В Сети популярно высказывание третьего президента США о том, что бунт против несправедливых законов — не только право, но и обязанность каждого гражданина. Мы решили проверить, говорил ли он что-либо подобное.
Цитату, приписываемую Томасу Джефферсону, часто можно встретить на сайтах с подборками афоризмов, а также в публикациях пользователей на форумах, в соцсетях («ВКонтакте», X, Telegram, Facebook*) и на блог-платформах (LiveJournal, «Дзен»). Формулировки в публикациях незначительно отличаются (например, «долг» заменяют «обязанностью»), но общий смысл при этом не меняется. Нередко фразу можно встретить в дискуссиях на политические темы.
Томас Джефферсон — третий по счёту президент США и ключевой автор Декларации независимости. Труды одного из отцов-основателей США после его смерти в 1826 году были тщательно изучены, а большая часть из них оцифрована. Наиболее полные коллекции текстов Джефферсона, включая письма, причём как отправленные им, так и полученные от других адресатов, хранятся в Принстонском университете, Национальном архиве США и Библиотеке Конгресса. Ни в одном из этих собраний обнаружить разбираемую цитату не удалось.
Зато она нашлась на сайте Фонда Томаса Джефферсона — некоммерческой организации, основанной с целью сохранения наследия политика и расположенной в его резиденции Монтичелло в штате Виргиния. Правда, цитата там отмечена как приписываемая Джефферсону ошибочно. По данным фонда, впервые политик был указан в качестве автора высказывания лишь в 2006 году, спустя 180 лет после смерти, — в книге Ричарда Дойла «Спасите мужчин: здравый смысл в вопросах семьи и гендера». Впрочем, уже в следующей редакции, вышедшей в 2007 году, подобной цитаты не было. Возможно, автор понял, что ошибся в атрибуции, и убрал фразу.
В 2012 году высказывание привлекло внимание Барри Попика — американского специалиста по этимологии, выступавшего консультантом многих авторитетных справочников, например «Оксфордского словаря английского языка». Он также не обнаружил никаких доказательств, что Джефферсон имеет какое-либо отношение к этой фразе. Более того, он нашёл несколько примеров употребления её вовсе без указания авторства за десятилетия до того, как Дойл, по всей видимости, первым приписал её третьему президенту США. Так, ещё в начале 1980-х годов фразу с незначительными отличиями в формулировках использовали политические активисты из ФРГ и Австралии.
При этом в Декларации независимости, в создании которой Джефферсон сыграл ключевую роль, есть такие строки: «…Когда длинная череда злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение подчинить их (людей. — Прим. ред.) абсолютному деспотизму, их право, их обязанность сбросить такое правительство». Формулировка отличается от разбираемой фразы очень значительно, однако общий смысл довольно близок.
Таким образом, Томас Джефферсон не имеет отношения к расхожей цитате о долге граждан сопротивляться несправедливым законам и власти, их принимающей. Приписывать высказывание ему начали лишь почти через два века после смерти, ранее же оно встречалось вовсе без атрибуции. В Декларации независимости США, в которую Джефферсон внёс весомый вклад, есть строки о праве народа на восстание, однако они существенно отличаются от разошедшейся формулировки.
*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.
Фото на обложке: Rembrandt Peale, Public domain, via Wikimedia Commons
Почитать по теме:
- Snopes. No evidence Jefferson said: 'When injustice becomes law, resistance becomes duty'
- Говорил ли Степан Бандера, что народ, предпочитающий хлеб свободе, теряет и то и другое?
- Говорил ли Бисмарк: «Тем, кто любит сосиски и уважает закон, лучше не видеть, как делается то и другое»?
- Утверждал ли Оруэлл: «Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит»?
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.