Правда ли британская разведка сообщила, что Путин собирается вернуть Украине часть оккупированных областей в обмен на отказ от Крыма?

4 марта в СМИ и соцсетях разошлось сообщение со ссылкой на британскую разведку, в котором говорилось о возможном территориальном обмене между Россией и Украиной: российские войска уйдут из оккупированной части Запорожской и Херсонской областей, а Украина не станет претендовать на Крым. Мы решили проверить, правдива ли эта информация.

Скриншот ежедневной сводки британской разведки появился утром 4 марта в украинском Telegram-канале «Труха Запорожье». Через час об этом написал Telegram-канал «Инсайдер UA» — без скриншота, но со ссылкой на отчёт разведки. В тот же день обе публикации были удалены. За сутки об этом успели написать украинские, азербайджанские и израильские СМИ.

Само сообщение, которое приписывают британской разведке, состоит из четырёх пунктов. В них рассказывается, что Путин пытается подтолкнуть Украину и её западных союзников к переговорам. В частности, существует предложение об обмене оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей на Крым. По всей видимости, имеется в виду, что Киев откажется от претензий на Крым, в тексте это не указано конкретно. В то же время, говорится в сообщении, Кремль не отказывается от идеи полностью оккупировать Донецкую и Луганскую области. Затем рассказывается о тяжёлом экономическом положении России, в котором она оказалась из-за западных санкций. Наконец, главный вывод такой: главная цель Путина на 2023 год — не утратить власть и сохранить под контролем социальную и экономическую ситуацию в России. «Предложение отдать часть территорий (Запорожье и Херсонскую область) в обмен на смягчение санкций изучается», — говорится в опубликованном сообщении.

На первый взгляд, сводка похожа на реальную. Цветовая гамма, оформление и шрифт неотличимы от обычных ежедневных сообщений, которые министерство обороны Великобритании публикует в Twitter. Вот, например, свежая сводка за 6 марта:

Однако в тексте разошедшегося по соцсетям сообщения сразу находится множество несоответствий, на которые обратило внимание украинское агентство УНИАН. Прежде всего это касается написания названий. Министерство обороны Великобритании транслитерирует украинские названия: например, Вугледар вместо Угледар.

В тексте разошедшегося по соцсетям и СМИ скриншота Запорожье пишется двумя разными способами: Zaporozhye и Zaporizhzhia. Первый случай — передача русского написания, второй — украинского. В одном случае Херсонская область указана как Kherson Oblast, в другом — как Kherson oblast (что, впрочем, можно было бы списать на опечатку). Смущают также переносы слов, которые, как правило, не используются в английском языке. Во всяком случае, в других сводках британской разведки их обнаружить не удалось. Наконец, в тексте есть странная аббревиатура RF, обозначающая Российскую Федерацию. В английском она, как правило, не встречается, а в других сводках министерство обороны Великобритании пишет Russia.

Источник: УНИАН

Наконец, бросается в глаза нетипичная для военной разведки тема. Обычно в сводках говорится о положении на фронте, о поставках военной техники, о тактике и стратегии российских и украинских войск. Политические условия возможного мирного соглашения не относятся к компетенции министерства обороны.

Но главный аргумент в пользу того, что это фейк, совсем простой. В твиттере министерства обороны Великобритании сводка разведки за 4 марта совсем другая, в ней говорится не о политических предложениях Кремля, а о ситуации под городом Бахмут, где в этот момент шли тяжёлые бои.

Таким образом, сообщение, приписываемое британской разведке, — фейк, причём составленный с грубыми ошибками. Telegram-каналы, через которые и разошёлся фейк, в течение нескольких часов удалили свои посты, но СМИ, поверившие в него, этого делать не стали.

Фото на обложке: УНИАН

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что польский премьер-министр призвал Зеленского временно передать Польше территории Западной Украины?
  2. Правда ли, что владельцев бесплатных аккаунтов в Twitter обязали удалить украинские флажки из профиля?
  3. Правда ли, что Илон Маск порадовался окружению Бахмута российскими войсками?

Поделитесь с друзьями