В блогах и на сайтах, посвящённых алкоголю, регулярно встречается рассказ о любви Черчилля к армянскому коньяку. Мы решили проверить, правда ли британский политик так сильно любил именно этот напиток.
Историю про Черчилля и армянский коньяк можно встретить в различных вариантах. Чаще всего в соцсетях (например, в паблике «ВКонтакте» «Факты из истории») она излагается так: «Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка "Двин". Однажды премьер обнаружил, что "Двин" утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда». Этот же текст встречается и в LiveJournal, и в Facebook, и в СМИ, чаще всего направленных на армянского читателя, например в «Sputnik — Армения». Также он есть и на многих сайтах магазинов алкоголя и сигар.
На вопрос, пил ли Черчилль вообще когда-нибудь армянский коньяк, ответ предельно простой: да, пил. Подтверждения этому есть и в посмертных биографиях британского политика, и в мемуарах. Например, в воспоминаниях советского военачальника Александра Голованова, с 1943 года маршала авиации, есть рассказ о встрече Сталина и Черчилля в августе 1942 года. Как пишет Голованов, Черчилль не терял времени за столом и пил вместе с зампредом Совнаркома Климентом Ворошиловым перцовку, а затем перешёл на коньяк: «Тем временем я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень».
Александр Голованов пишет об армянском коньяке и дальше. По его словам, «британский премьер жил на даче Сталина, имел в своём распоряжении достаточное количество армянского коньяка». А подарочный коньяк, предназначенный для передачи президенту США Франклину Рузвельту, Черчилль выпил в пути.
Этот рассказ приводится и в книге о гастрономических пристрастиях британского премьер-министра «Ужин с Черчиллем». Но автор Сита Стелцер сомневается в правдивости мемуаров Голованова — вернее, в той части, где речь идёт об алкогольном соревновании между ним и Сталиным. Другие современники Черчилля рассказывают, что политик избегал чрезмерного употребления спиртного за обедом и тем более во время важных переговоров. После того обеда британский премьер был вполне бодр — об этом рассказывал Арчибальд Кларк Керр, в то время посол Великобритании в СССР. А в том, что Черчилль пил тогда в том числе и армянский коньяк, сомнений нет, пишет автор книги.
Отношения Черчилля с армянским коньяком подробно разбираются в книге Ирины Петросян и Дэвида Андервуда «Армянская еда: факты, вымысел и фольклор». Рассказ про то, что Черчилль выпивал по бутылке армянского коньяка в день и что Сталин регулярно посылал ему коньяк ящиками, авторы считают вымыслом. Во-первых, нет никаких доказательств в англоязычных источниках о регулярных поставках армянского коньяка Черчиллю. А после 1946 года отношения между бывшими союзниками перешли в стадию холодной войны. Черчилль произнёс свою знаменитую Фултонскую речь, в которой сказал о железном занавесе. Сталин же резко ответил на неё в газете «Правда», назвав бывшего британского премьера поджигателем войны и сравнив его с Гитлером. В то время уже было не до коньяка.

Ещё один аргумент против мифа о регулярном употреблении Черчиллем армянского коньяка — хорошо изученные вкусы политика. На сайте Международного общества Черчилля, занимающегося изучением его наследия, подробно рассказывается о предпочтениях политика в области алкоголя. Из коньяков он предпочитал французский Hine, про армянский же ничего доподлинно не известно.

Однако в мифе, который мы разбираем, даже указывается вполне определённый сорт армянского коньяка — «Двин». Скорее всего, первоисточник — это публикация в London Evening Standard 23 марта 2012 года. В статье рассказывалось, что Черчилль ежегодно получал из СССР 400 бутылок коньяка. Но вряд ли эту публикацию можно рассматривать всерьёз, так как она носит рекламный характер и расхваливает армянский коньяк как таковой.
Таким образом, никаких приемлемых доказательств истории о ежедневном употреблении Черчиллем армянского коньяка нет.
Фото на обложке: Wikimedia Commons
Скорее всего, неправда
- Правда ли, что Уинстон Черчилль говорил: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь самым лучшим»?
- Говорил ли Черчилль о том, что Россия никогда не бывает такой сильной и такой слабой, какой кажется?
- Говорил ли Черчилль, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой?
Интересное по теме: Скорее всего, неправда
Правда ли, что раскладку QWERTY изобрели, чтобы предотвратить заклинивание расположенных рядом клавиш на печатных машинках?
Распространено мнение, что при быстрой печати молоточки, отвечающие за соседние литеры, сцеплялись. Наиболее распространённая ныне раскладка была придумана, чтобы это предотвратить. Мы решили проверить, так ли это.
Правда ли, что Louis Vuitton посоветовал украинцам учить географию в ответ на их критику в Instagram?
В начале марта 2023 года в соцсетях распространился скриншот сториз модного дома. В ней представители бренда якобы советуют украинцам «учить географию» в ответ на их возмущённые комментарии об использовании сине-бело-красного флага с буквой V в презентации одного из показов. Мы проверили, действительно ли Louis Vuitton такое написал.
Правда ли, что в лаборатории в Украине донорскую кровь стали принимать только у чистокровных украинцев?
В русскоязычном сегменте интернета разлетелось фото плаката, якобы висящего в одной из клиник Львова и запрещающего иностранцам сдавать донорскую кровь. Мы проверили, существовало ли подобное объявление.