Правда ли, что родина матрёшки не Россия, а Япония?

Деревянных расписных кукол, вкладывающихся одна в другую, иностранцы часто привозят из России как традиционный сувенир. При этом существует версия, что настоящая родина матрёшки не Россия, а Япония. Мы решили проверить, где на самом деле придумали эту игрушку.

О японских корнях русской матрёшки сообщают сайты музеев народного промысла и туристические блоги, эту версию обсуждают на форумах, тематических сайтах и в СМИ.

Археологи чаще всего находят игрушки из камня, так как этот материал лучше сохраняется. Так, в Хакасии обнаружили игрушки, датирующиеся XXV–XVIII веком до н. э. При этом в коллекции Британского музея есть деревянная фигурка кошки, относящаяся к эпохе Нового царства (1550–1069 годы до н. э.). Также игрушки изготавливались из глины, костей и рогов животных, ткани, соломы и металла.

Один из самых древних промыслов в России — дымковская игрушка, возникшая около XV века в заречной слободе Дымково рядом с Хлыновом (современный Киров). Фигурки делались из глины, затем обжигались, а после раскрашивались. Деревянные игрушки производили во многих регионах страны: в Архангельской, Новгородской, Вологодской, Владимирской, Нижегородской и Московской губерниях. Чаще всего из дерева делали лошадок и птиц, а также упрощённые изображения людей. Изделия бывали как и из целого куска дерева, так и из отдельных веток и щепок. При этом исследователи отмечают, что среди всего разнообразия народного промысла в традиционной русской культуре не было никаких игрушек, вкладывающихся одна в другую.

Историки предполагают, что в семью купца и мецената Саввы Мамонтова в конце XIX века попала раскрашенная деревянная фигурка из Японии. Ею вдохновился художник Сергей Малютин, создал эскиз, а уже по этому эскизу матрёшку выточил токарь Василий Звёздочкин. По одной из версий, игрушку-прототип привезла жена Мамонтова — Елизавета Сапожникова-Мамонтова — из путешествия по Японии. Однако если внимательно изучить её биографию, то упоминаний о поездке в эту страну там не обнаруживается. По другой версии, её привёз брат Саввы Мамонтова — Анатолий, однако документальных подтверждений его поездки в Японию также не удалось обнаружить. Третья версия гласит, что куклу могли увидеть на выставке японского искусства коллекционера Китаева, которая состоялась в Санкт-Петербурге в 1896 году. Но и это проверить не удаётся.

Прообразом матрёшки называют три разные японские фигурки: Фукурума, Дарума и Кокэси (Кокеши).

Фукурума, или Фукурокудзю (福禄寿), — изображаемое в виде старичка с вытянутым лбом божество богатства, счастья и долголетия, входящее в Ситифукудзин — семь богов счастья.

Японские фигурки Фукурума, источник

Дарума (達磨) — мудрец, практик медитации и основатель дзен-буддизма. По легенде, Дарума несколько лет медитировал, глядя в стену, и его ноги отнялись, поэтому фигурка, изображающая его, также не имеет ног. Но не только ногами пришлось пожертвовать мудрецу — в какой-то момент он понял, что уже не медитирует, а засыпает. Тогда Дарума отрезал себе веки, из них, по легенде, проросло важное в японской культуре растение — чай.

File:Daruma dolls at nishiarai Daishi Jan 2 2020 various.jpeg
Nesnad, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Кокэси (小芥子) переводится с японского как «забытое дитя». Эти фигурки, вероятно, были поминальными куклами и вытачивались в память о погибших или убитых дочерях, которых крестьянская семья не могла прокормить в неурожайные годы. При этом нигде нет данных, что фигурки Кокэси и Дарума были разборными и вставлялись одна в другую.

File:Kokeshi Kids (3226190411).jpg
THOR, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

А вот Фукурума, по словам историка, япониста и переводчика Александра Мещерякова, была разборной, фигурки богов вкладывались одна в другую — правда, он отмечает, что фигурку привезла жена Мамонтова. Также версию о Ситифукудзине как вероятном прообразе матрёшки поддерживает Светлана Горожанина, заведующая научно-фондовым отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII–XXI веков» Сергиево-Посадского музея-заповедника. При этом ресурсы министерства культуры РФ упоминают и другую версию: Сергей Малютин мог вдохновиться поделкой из Кустарного музея, в котором хранились ремесленные изделия из разных частей страны. Однако никаких данных в подтверждение этой гипотезы найти не удалось.

Таким образом, версия про японское происхождение матрёшки крайне распространена, в том числе в академических кругах. Однако, так как ни художник Сергей Малютин, ни токарь Василий Звёздочкин не оставили мемуаров, где рассказали бы, чем они вдохновлялись в процессе работы, достоверно определить прообраз русской матрёшки невозможно.

Это не точно

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Традиционные русские игрушки
  2. 10 самых народных промыслов

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: