Среди родителей распространено убеждение, что сладкая газировка, торты и кексы из-за большого количества глюкозы в своём составе делают детей гиперактивными, непослушными и непоседливыми. Мы решили проверить, есть ли научные подтверждения такого влияния сахара на детское поведение.
О том, что сладкая еда и напитки делают детей непослушными и непоседливыми, часто пишут на родительских форумах и сайтах о воспитании. Сахар по своему действию на детей сравнивают с кофеином и даже с наркотическими средствами. Врачи предупреждают о негативных последствиях употребления сахара: якобы «он приводит к гиперактивности и перепадам настроения, нарушает функции головного мозга, снижает иммунитет», может спровоцировать «агрессивное поведение или даже биполярное расстройство». Некоторые сайты даже предлагают с помощью сахара проверить ребёнка на наличие у него синдрома гиперактивности и дефицита внимания: «Дайте своему солнышку-рыбоньке сладкого столько, сколько влезет, в разумных пределах, конечно. Устройте “праздник живота”! Примерно 45-55% детей превращаются в “бешеного кролика”. Это со слов родителей. Тут и гиперактивность, крики, капризы, скандалы, повышенная драчливость и т.д». В английском языке даже существует особый термин — сахарная лихорадка (sugar rush), описывающий возбуждённое поведение после употребления сладкого.
Попадая в организм, сахар превращается в глюкозу — быстро усваиваемое вещество, которое за короткий промежуток времени даёт большое количество энергии. Поэтому сладкие перекусы рекомендуются как при напряжённой физической деятельности, так и во время решения сложных умственных задач. Например, марафонцы предпочитают есть перед дистанцией шоколадные батончики, а Роспотребнадзор во время ЕГЭ разрешает школьникам брать с собой только воду и шоколад. Более того многие из нас замечали на своём примере — стоит съесть что-то сладкое, как моментально появляются силы и энергия.
В 1995 году группа учёных под руководством американского педиатра Марка Волрайха провела метаанализ, отобрав 23 уже опубликованных исследования по ключевым словам «сахар», «сахароза» и «дефицит внимания». Во всех выбранных экспериментах помимо сахара использовалось плацебо — сахарозаменитель, а участники и научные сотрудники не знали во время проведения исследования, кто что получает на самом деле. То есть эксперименты были слепыми и рандомизированными, это позволило получить максимально достоверные данные. Проанализировав эти 23 публикации, авторы метаанализа не нашли зависимости между потреблением сахара и изменением поведения детей, а также их когнитивными способностями.
Чтобы подтвердить свои выводы, Марк Вопрайх провёл один эксперимент самостоятельно. Он собрал группу из 25 дошкольников (3 – 5 лет) и 23 школьников (6 – 10 лет), а также их родителей. Эксперимент включал в себя три периода по три недели, в каждом из которых дети придерживались определённой диеты. Первые три недели дети потребляли много сахара и не потребляли искусственных подсластителей. Во второй период сахар был сильно ограничен, а в качестве подсластителя использовался аспартам. Третья диета была тоже с низким содержанием сахара, а в качестве подсластителя был сахарин. Анализ результатов показал, что изменение количества сахара в рационе детей никак не повлияло на их поведение.
Откуда же тогда взялось убеждение, что сладкое делает детей неуправляемыми? Наиболее близко к ответу подошли учёные из Канзаса. В эксперименте участвовало 35 детей в возрасте от 5 до 7 лет и их матери. Их разделили на две части — экспериментальную группу и контрольную. В экспериментальной группе родителям сообщили, что их дети выпили напиток с большим содержанием сахара, а контрольной группе сказали, что вместо натурального сахара там был искусственный подсластитель. На самом деле все дети из обеих групп получили напиток с подсластителем аспартамом. После этого дети и родители некоторое время вместе играли, причём экспериментаторы документировали процесс взаимодействия на видео. В конце эксперимента родителей попросили поделиться их наблюдениями. Те взрослые, которые думали, что их дети получили натуральный сахар, описывали их как гиперактивных, менее послушных и более неуправляемых. В группе, где родители думали, что ребёнок получил лишь подсластитель, говорили о хорошем поведении своих чад и их спокойствии. Пересмотрев видео, учёные также отметили, что матери, считавшие, что их ребёнок получил именно сахар, были более критично настроены, старались находиться физически ближе, постоянно поддерживали зрительный контакт и гораздо сильнее контролировали поведение своих детей.
Таким образом, сахар, а точнее его ожидание, изменили не поведение детей, а поведение их родителей, сделав их более строгими и требовательными к дисциплине. Психологи предполагают, что в ситуации, когда ребёнок переел сладкого на дне рождения друга, большим провоцирующим фактором плохого поведения станет сама атмосфера праздника и веселья, а не попавшее в организм большое количество сахара.
При этом некоторые учёные предполагают возможную роль сахара в развитии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они отмечают, что за последние годы в США возросло потребление сахара среди детей, вместе с этим и диагноз СДВГ стал более распространён. Однако данных о том, что именно определённый тип питания провоцирует развитие заболевания, на сегодняшний день нет. В наблюдении за 107 школьниками учёные пришли к выводу, что «существенных ассоциаций между общим объёмом потребляемого с едой сахара и риском развития СДВГ не обнаружено». В метаобзоре 2019 году учёные отметили, что «существуют наблюдения, что диета с высоким потреблением рафинированного сахара и насыщенного жира может увеличить риск СДВГ», при этом из-за дизайна проанализированных экспериментов доказательства этой теории крайне слабы, а она сама нуждается в дальнейшем изучении.
Стоит также отметить, что точные причины СДВГ пока неизвестны. Учёные предполагают, что значительную роль может играть генетическая предрасположенность, а также воздействие отравляющих веществ (свинца), курение и употребление алкоголя во время беременности, преждевременные роды и низкий вес при рождении. Эксперты ЦКЗ (Центров по контролю и профилактике заболеваний) отмечают, что исследования не подтверждают распространённое убеждение, будто СДВГ может быть вызван употреблением слишком большого количества сахара. В официальном бюллетене ЮНИСЕФ о СДВГ также нет упоминания сахара как провоцирующего фактора.
Таким образом, научных подтверждений того, что сахар негативно влияет на поведение детей, нет. При этом, думая, что ребёнок после сладкого будет хуже себя вести, играет с родителями злую шутку, они становятся более критичны к своему чаду и требуют большего послушания.
Изображение на обложке: Pixabay
Неправда
Почитать по теме: