Уже несколько десятилетий существует легенда, что возлюбленная ждёт лирического героя известной песни в не совсем обычном доме. Мы проверили, так ли это.
Песню написали в 1956 году композитор Борис Мокроусов и поэт Михаил Матусовский, но шлягером она тогда не стала. Двадцать лет спустя «Вологда» вошла в репертуар ансамбля «Песняры», которые немного изменили текст и переработали аранжировку. Композиция стала визитной карточкой не только для белорусского коллектива, но и для самого города. Например, её включают на вокзале во время прибытия фирменных поездов, как «Москву» Олега Газманова в столице или «Гимн великому городу» в Санкт-Петербурге. Статусность не останавливает острословов — рассказывают, что «судьба ждёт» лирического героя в кожно-венерологическом диспансере, ведь во время написания песни это был единственный в Вологде «дом номер один» с палисадом и «скамьёй у ворот». Такую версию упоминают и в публикациях в «Живом журнале», и на туристических сайтах. Существует и вариант, в котором вместо кожно-венерологического диспансера упоминается психоневрологический.
Критики версии о том, что в песне есть подобный подтекст, ставят под сомнение «документальность» строчки про палисад — если его не было, то и искать прототип дома из хита нет смысла. Действительно, некоторые исследователи обращают внимание на тот факт, что в Вологде середины прошлого века резные палисады не были распространены. Хотя специалисты не единодушны в такой оценке, фотографии того времени поддерживают этот аргумент: некоторые дома на них и правда окружены невысокими изгородями, но назвать их палисадами сложно, а резьба украшает в основном сами здания.
Палисадов в Вологде немного — на это жалуются и туристы, приехавшие в город и разочаровавшиеся от несоответствия образу из песни. Согласно «официальной» версии, тот самый дом с резным палисадом находится по адресу Благовещенская, 34. К 30-летию шлягера «Песняров» рядом с постройкой XIX века даже установили памятный камень. Впрочем, одновременно с камнем возвели и сам палисад — с инициативой выступила «Комсомольская правда», а эскиз выполнили студентки местного университета. Уже в наши дни был создан и палисад, который ограждает здание Центра народных художественных промыслов и ремёсел и жилой дом на улице Маяковского.
Вологодский областной кожно-венерологический диспансер находится в куда более невзрачном доме №17 по улице Марии Ульяновой, построенном уже в 1930-е годы. Никакого палисадника вокруг него и не планировалось — здание сначала строили для яслей, потом здесь разместили детскую поликлинику, затем КВД. Как видно, внешний облик диспансера вообще не изобилует украшениями.

О том, что история про окружённое палисадом медицинское учреждение — выдумка, говорят и сами «Песняры». Барабанщик Александр Демешко в интервью рассказывал: «Популярность песни родила забавную легенду про "дом, где резной палисад": кто-то пустил слух, что в Вологде он такой один и там якобы находится городской кожно-венерологический диспансер». Не верит в достоверность легенды и клавишник Владимир Николаев. Судя по всему, эта история — не больше чем анекдот.
Фейк
Почитать по теме:
- В. Николаев. Записки "песняра"
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.