Правда ли, что цвет полоски на тюбике зубной пасты говорит о её составе?

На многих ресурсах можно встретить своеобразный лайфхак, рассказывающий о значении цветного прямоугольника на самом конце тюбика стандартной зубной пасты. Мы проверили, правдивы ли эти сведения.

Как сообщают многочисленные источники, если на тюбик нанесена чёрная линия, это значит, что средство на 100% состоит из химических веществ. Такой пастой запрещено пользоваться детям, а взрослые могут использовать её только для отбеливания.

Синяя маркировка на тюбиках зубной пасты говорит о том, что в ней около 80% синтетических и абразивных ингредиентов. При регулярном применении это приводит к пародонтозу и другим заболеваниям ротовой полости.

Индикатором того, что паста на 50% состоит из химических веществ, выступает красная полоска. Такой продукт не рекомендован людям с кровоточивыми дёснами и чувствительной эмалью.

Наконец, идеальный выбор — это паста с зелёной маркировкой. Она имеет натуральный состав и рекомендована стоматологами.

Об этой закономерности рассказывал постоянный эксперт на «Первом канале» в программе Елены Малышевой «Жить здорово». Также о ней можно прочитать на таких ресурсах, как «Фотострана», «Отзовик», Setafi.com, «Белновости», «Дзен», «ВК», а также на различных популярных YouTubeканалах. Активно распространяется информация и в Instagram.

Строго говоря, есть сразу несколько теорий о значении цветных полосок на тюбиках зубной пасты. Помимо состава, в них упоминаются срок беспрерывного использования, процент абразивных частиц, уровень дохода потребителей, частота применения и даже территориальное предназначение.

Однако если мы заглянем на сайты более-менее серьёзных организаций (например, таких как медицинский сайт Healthline или один из ведущих мировых производителей зубной пасты Colgate), то выяснится, что цветные прямоугольники на тюбиках играют совсем другую роль, а именно — техническую. Присутствуют они на тюбиках не только зубной пасты, но и других товаров, а цель у них одна: показать используемому в конвейерном производстве датчику то место, где трубчатую заготовку необходимо разрезать и запаять. Важно, чтобы эта полоска хорошо контрастировала с фоном, а цвета остаются на усмотрении производителя. Обычно на светлые упаковки наносят тёмные метки, и наоборот. Схему работы такого конвейера можно увидеть здесь, однако нагляднее будет видео, запечатлевшее этот процесс:

Несмотря на то что специалисты далеко не первый год пытаются убедить общественность в фейковости теорий про особое значение цвета на тюбике, дезинформирующие материалы продолжают победное шествие по Сети. Некоторые компании даже посвящают этой проблеме деловые письма:

Официальное письмо компании «Невская косметика» с предупреждением по поводу распространяемой дезинформации

Если же говорить о параметрах, на которые действительно стоит обратить внимание, изучая упаковку зубной пасты, то, как утверждают специалисты, это:

1) ppm — указывает на концентрацию фтора в пасте и в норме должен составлять 0,13–0,15%. Фтор — строительный материал для наших костей, но его не должно быть слишком много. Например, для дошкольников норма ppm зубной пасты составляет 0,05;

2) RDA — определяет абразивность пасты (её способность чистить механически). RDA варьируется от 20 (для чувствительных зубов) до 250 (для интенсивного отбеливания) единиц.

3) М (6М, 12М или 24М) — количество месяцев, в течение которых продуктом можно пользоваться после вскрытия упаковки. Пометка обычно ставится на рисунке баночки с открытой крышкой.

Фото на обложке: соцсети

Неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: