Правда ли, что «пророческий» диалог о борьбе с гоблином взят из романа Клиффорда Саймака?

Разошедшийся по Сети художественный текст, в котором можно увидеть параллель с событиями последних лет, пользователи соцсетей приписывают американскому фантасту. Мы проверили, действительно ли это цитата из его романа «Заповедник гоблинов».

Текст представляет собой диалог гнома, полуэльфа и принцессы с неким бургомистром. Последний хочет, чтобы персонажи отнесли посылку живущему неподалёку гоблину. Тот периодически обстреливает город из гранатомёта, но, по словам бургомистра, ему нельзя отвечать силовым путём, иначе сделавших это остальные назовут агрессорами, оккупантами и провокаторами.

Интернет-пользователи, публиковавшие этот фрагмент в последние месяцы, видели в описанной ситуации сходство то с войной Израиля против ХАМАС, то с российским вторжением в Украину. Авторы подобных постов восхищались дальновидностью автора текста, американского фантаста Клиффорда Саймака, ведь его роман «Заповедник гоблинов» вышел ещё в 1968 году.

В январе 2024 года публикации с этим отрывком стали популярными в Facebook — так, запись в сообществе «Одесса без шума и пыли» на момент написания этого разбора репостнули 5300 пользователей, в том числе музыкант Андрей Макаревич (1100 репостов). Месяцем ранее в Telegram отрывок со ссылкой на Саймака разместили политические блогеры Михаил Хазин (128 000 просмотров) и Александр Семченко (86 000).

Действительно, у Саймака есть роман «Заповедник гоблинов», вышедший в 1968 году, а вскоре его стали публиковать и в русскоязычном переводе. Однако подобного фрагмента в этом произведении нет. Среди персонажей романа есть гоблины, вскользь упоминаются гномы, однако ни о каких полуэльфах, принцессах и бургомистрах автор ничего не пишет. Кроме того, в начале вирусного текста один из героев использует выражение «взять квест» — явный анахронизм, ведь ролевые видеоигры, эскейп-румы и соревнования по городскому ориентированию получили распространение только в последние десятилетия.

С подписью «Клиффорд Саймак. "Заповедник гоблинов". 1968 год» фрагмент начал распространяться в соцсетях лишь в октябре 2023 года, после атаки ХАМАС на Израиль. До этого интернет-пользователи публиковали его, как правило, без упоминания автора. Впервые же этот текст можно встретить в публикации от 17 июля 2014 года в «Живом журнале» пользователя bormor.

Под этим юзернеймом скрывается израильский писатель и блогер Пётр Мордкович (он же Пётр Бормор), чьи короткие рассказы в жанре фэнтези неоднократно публиковались не только на его странице, но и в книгах и журналах. Принцесса, полуэльф, гном и бургомистр встречались и в более ранних его произведениях. На схожесть текстов Мордковича с творчеством Саймака некоторые читатели указывали в комментариях к постам в «Живом журнале» (автор с этим наблюдением согласился).

Тем не менее никакого отношения к американскому фантасту рассказ об обстреливающем город гоблине не имеет. Этот текст в 2014 году написал израильский автор, будучи, судя по всему, под впечатлением от близких ему военно-политических событий. С Саймаком произведение связали только несколько лет спустя — вероятно, это произошло в процессе его циркуляции по соцсетям.

Фото на обложке: Wikimedia Commons, Imagine AI Art Generator

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями