Правда ли, что эксперты ООН рекомендовали легализовать педофилию?

В апреле 2023 года в СМИ появились выдержки из доклада ООН, в котором якобы предлагалось не наказывать взрослых за секс с несовершеннолетними. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

В соцсетях доклад юристов под эгидой ООН часто называли «легализацией педофилии». Такая формулировка встречалась в Telegram, Livejournal и «Дзен», а также в РИА ФАН. «Известия» написали более аккуратно — о «декриминализации сексуальной активности всех видов». В большинстве СМИ и блогов приводятся цитаты из доклада: в частности, что «сексуальное поведение по обоюдному согласию, вне зависимости от типа сексуальной активности, пола, сексуальной ориентации, половой принадлежности или семейного положения не может быть уголовно наказуемо». В другом цитируемом фрагменте говорится, что «правоприменение не должно быть связано с полом/гендером участников или возрастом согласия на брак».

Широко обсуждаемый в СМИ и соцсетях доклад вышел 8 марта 2023 года, к Международному женскому дню. Над ним работала неправительственная Международная комиссия юристов (ICJ) совместно с UNAIDS (Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИД) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Документ называется «Принципы 8 марта», в подзаголовке указано, что речь идёт об основанном на соблюдении прав человека подходе к ряду чувствительных вопросов: сексуальным отношениям, употреблению наркотиков, ВИЧ-инфицированию, абортам.

Этот доклад носит рекомендательный характер и обращает внимание на существующие недочёты правоприменения. В предисловии к основному тексту изложены базовые проблемы: прежде всего стигматизация определённых групп и дисбаланс в уголовном праве по ряду вопросов.

Фото: ICJ

Наибольшее возмущение вызвал 16-й пункт «Принципов 8 марта». Он называется «Сексуальное поведение по обоюдному согласию». В этом разделе есть следующая фраза: «Любой установленный минимальный возраст согласия на секс должен применяться недискриминационным образом. Правоприменение не должно быть связано с полом/гендером участников [полового акта] или возрастом согласия на вступление в брак». В СМИ и блогах это интерпретировалось как узаконенная педофилия и отмена минимального возраста согласия на секс.

20 апреля Международная комиссия юристов опубликовала специальное заявление, которое разъясняло позицию организации. В этом релизе указано: «Принципы 8 марта не призывают ни к декриминализации секса с детьми, ни к отмене установленного внутри какой-либо страны минимального возраста согласия на секс. ISJ подчеркивает, что в соответствии с международным правом государства несут чёткое обязательство защищать детей от всех форм злоупотреблений, таких как сексуальные надругательства над детьми, в том числе путем криминализации такого поведения».

Не слишком понятную широкому кругу читателей формулировку о минимальном возрасте согласия на секс пришлось разъяснять юристам, не участвовавшим в работе над докладом. Агентство Associated Press обратилось за комментарием к профессору Нью-Йоркского университета Эрин Мерфи. Она пояснила, что речь идёт о существующем в ряде стран противоречии между двумя законодательными нормами: минимальными возрастом согласия на секс и минимальным возрастом вступления в брак. «В докладе говорится: если вы устанавливаете минимальный возраст согласия, вы не должны позволять людям уклоняться от него, вступая в брак», — считает Эрин Мерфи. Она также добавила, что в некоторых штатах США нет минимального возраста для вступления в брак, что может служить юридической лазейкой в законах о возрасте согласия.

Таким образом, в докладе говорится совершенно о другом: внебрачные отношения часто считаются заведомо более преступными, чем тот же самый секс с несовершеннолетними, но в браке. Кроме того, всё в том же документе указывается, что минимальный возраст вступления в брак не должен зависеть от половой принадлежности. Во многих странах этот возраст отличается для мальчиков и девочек, для последних он чаще ниже. В России минимальный возраст вступления в брак варьируется в зависимости от региона. В Московской области, например, «при особых обстоятельствах» можно вступать в брак с 14 лет, при этом сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16 лет, наказываются по всей строгости закона. О таких случаях и говорили юристы в докладе.

В результате можно сделать вывод, что доклад, сделанный под эгидой ООН, направлен не на легализацию педофилии, а на приведение в порядок правоприменительной практики, которая, по мнению юристов, должна соответствовать принципам защиты прав человека и духу закона.

Фото на обложке: ООН

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что ВОЗ исключила из новой редакции МКБ диагноз педофилия?
  2. Правда ли, что в Испании министр предложила узаконить педофилию?
  3. Правда ли, что прокурор МУС выдал ордер на арест Путина в обмен на освобождение своего брата-педофила?

Поделитесь с друзьями