Во многих местах можно прочитать о том, что этот небольшой и очень важный для нас орган мощнее любого мускула. Мы проверили, правда ли это.
Представление о языке как о самой сильной мышце распространяют многие ресурсы, среди которых «Аргументы и факты», «Известия», педагогическое сообщество «Урок.рф», Faktoved.ru, «100 фактов», а также некоторые издания («Нужное чтение для ума и развлечения», «500 научных фактов, которые вас удивят»). Об этом сообщает эксперт программы Елены Малышевой «Жить здорово!» и пишет лауреат Нобелевской премии по литературе Ольга Токарчук в своём романе «Бегуны».
Во-первых, рассматриваемое утверждение некорректно хотя бы уже тем, что язык — это не одна мышца, а сразу несколько. В отличие от других мышц, таких как бицепс, мышцы языка не развиваются вокруг опорной кости. Они переплетаются, создавая гибкую матрицу.
Четыре мышцы в этой системе прикрепляют язык к структурам в голове и шее. Одна мышца держится за основание черепа, другая соединяется с костью в горле, есть мышца, которая захватывает нижнюю челюсть, а другая обвивается вокруг нёба. Все они двигают язык из стороны в сторону, вверх и вниз. Остальные мышцы составляют «тело» языка. Именно они дают ему способность принимать различные формы, позволяют удлиняться, укорачиваться, скручиваться и округляться, помогая нам говорить и глотать. Поскольку язык состоит исключительно из мышц, а не из костей, он очень эластичен, обладает огромным диапазоном движений и форм, сохраняя при этом свой объём.
Далее необходимо понять, что такое «самая сильная» в отношении мышцы. С научной точки зрения здесь не может быть однозначного понимания.
Скелетная мышца состоит из множества мышечных волокон, имеющих точки прикрепления к костям и расположенных параллельно друг другу. Каждое мышечное волокно построено из небольших подструктур, называемых саркомерами. Саркомер — это функциональная единица сократительного аппарата скелетной мышцы. Большее количество мышечной ткани означает большее количество саркомеров, что означает максимальную выработку силы. Поэтому, если говорить о грубой физической силе, то самой сильной будет самая объёмная мышца. В случае с человеком это четырёхглавая мышца бедра на передней поверхности бедра и большая ягодичная мышца — на задней.
Но не грубой силой единой. Как известно из физики, благодаря принципу рычага можно совершить действие, которое при прямом приложении потребовало бы гораздо большей силы. Такими рычагами в нашем организме выступают кости, которые преобразуют мышечные сокращения в более размашистые движения. Например, наш бицепс тянет кости предплечья, чтобы поднять гантель. Поскольку предплечье у нас длинное и бицепс тянет его прямо к локтю, говорит Халил Искарус из Университета Южной Калифорнии, требуется большая сила, чтобы переместить нашу кисть вверх к плечу. Наша челюстная кость, напротив, представляет собой гораздо более короткий рычаг. Поэтому жевательная — главная мышца нашей челюсти — также выступает претенденткой на роль самой сильной в человеческом организме.
Если же говорить о выносливости, то в этом, как отмечает журнал Scientific American, нет равных нашему сердцу. 24 часа в сутки, семь дней в неделю эта важнейшая мышца качает кровь по кругу, снабжая ею остальные мускулы.
Что касается языка, то для измерения силы его давления учёные используют специальный инструмент в виде колбочки, наполненной воздухом. Во время такой процедуры испытуемому нужно удерживать предмет в одном положении во рту, прижимая его языком к нёбу. Ряд экспериментов с таким устройством показал, что язык даже в виде группы мышц не является сильнейшим.
Таким образом, не существует однозначного понятия «самая сильная мышца человеческого тела», однако язык таковой ни в каком контексте назвать нельзя.
Неправда
Почитать по теме: