Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?

Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Информацию о такой особенности человеческого тела можно встретить как на развлекательных ресурсах, так и на информационных. Заголовки обычно достаточно категоричны, например «Учёные доказали, что человек всегда дышит только одной ноздрёй». Об этом также пишут в блогах, парадоксом в работе нашего организма интересуются на сайтах вопросов и ответов.

Большинство процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, таких как сердцебиение, терморегуляция, секреция желёз и работа органов, происходят непроизвольно и не подчиняются нашей воле. Человек не может по собственному желанию ненадолго заставить сердце не биться или опустить температуру своего тела на пару градусов, а вот задержать ненадолго дыхание нам вполне по силам. То есть дыхание может быть как автоматическим процессом, так и произвольным. 

С научной точки зрения дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. Дыхание происходит как на уровне всего организма, так и на клеточном. Воздух из внешней среды поступает обычно через нос, но может поступать и через рот — как в случае, когда носовое дыхание невозможно, так и произвольно (например, при аускультации врач может попросить дышать только ртом). При непроизвольном носовом дыхании человек обычно не задумывается, равномерно ли работают его ноздри. Можно провести простой тест: попеременно зажать одну и другую ноздрю (прижав её пальцем к носовой перегородке) и определить, какая из них дышит лучше другой. Если провести такой эксперимент несколько раз в течение дня, то наблюдения будет существенно различаться. Это связано с таким процессом, как носовой цикл — регулярное переключение воздушного потока с одной ноздри на другую, которое происходит в среднем каждые два-три часа. Однако зафиксированы случаи экстремально коротких (15 минут) и длинных (более десяти часов) носовых циклов.

Носовой цикл регулируется вегетативной нервной системой — она даёт сигнал густой сети сосудов в носовых раковинах время от времени расширяться и наполняться кровью. В таком случае ткани носовой раковины занимают больший объём, а воздух проходит с затруднением. В норме вегетативная нервная система даёт сигнал о расширении сосудов ноздрям по очереди, значительно снижая пропускную способность одной из них, но не выключая её из дыхания полностью.

Проанализировав данные о суточном дыхании 33 добровольцев, израильские специалисты вычислили, что в каждый момент времени три четверти потребляемого воздуха проходит через более активную ноздрю и четверть — через менее активную, а спустя некоторое время ноздри меняются ролями. Майкл Беннингер, врач из Кливлендской клиники, предполагает, что такое чередование могло быть предусмотрено природой, чтобы защитить слизистую носа от пересыхания. Есть гипотезы, что носовой цикл защищает нас от респираторных инфекций и аллергических реакций. Возможно, он также позволяет людям узнать больше запахов, так как каждая ноздря воспринимает их немного по-разному.

Однако не только носовой цикл регулирует то, какая ноздря лучше дышит. Например, во сне на боку сила тяжести будет действовать неравномерно на ноздри: та из них, что находится ниже, будет испытывать большее влияние гравитации, сосуды расширятся и пропускная способность снизится. Если это произойдёт в период активности другой ноздри, то человек, скорее всего, этого не заметит, если же ей в этот момент надлежит обеспечивать большую часть дыхания, то мозг даст телу команду перевернуться на другой бок или проснуться. Кстати, во сне носовой цикл становится продолжительнее, чем при бодрствовании, и в среднем ноздри «меняются» каждые 4,5 часа.

При этом, судя по данным уже упомянутых израильских учёных, одна ноздря обычно всё-таки работает больше. У правшей левая ноздря находится в периоде активности примерно 2,63 часа, в то время как правая «трудится» только 2,17 часа. На левшах подобные исследования не проводились, и пока учёные не могут дать ответ, как связано доминирование ноздрей и полушарий головного мозга, которые и отвечают за то, левша человек или правша. 

Распределение дыхания в пропорции 1 к 3, о котором пишут авторы эксперимента в Израиле, не универсально, а усреднённо. Учёные из Ярославского государственного медицинского университета пригласили в исследование суточного распределения носового дыхания 28 здоровых добровольцев. На протяжении 24 часов, в том числе и во сне, волонтёры носили на себе портативный ринофлоуметр — прибор для измерения объёма воздуха, проходящего через полость носа. 

Доброволец с портативным ринофлоуметром. Источник

Выяснилось, что индивидуальные ритмы имеют большое разнообразие — в частности, носовой цикл может иметь периоды совпадений, когда обе ноздри дышат примерно одинаково, могут происходить эпизоды почти полного выключения одной ноздри из работы и замещения её функции другой. Также в некоторых случаях наблюдается, что только одна участвует в носовом цикле, то включаясь в работу, то выпадая из неё, в то время как вторая работает относительно стабильно. 

На рисунках красной линией обозначен график потока воздуха в правой ноздре, а синей — в левой, стрелками указаны периоды совпадений. Источник

К выводу об уникальности носовых циклов пришли и врачи из Университетской больницы Ульма (Германия). Проведя суточную ринофлоуметрию 55 добровольцам, они обнаружили, что колебания проходимости воздуха через левую и правую ноздрю гораздо шире принципа 25% и 75%, выведенного израильскими врачами. Так, они отметили, что есть люди с нерегулярным носовым циклом, односторонним циклом и вовсе не имеющие никакого цикла. По разным оценкам, от 20% до 80% людей обладают выраженным носовым циклом, характеризующимся временной затруднённостью дыхания с одной стороны. 

На рисунках красной линией обозначен график потока воздуха в правой ноздре, а синей — в левой. Источник

Таким образом, человек действительно может непроизвольно дышать только одной ноздрёй в определённый период времени, однако учёные не описали случаев, когда такой тип дыхания был постоянным. Нередко выполняется правило 25% и 75% — в каждый отдельный момент потребности в кислороде обеспечиваются примерно на четверть одной ноздрёй и на три четверти — другой. При этом характер носового цикла может быть крайне разнообразным и меняться в течение дня.

Изображение на обложке: Image by StockSnap from Pixabay

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: