Распространено опасение, что беременным стоит отказаться от прохождения ультразвукового исследования, поскольку оно может навредить будущему ребёнку. Мы решили проверить, подтверждается ли этот страх научными данными.
О сомнениях в безопасности или по крайней мере недостаточно доказанной безвредности проведения УЗИ во время беременности пишут авторы тематических сайтов и крупных СМИ. Критики называют процедуру УЗИ добровольной платной мутацией для будущего ребёнка, последствия которой проявятся через 15–20 лет. Некоторые источники уточняют, что потенциальный вред может быть выше в начале срока, другие указывают, что за время беременности не стоит делать УЗИ больше 12 раз. О вреде подобной диагностики пишут также пользователи соцсетей и посетители тематических форумов. А на сайтах с петициями и вовсе требуют запретить УЗИ для беременных (орфография и пунктуация сохранены): «Родители, отцы и матери, задумайтесь!!! Быть может вы видели уже сбор денег на дорогостоящие операции для детей. Задумайтесь о страданиях стольких семей! Все они вызваны прямым воздействием УЗИ».
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — неинвазивный и широко доступный способ диагностики. Во время беременности его выполняют с несколькими целями:
- подтвердить наличие беременности, определить количество эмбрионов и место прикрепления плодного яйца, оценить срок беременности или выявить на ранней стадии такие осложнения, как внематочная беременность;
- оценить в динамике развитие плода, уточнить его сердечный ритм и особенности развития органов;
- диагностировать потенциальные пороки развития плода, контролировать состояние плаценты и пуповины;
- уточнить развитие плодов в случае многоплодной беременности, оценить риск преждевременных родов.
Согласно современным протоколам ВОЗ, женщине рекомендуется провести как минимум одно ультразвуковое исследование на сроке до 24 недель. Минздрав РФ предусматривает целых три таких скрининга: на сроке 11–13, 18–21 и 30–34 недель.
Принцип действия УЗИ основан на излучении волн в диапазоне от 1 до 10 МГц. Волны направляются на изучаемую область, проходят через кожу и другие мягкие ткани, а затем отражаются от внутренних органов и структур, таких как плод, плацента и околоплодные воды. В зависимости от плотности и состава каждая такая структура будет отражать волны по-разному. Ультразвуковой сканер принимает отражённые волны и преобразует их в изображение на экране монитора.
О безопасности ультразвука для организма беременной женщины и плода заявляют многие авторитетные медицинские организации — Национальная служба здравоохранения Великобритании, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, Университет Джонса Хопкинса, клиники Кливленда и Мэйо, американская Коллегия акушеров и гинекологов. Все они обращают внимание на то, что ультразвуковые волны, в отличие от диагностики на основе рентгеновского излучения, не оказывают лучевой нагрузки на организм. Более того, они не могут накапливаться в организме, поэтому УЗ-диагностика может проводиться довольно часто.
Мощность используемого во время процедуры прибора при этом крайне невелика. Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Владимир Сурсяков приводит такие данные: современные аппараты работают в диапазоне от 15 до 730 мВт/см², для акушерских исследований обычно используют мощность в 180 мВт/см². Для сравнения, мощность смартфона — порядка 200 мВт, а точки Wi-Fi — 100 мВт. Эти устройства работают в режиме постоянного излучения и приёма — они одновременно и получают, и посылают волны. В отличие от них, аппарат УЗИ излучает волны всего 20% времени, а 80% — принимает сигнал. Таким образом, во время ультразвукового скрининга беременная женщина получает значительно меньше излучения, чем, например, при просмотре видео или чтении постов в соцсетях.
Опасаться нагрева тканей из-за воздействия аппарата также не стоит. Допустим, он работает на мощности 180 мВт/см, при этом в идеальных условиях (то есть вся энергия преобразуется в тепло, попадающее в организм беременной, а не рассеивается в пространстве). Если продолжительность диагностики составит 30 мин., то в режиме излучения прибор проведёт всего 6 мин. (360 сек.). Таким образом, на нагрев матки, околоплодных вод и плода уйдёт 64,8 Дж, или примерно 15,5 калории. Такого количества энергии хватит на то, чтобы нагреть 15,5 мл воды на 1 °C. На 12-й неделе беременности объём только околоплодных вод составляет 50 мл, а помимо них, между прибором и плодом ещё находится сама оболочка матки, мягкие ткани и кожа материнского организма. Получается, что мощности излучения недостаточно для нагревания плода даже на десятые доли градуса.
