Правда ли, что после родов полезно съедать собственную плаценту?

Считается, что съеденная после родов плацента помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, улучшить эмоциональную связь между матерью и ребёнком, а также наладить лактацию. Мы решили проверить, подтверждается ли это убеждение научными данными.

Сторонники так называемых естественных родов утверждают, что вынашивание и рождение ребёнка — это процессы, «возвращающие» человека к природе. В животном мире широко распространено поедание плаценты самкой после родов, поэтому женщинам рекомендуют «следовать зову природы» и поступать так же. Одни объясняют этот совет тем, что в плаценте содержатся стволовые клетки, другие обращают внимание на высокий уровень витаминов и гормонов. Решившиеся съесть свою плаценту отмечают на форумах и в блогах, что быстрее восстановились после родов, легче наладили лактацию и избежали послеродовой депрессии.

Популяризируют тренд звёзды. Ким и Кортни Кардашьян даже посвятили эпизод своего шоу приготовлению плаценты для семейного ужина. Вообще, плаценту предлагают есть сырой, запечённой с подливой из родовой крови, превращённой в смузи или высушенной и заключённой в желатиновые капсулы. Встречаются и более оригинальные рецепты: трюфели, чили и лазанья с плацентой. Существует даже особая кулинарная книга «25 простых и вкусных блюд из плаценты».

Не только женщины готовы съесть плаценту. Некоторые мужчины отваживаются на такой опыт и отмечают, что это их акт заботы о жене и ребёнке. Ряд интернет-пользовательниц и вовсе считают это обязательной частью здоровых отношений, символом проявления любви и принятия со стороны партнёра. Также высушенную плаценту советуют нарезать на ленточки и давать пососать ребёнку во время болезни. 

Плацента — это временный эмбриональный орган у млекопитающих, некоторых рыб и даже отдельных видов беспозвоночных. Основные функции плаценты — это:

  • создание гематоплацентарного барьера, обеспечивающего своеобразный фильтр между организмом матери и плода;
  • обеспечение газообмена — через плаценту из организма матери попадает кислород, а углекислый газ, напротив, удаляется;
  • осуществление питания и выделения — плацента обеспечивает организм плода необходимыми питательными и минеральными веществами, витаминами и водой, а также удаляет отходы его жизнедеятельности;
  • поддержание оптимального гормонального фона путём выработки хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), прогестерона, пролактина, эстрогенов и других гормонов;
  • иммунная защита — пропуск антител из организма матери к плоду и предотвращение иммуноконфликта.

Плацента начинает формироваться спустя семь-десять дней после того, как оплодотворённая яйцеклетка имплантируется в матке. Этот процесс завершается к 12-й неделе беременности, когда плацента берёт на себя все вышеперечисленные функции. Именно поэтому на рубеже первого и второго триместров женщина обычно перестаёт испытывать тошноту и слабость. Плацента постепенно растёт вместе с плодом, а после появления ребёнка на свет выходит из организма матери в третьем периоде родов.

Большинство животных, рожающих детёнышей на суше, действительно съедают плаценту — эту практику называют плацентофагией. В первую очередь самки идут на это, чтобы скрыть от хищников факт и место родов и тем самым обезопасить потомство. Ещё одна причина — быстрое получение питательных веществ в условиях, когда животное не может оставить только что родившихся детёнышей и отправиться на поиски пищи. Наконец, гормоны, содержащиеся в плаценте, помогают самке в послеродовом периоде. Для животных, рожающих в воде, поедание плаценты не так актуально, поскольку вода сама эффективно скрывает произошедшие роды, а матери уделяют основное внимание обеспечению потомства кислородом. 

Также для стимуляции родовой деятельности животные потребляют собственную амниотическую жидкость (околоплодные воды). Нормализации гормонального баланса матери помогает и вылизывание только что появившегося на свет потомства, на чьей коже или шерсти также содержатся околоплодные воды и смазка, облегчающая прохождение малыша по родовому каналу. К счастью, гуру по естественному материнству не предлагают женщинам и в этом уподобляться животным.

В 2015 году учёные из Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете (США) выяснили, что поедание плаценты оказывает обезболивающий эффект на крыс (причём как на только что родивших особей, так и на съевших её самцов и девственных самок). Также было замечено, что плацентофагия у крыс вела к более активной лактации в раннем периоде (первые два часа после родов), однако впоследствии никакого преимущества она не давала.

Хотя и утверждается, что плацентофагия у человека — это возвращение к истокам, нет никаких доказательств, что какая-либо цивилизация это практиковала. Поедание плаценты стало набирать популярность в 1970-е годы на волне стремления к максимально естественному процессу деторождения: минимизации медицинских вмешательств, отказу от обезболивания и проведению родов на дому. Однако, как показывают исследования, никаких преимуществ плацентофагия человеку не даёт, а в некоторых случаях представляет серьёзную опасность как для матери, так и для малыша.

В 2016 году американские учёные провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в рамках которого изучили влияние капсул, содержащих плаценту, на запасы железа в организме матери после родов. Половина испытуемых получала капсулы с собственной высушенной плацентой, а половина — с говядиной. Ни женщины, ни учёные не знали, кто какие капсулы получает. Уровень железа у испытуемых замеряли по содержанию в организме гемоглобина, трансферрина и ферритина, то есть учитывались объёмы как используемого организмом микроэлемента, так и лежащего «в запасе». Замеры проводили четыре раза: когда никто в группах ещё не употреблял капсулы (на 36-й неделе беременности) и когда участницы начали их принимать: через 96 часов после родов, между пятым и седьмым днем после родов и в течение третьей недели после родов. Никакой статистически достоверной разницы в группах, употреблявших плаценту или говядину, обнаружено не было. 

