Правда ли, что украинец отрубил себе два пальца, чтобы не идти в ВСУ?

В апреле 2023 года в СМИ и соцсетях разошлась информация о том, что в Украине мобилизовали мужчину, который до этого специально отрубил себе пальцы, чтобы не воевать. Мы решили проверить, так ли это. 

В статьях и постах с этой новостью в качестве доказательства используется видео, где человек в военной форме и без двух пальцев держит автомат. Находящийся за кадром мужчина рассказывает на украинском языке, что тот хотел избежать призыва и отрубил себе пальцы, но его всё равно забрали, так что такой способ «не проходит». О ролике написали такие СМИ, как «Российская газета», «Блокнот», «Общественная служба новостей», «Аргументы и факты» и «Утренний юг». Популярна эта новость и в блогах («Пикабу», «Дзен»), ею делились пользователи соцсетей. В Telegram-каналах сообщения о бойце ВСУ без двух пальцев набирают десятки тысяч просмотров и реакций, а авторы постов сопровождают видео подписями вроде «Масштаб безумия украинской мобилизации ситуация вполне передаёт» и «Передовые украинские технологии».

В большинстве постов и статей видео выложено в горизонтальном формате, непонятно, кто его автор и где оно было размещено впервые. Однако в некоторых публикациях, помимо ролика с рассказом о попытке мужчины «откосить», выкладывают и продолжение — видео с пояснением, как стрелять без двух пальцев. На нём слышен тот же закадровый голос. В отличие от первого, по этому ролику понятно, что оно взято из TikTok, виден и ник автора — @oleggerasimchuk3. 

Судя по остальным видео в этом аккаунте, его владелец — военный, который периодически снимает своих сослуживцев. Есть в его профиле и ставшее вирусным видео, выложенное 6 апреля 2023 года. В комментариях под роликом автор обсуждает с подписчиками, что это шутка. На самом видео также хорошо слышен закадровый смех. В отличие от обрезанной версии, разошедшейся по СМИ и соцсетям, на оригинальном видео есть подпись с большим количеством скобок-смайликов, что подтверждает слова блогера и его подписчиков.

Источник

Отвечая на вопрос подписчика, как стрелять без пальцев, уже 7 апреля пользователь @oleggerasimchuk3 выложил ещё одно видео, где показал «нанопротезы» (механизм из алюминиевой проволоки), которые якобы выдают тем бойцам, у кого нет пальцев. В комментариях также обсуждалось, что это всего лишь юмор. Кроме того, блогер пролил свет на историю героя видео — рассказал, что это бывший столяр, пришедший в ВСУ добровольцем. Несколько комментаторов отмечают, что знают этого мужчину лично, косвенно подтверждая правдивость истории.

Таким образом, в украинской армии действительно воюет мужчина, у которого нет двух пальцев на руке, однако история о том, что он якобы специально их себе отрезал, чтобы не попасть на фронт, — это шутка, которую многие приняли за правду. 

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что нью-йоркских бездомных агитируют воевать в украинском Интернациональном легионе?
  2. Правда ли, что в торговом центре в Москве продают украинский чернозём?
  3. Правда ли, что Зеленский обещал найти всех белорусов, запускавших свои ракеты с берегов Каспийского моря?

Поделитесь с друзьями