Русскоязычные ресурсы не первый год пишут об американских законах, позволяющих ворам без какого-либо риска для своей свободы опустошать магазины. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Согласно многочисленным публикациям последних лет, Америку захлестнула волна магазинных краж, участники которых остаются безнаказанными. Всё якобы из-за того, что в ряде штатов — например, в Калифорнии и Нью-Йорке — воровство на сумму до $1000 отныне не считается преступлением (в некоторых статьях уточняется, что нарушителей не отправляют за решётку, но по-прежнему могут оштрафовать). Как утверждают СМИ и пользователи соцсетей, воры ходят по магазинам с калькулятором, набирают товары до указанного лимита и без какого-либо сопротивления со стороны охраны покидают торговую точку, чтобы вернуться на следующий день за новой добычей.
Об этом явлении писали такие издания, как RT, НТВ, Regnum, «Аргументы и факты» и Maxim, а также развлекательные сайты (например, «Пикабу»). В своём Telegram-канале о ситуации рассказывал телеведущий Владимир Соловьёв.
Тема уличной преступности в США вышла на первые полосы мировых газет в 2021 году, когда после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в стране начались массовые протесты, перешедшие в беспорядки. Именно тогда СМИ (в том числе российские) начали писать об атмосфере безнаказанности и новых законах, позволяющих ворам не волноваться за свою свободу. Часто сообщения сопровождались видеозаписями с места происшествия.
Рассмотрим ситуацию на примере двух штатов, которые обычно фигурируют в таких новостных заметках, — Калифорнии и Нью-Йорка.
В 2014 году в Калифорнии проголосовали за принятие Предложения 47 — законодательной инициативы, предусматривающей, что в тюрьмы будут отправлять только осуждённых за тяжкие и/или насильственные преступления, а сэкономленные деньги направят школам (на профилактику будущих правонарушений), службам оказания помощи потерпевшим и на лечение людей с психическими заболеваниями и наркозависимостью. В рамках этого законодательного акта вводилось отдельное понятие «магазинная кража», которая определялась как проникновение в коммерческое заведение в рабочие часы с последующим хищением имущества на сумму до $950. Этот вид правонарушений, согласно Предложению 47, попадает в категорию мисдиминор, то есть мелких преступлений, граничащих по степени тяжести с административным правонарушением. Тем не менее за магазинную кражу полагается наказание в виде заключения под стражу на срок до шести месяцев или штрафа до $1000. Как разъясняют юристы, наибольший шанс получить максимальный срок магазинный вор имеет в случае рецидива преступления (что, однако, не гарантирует его нахождение на свободе даже в случае первого проступка). Кроме того, воровство в нерабочие часы квалифицируется уже как кража со взломом независимо от стоимости украденного, а в рабочие, но с применением или с угрозой применения силы, — как ограбление (до девяти лет лишения свободы). С 2021 года в калифорнийском законодательстве также действует понятие «организованная кража в розничной торговле», и в этих случаях даже сообщникам магазинных воров грозит тюремное заключение на срок до одного года. Несмотря на послабления в законодательстве, в Калифорнии, как и в США в целом, вплоть до начала 2020-х годов наблюдалось падение числа преступлений против собственности.
Аналогичным образом юридические дела обстоят в штате Нью-Йорк, где кража имущества до $1000 в отсутствие отягчающих обстоятельств считается мелкой, относится к мисдиминор класса А и наказывается тюремным заключением на срок до 364 дней или штрафом в размере до $1000. Если подобное преступление было первым в биографии правонарушителя, ему могут предложить более мягкий приговор — штраф или общественные работы, однако такой подход не гарантирован. В 2022 году в штате было зарегистрировано около 22 000 случаев ареста за магазинные кражи, однако это на 5,81% ниже, чем в среднем по стране, несмотря на все сообщения о якобы провоцирующем такие преступления законодательстве.
Отдельного внимания заслуживает разошедшаяся в 2023 году информация о том, что новый калифорнийский закон якобы запретил сотрудникам магазинов препятствовать кражам и ограблениям. Однако это утверждение неверно — на самом деле он запретил работодателям принуждать своих работников оказывать сопротивление в подобных обстоятельствах, причём это ограничение не распространяется на службу безопасности магазина. Мера призвана сохранить жизнь и здоровье рядовым сотрудникам торговых точек, например кассирам и менеджерам.
Таким образом, вопреки распространившейся информации, нередко сопровождавшейся многочисленными видеозаписями, законы в Калифорнии и Нью-Йорке не позволяют безнаказанно обворовывать местные магазины на сумму до $950 и до $1000 соответственно. Эти нарушения входят в число хоть и мелких, но преступлений, за которые предусмотрено своё наказание — вплоть до лишения свободы. Количество магазинных краж в США достаточно велико, процент задержания нарушителей на месте преступления, действительно, очень невысок, однако это не освобождает их от ответственности перед законом.
Фото на обложке: csnews.com