Некоторые противники УЗ-диагностики ссылаются на исследование 2006 года, проведённое на базе Йельского университета. Авторы этой работы изучали миграции нейронов в мозге эмбриона мыши под влиянием пренатального воздействия ультразвука. Учёные обнаружили, что в группах, где плоды подвергались такому воздействию, часть нейронов мигрировали из глубины в более поверхностные слои мозга. Аналогичные процессы у людей, как предположили исследователи, могут привести к низкому весу ребёнка при рождении, задержке развития речи и поведенческим нарушениям.
Жак Абрамович, доктор медицины и член Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии, а также целевой группы ВОЗ по руководящим принципам по неионизирующей радиации, раскритиковал это исследование. Во-первых, мыши подвергались УЗ-излучению на сроке в 16,5–19,5 дня беременности (вся беременность мышей длится в среднем 19 дней), то есть для женщин это было бы 36–40 недель, когда подобные скрининги обычно уже не проводят. Во-вторых, облучали мышей с помощью не акушерского аппарата для УЗИ, а прибора, который используется в кардиологии. Его мощность и диапазон работы отличаются, поэтому переносить результаты исследования на диагностику беременной женщины не совсем корректно. Наконец, объём мозга мыши намного меньше объёма у человеческого плода на рекомендованных сроках диагностики. Более того, у грызунов мозг развивается в течение пары дней, в то время как у человека этот процесс длится всю беременность и после рождения. Так что полчаса влияния ультразвука на мозг человеческого плода по отношению ко всему времени развития органа значительно меньше, чем аналогичное влияние на мозг мыши, и не приведёт к схожим последствиям.
Другой источник аргументации, популярный среди противников УЗИ, — книга «Волновой геном» (1994). Её автор Пётр Гаряев утверждает, что ДНК — это не последовательность нуклеотидов, а некая волна, следовательно, звуковые волны якобы заставляют геном мутировать. Однако эта концепция полностью лженаучна и не основана на хоть каких-то фактах или исследованиях. Также Гаряев предлагает лечить мутировавшие клетки аффирмациями и поддерживает концепцию телегонии, согласно которой ребёнок получает генетическую информацию не только от своего отца, но и всех предыдущих партнёров матери («Проверено» уже рассказывало, почему эта теория не имеет под собой никаких оснований).
Вместе с тем научные данные демонстрируют безопасность ультразвукового скрининга для здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. В 2011 году Национальный институт изучения рака (Великобритания) проанализировал 2690 случаев онкологических заболеваний у детей в возрасте до пяти лет и их связь с рентгенологическими и ультразвуковыми исследованиями, проведёнными как до рождения, так и в первые 100 дней жизни. Воздействие рентген-лучей незначительно повышало риск всех видов рака, в особенности лейкемии, однако никакой связи между пренатальным скринингом или УЗИ в первые дни жизни и повышенным риском онкологических заболеваний обнаружено не было. Исследуя 512 случаев злокачественных опухолей мозга среди детей до 15 лет, учёные из Уппсальского университета (Швеция) также не выявили никакой закономерности между возникновением заболевания и прохождением УЗ-диагностики, в том числе во время нахождения детей в утробе матери.
В 2017 году специалисты ВОЗ обобщили результаты различных исследований, посвящённых УЗ-диагностике. Проанализировав исходы 35 737 родов, специалисты отметили, что проведение УЗИ на сроке до 24 недель не повышало риски перинатальной смертности и низкого веса при рождении. Не влияет на это и поздний скрининг (30–36 недель), как показывают данные по ещё 30 675 родам.
Результаты популяционных исследований свидетельствуют, что дети, матери которых во время беременности делали УЗИ, ничем не отличаются от других сверстников в физическом развитии, школьной успеваемости и возрасте освоения чтения и письма. Единственное выявленное различие — среди них немного больше левшей, особенно среди мальчиков, матерей которых обследовали на сроке в 19–22 недели. Объяснить, может ли УЗ-скрининг влиять на становление доминирующей руки, и если да, то почему, учёные пока не могут.
Таким образом, нет никаких научных данных, которые бы подтверждали, что ультразвуковое исследование, проведённое во время беременности, облучает плод или влияет на него иным негативным образом. Родившиеся после такого скрининга дети ничем не уступают сверстникам в физическом и умственном развитии. Ультразвуковое воздействие в пренатальном периоде не повышает риски злокачественных опухолей и лейкемии. При этом УЗИ позволяет своевременно выявить осложнения во время беременности и тем самым помочь как беременной женщине, так и будущему ребёнку.
Изображение на обложке: Image by Julio Cesar costa The Megament from Pixabay