни Сандерс, годом ранее. Оба они ссылались на Махатму Ганди. В России афоризм украшает подборку цитат от Ганди на сайте РИА «Новости». Входит крылатая фраза и в аннотацию к биографической книге Александра Владимирского «Великий Ганди. Праведник власти».
Беглое изучение распространения цитаты в литературе показывает, что её стали связывать с Ганди в районе 1982 года, причём в англоязычных источниках. В частности, цитату в несколько искажённом виде можно встретить в одном из выпусков журнала WIN, издававшегося американским Комитетом ненасильственных действий:
«Ганди как-то заметил, что каждое движение проходит через четыре стадии: сначала они игнорируют тебя, затем они оскорбляют тебя; затем они расправляются с тобой, и потом ты побеждаешь».
Все более ранние упоминания чего-то похожего на эту крылатую фразу не связаны с личностью индийского деятеля. Если попробовать обратиться к истокам, то в книге Артура Шопенгауэра «Мир как воля и представление», изданной в 1819 году, можно встретить следующую мысль:
«Истине суждено лишь краткое победное торжество между двумя долгими промежутками времени, когда ее отвергают как парадокс и когда ею пренебрегают как тривиальностью».
Позднее эту цитату стали передавать как «Истина проходит через три стадии: сначала её высмеивают, потом ей яростно сопротивляются и, наконец, принимают её как очевидное». Примерно в таком виде (но только вместо истины упоминается проблема) она появляется в книге немецкого географа Курта Гассерта, изданной в 1913 году.
Пройдёт четыре года, и с очередной вариацией крылатой фразы познакомятся уже англоязычные читатели благодаря статье Э. Моргана в журнале «Техника безопасности»:
«Говорят, любая новая идея должна пройти три стадии. Во-первых, её высмеивают; во-вторых, она становится предметом спора; в-третьих, её принимают».
Скорее всего, эту статью читал американский профсоюзный деятель Николас Клейн, который, выступая 18 мая 1918 года в Балтиморе перед членами Объединённого профсоюза рабочих швейной промышленности, заявил: «Сначала они не замечают вас. Потом они смеются над вами. Потом атакуют и хотят вас сжечь. А потом возводят вам памятник».
Это самая близкая фраза к той, что приписывается Ганди. Что касается трудов самого индийца, то лишь несколько схожая мысль у него встречается в книге «Битва свободы»:
«Нация должна дать действенный ответ организованным отказом от сотрудничества и превратить насмешки в уважение. Насмешки подобны репрессиям. И то и другое уступает место уважению, когда не дает желаемого эффекта». А также: «В цивилизованной стране, когда насмешки не убивают движение, его начинают уважать».
Как видим, форма, в которой распространяется цитата Ганди, гораздо более походит на отрывок из речи Николаса Клейна. И в любом случае индийского лауреата Нобелевской премии мира нельзя называть автором рассматриваемого афоризма.
Неверная аттрибуция цитаты
Почитать по теме:
2. https://quoteinvestigator.com/2017/08/13/stages/
3. https://www.snopes.com/fact-check/first-they-ignore-you/
Интересное по теме: Фальшивые цитаты
Говорил ли Джавахарлал Неру, что воспитанная колонизаторами интеллигенция — главный враг собственного народа?
Цитата, приписываемая одному из отцов независимой Индии, получила в России большую популярность в околополитической риторике. Мы проверили, был ли её автором Неру.
Объясняла ли Эльвира Набиуллина бедность российских пенсионеров тем, что они «не умеют копить и инвестировать»?
Весной 2018 года в интернете активно обсуждали якобы сделанное главой ЦБ РФ заявление о причинах бедности пенсионеров — по мнению чиновницы, всё дело в том, что пожилые люди не умеют вкладывать свои сбережения. Мы проверили, говорила ли Эльвира Набиуллина такую фразу.
Правда ли, что Вольтер — автор фразы «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»?
Высказывание, ставшее одним из символов борьбы за свободу слова, часто приписывается французскому философу. Мы проверили, действительно ли оно принадлежит Вольтеру.