В 2018 году влияние плацентофагии на психологическое состояние женщины изучили специалисты из Университета Невады. Они пригласили принять участие в исследовании 27 женщин, из которых 12 получали капсулы с плацентой, а 15 — с плацебо. Что в какой капсуле, не знали ни участницы эксперимента, ни его авторы. С участвующими в исследовании женщинами провели четыре встречи — одну до родов (и начала употребления капсул) и три после: через 96 часов после родов, на пятый-седьмой день и на 21-й — 27-й. Учёные использовали Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии, а также опросники, выявляющие тревожность, усталость, нарушения сна, оценивающие уровень привязанности матери к ребёнку и её удовлетворённость своим опытом материнства. Выяснилось, что между участницами групп, потреблявших плаценту и плацебо, не было никакой существенной разницы по исследованным показателям.

Источник

В 2019 году канадские учёные проверили, влияет ли плацентофагия на уровень послеродовой депрессии, энергичность матери, дефицит витамина B12, эффективность лактации и некоторые другие параметры. В выборке из 138 женщин, 28 из которых ели свою плаценту после родов и 110 не ели, не было обнаружено никаких статически значимых преимуществ плацентофагии.

В 1996 году нигерийские учёные исследовали распространённую среди местных жительниц практику стимулирования родов путём поедания высушенной овечьей плаценты. На лабораторных морских свинок она действительно оказывала родостимулирующее действие и индуцировала сокращения матки, однако эффект от инъекции окситоцина был сильнее в 1,6 млн раз. То есть в отсутствие современной медицинской помощи такой способ способен оказать слабое положительное действие, но при возможности обратиться за квалифицированной помощью поедание сушёной овечьей плаценты вряд ли можно назвать хорошим решением.

Сторонники плацентофагии уверены, что матери помогут восстановиться после родов полезные вещества, якобы содержащиеся в плаценте в большом количестве. В 2016 году группа учёных из Университета Невады измерила содержание в капсулах, изготовленных из человеческой плаценты, 14 металлов, шесть из которых (медь, железо, марганец, молибден, селен и цинк) должны поступать в организм ежедневно. Изученные образцы могли бы дать организму 24% дневной нормы железа, 7% селена, 1,5% цинка и меди и лишь 0,2% и 0,1% молибдена и марганца соответственно. То есть питательная ценность плаценты крайне невелика. Например, 200 г варёной чечевицы закроют суточную потребность в железе на 40%, селене — на 10%, цинке  — на 20%, меди  — на 33%, марганце  — на 49%, а также даст организму белки, клетчатку, кальций, фосфор и магний. 

Авторы того же исследования обнаружили, что в плаценте не только мала концентрация полезных веществ, но в ней содержатся и потенциально опасные металлы: мышьяк, кадмий, кобальт, свинец, ртуть, стронций, уран. Эти вещества накапливались в плаценте, когда она выполняла фильтрующую функцию, защищая плод от вредных веществ. Разовая небольшая доза вреда организму не нанесёт, но если женщина принимает капсулы из плаценты (обычно их изготавливают порядка 200–250 для одной матери), то длительное потребление пусть и незначительных доз тяжёлых металлов может иметь негативные последствия. Возможно, именно этим объясняется то, что 4% женщин, практикующих плацентофагию, жалуются на головную боль.

Для ребёнка материнская плацентофагия также может быть опасна. Описан случай инфицирования новорождённого смертельно опасным для младенцев стрептококком группы B, который, судя по всему, попал в его организм из капсул с плацентой. Вскоре после выписки из роддома у ребёнка появилась дыхательная недостаточность, его госпитализировали. Первый курс антибиотиков не сработал, а врачи не могли понять, откуда взялась бактерия, так как сданный на 37-й неделе беременности анализ матери был отрицательным. Выяснилось, что мать отдала свою плаценту в некую компанию, изготавливающую капсулы с плацентой. Из капсулы был выделен штамм бактерии, аналогичный инфицировавшему ребёнка. Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США предполагают, что температурная обработка плаценты была ниже заявленной, что позволило бактерии выжить, вторично инфицировать мать и заразить ребёнка через грудное молоко. Аналогичным образом в неправильно приготовленной плаценте могут содержаться возбудители ВИЧ, вирусных гепатитов, герпеса, хламидиоза, сифилиса и болезни Лайма.

В качестве альтернативы весьма сомнительной плацентофагии будущим роженицам следует обратить внимание на сохранение после родов пуповинной крови, взятой из сосудов плаценты и пуповины. Она содержит гемопоэтические стволовые клетки — тип клеток, которые ещё не приобрели функции и вид клеток определённой ткани. Наряду с донорским костным мозгом они могут спасти чью-то жизнь в случае безвозмездной дотации или стать своеобразной страховкой малыша на случай серьёзных проблем со здоровьем. Криоконсервацией и хранением пуповинной крови занимаются как частные клиники, так и государственные службы здравоохранения. Трансплантация пуповинной крови пока не очень распространена, в 2021 году она составила только 7% от неродственных дотаций стволовых клеток (для сравнения, на долю периферийной крови пришлось 80%, а на долю костного мозга — 13%).

Таким образом, научные исследования показывают, что плацентофагия не даёт никаких преимуществ для физического и психического состояния матери. Напротив, поедание плаценты может быть даже опасно для женщины и её ребёнка. Поскольку деятельность по переработке плаценты в пищевые добавки не контролируется надзорными органами, а некоторые матери и вовсе готовят её дома, также высок риск сохранения в плаценте опасных патогенов. 

Изображение на обложке: Niche HealthCare

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: