Правда ли, что ПМС не существует?

Как среди мужчин, так и среди женщин распространено мнение, что предменструального синдрома не существует, а те, кто на него жалуется, — истерички и симулянтки. Мы решили проверить, что науке известно о ПМС.

В СМИ и блогах авторы регулярно задаются вопросом, существует ли вообще ПМС или это просто женские капризы. Статьи, пытающиеся разобраться, есть ли ПМС на самом деле, выходили в изданиях «Газета.ru» («Боль, депрессия, истерики: мифы и правда о ПМС»), «Аргументы и факты» («"Да, я психую!" Предменструальный синдром: женский каприз или реальность?»), «ВкПресс» («Катя в огне: ПМС — женский каприз или реальность?»). В январе 2022 года сатирическое издание «Панорама» опубликовало шуточную новость: «Российские учёные доказали, что ПМС не существует». В существование ПМС не верят и сами женщины — согласно данным опроса ВЦИОМ и фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» 37% мужчин и 61% женщин считают ПМС оправданием несдержанности и плохого настроения, а не настоящим расстройством.

ПМС, или предменструальный синдром, — это состояние, которое может возникать у женщин за семь-десять дней до менструации и включать в себя одно или несколько проявлений. Наиболее частые симптомы ПМС — беспокойство, злость, бессонница, проблемы с концентрацией, апатичность и утомляемость. Задержка жидкости может приводить к отёкам, временной прибавке массы тела, болезненности молочных желёз. Могут наблюдаться тяжесть и чувство давления внизу живота и в спине, а также высыпания на коже.

По данным Офиса женского здоровья при министерстве здравоохранения и социальных служб США, до 90% всех американок в течение жизни сталкиваются с проявлением ПМС. В 2014 году группа исследователей подвела результаты метаанализа распространённости ПМС в разных странах. В целом в мире, по их данным, 47,8% женщин страдают от этой патологии: меньше всего — во Франции (всего 12%), а больше всего — в Иране (98%). По разным данным, от 5% до 20% женщин испытывают симптомы настолько сильные, что они мешают работе или учёбе. Такое состояние называется уже не ПМС, а ПМДР — предменструальным дисфорическим расстройством. 

И ПМС, и ПМДР в МКБ-10 кодировались одинаково — N94.3 (раздел «Болезни мочеполовой системы»). А вот в МКБ-11, переход на которую в России начался 1 января 2022 года, патологии разделили: теперь для ПМС предусмотрен код GA34.40, а для ПМДР — GA34.41. То, что ПМС есть в МКБ, означает, что врачи сошлись во мнении относительно симптомов и проявлений заболеваний и могут отличать ПМС от других патологий. Однако единого мнения относительно причин возникновения ПМС у медицинского сообщества пока нет.

Исследователи отмечают, что значительную роль могут играть гормоны. Вместе с тем развитию ПМС способствует и психическое состояние — в группе риска женщины, имеющие высокий уровень стресса, имеющие в семейном и личном анамнезе депрессивные расстройства. Возраст также выступает в качестве дополнительного фактора риска — больше всего симптомы проявляются у женщин после 30 лет и перед менопаузой. В 2016 году учёные также отметили, что более сильные симптомы ПМС коррелируют с более высоким уровнем СРБ — С-реактивного белка, показателя повреждения тканей при воспалении, а также некрозе или травме. То есть, предположительно, скрытая воспалительная реакция тоже может играть свою роль.

Также исследователи отмечают, что на тяжесть симптомов может повлиять обусловленное циклом колебание уровня кальция в организме. Ещё одна гипотеза связывает ПМС с колебаниями уровня серотонина. Прогестерон — гормон, который готовит женский организм к беременности и повышается после овуляции, — снижает уровень серотонина, известного также как гормон счастья, и поэтому женщина может испытывать симптомы, схожие с депрессией. В таких случаях для лечения ПМС назначают антидепрессанты из группы СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, помогающие предотвратить колебания его уровня в организме. Помимо антидепрессантов, помочь могут нестероидные противовоспалительные препараты и диуретики, а также гормональные контрацептивы, прекращающие овуляцию. В редких случаях, когда симптомы настолько сильны, что мешают нормально жить, а медикаментозное лечение не помогает, врачи принимают решение о проведении гистерэктомии, то есть удалении матки. 

При этом исследования ПМС финансируются недостаточно. Психолог Кэролин Джанда подсчитала, что на сайте ResearchGate, одной из крупнейших библиотек научных публикаций, статей, посвящённых ПМС, в пять раз меньше, чем статей об эректильной дисфункции. При этом только 19% мужчин сталкиваются с эректильной дисфункцией, а распространённость ПМС может достигать 90%. Например, психологу из Вашингтонского университета Кэтлин Ластык отказали в финансировании научной работы, посвящённой ПМС, на основании того, что, по словам рецензентов, «ПМС — просто продукт нашего общества или культуры, который представляет естественный процесс в негативном свете и который, учитывая его ежемесячную предсказуемость, приводит к страданиям через ожидание». 

Эффект самосбывающегося пророчества, действительно, может играть свою роль в усилении симптомов ПМС. В 1977 году Диана Рабл из Принстонского университета с помощью гормональных препаратов «отвязала» цикл женщин-волонтёров от их представлений о том, когда он должен происходить. В результате, когда женщины заполняли опросники, на симптомы, в том числе и физические (например, на задержку жидкости в организме и отёки), сильнее жаловались те из них, кому исследовательница сообщала о скором наступлении менструации, чем те, кому она говорила, что они в середине цикла. 

Таким образом, природа возникновения ПМС пока ещё научно не выяснена, но то, что это состояние существует на самом деле, а не выдумано женщинами для оправдания своих капризов, не вызывает вопросов у научного сообщества. Возможно, если грантодатели станут активнее финансировать исследования, посвящённые этому сложному состоянию женского организма, наука скорее получит и ответ на вопрос, почему оно всё-таки возникает.

Изображение на обложке: Бионорика

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что слишком тесный бюстгальтер провоцирует рак молочной железы?
  2. Правда ли, что у девушек, живущих вместе, синхронизируются месячные?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: