Согласно популярной версии, привычный нам образ Санта-Клауса впервые появился в рекламе Coca-Cola. Проверяем, так ли это.
На официальном русскоязычном сайте компании Coca-Cola сказано: «Современный образ Санта-Клауса появился в 1930-х годах при непосредственном участии Coca-Cola в рамках кампании "Санта тоже пьёт кока-колу". Арчи Ли, исполнительный директор рекламного агентства "Д'Арси", привлечённого компанией к работе над проектом, поставил мичиганскому художнику Хэддону Сандблому задачу создать образ "настоящего Санты, а не человека, одетого как Санта". Кроме того, изображение волшебника должно было быть близко и понятно сердцу каждого человека: от ребёнка до пенсионера».
В той же статье описано, как рождался образ. Якобы Сандблом поначалу решил в качестве модели для рисунка взять своего соседа Лу Прентиса, располагающего к себе пожилого коммивояжёра на пенсии. Но во время работы над первыми эскизами Прентис неожиданно умер. Тогда художник посмотрел в зеркало и решил нарисовать в образе Санты себя.
«Дебют нового Санты состоялся накануне Рождества 1931 года... в... The Saturday Evening Post, а затем рекламные модули с ним были опубликованы в Ladies Home Journal, National Geographic, The New Yorker и многих других американских СМИ. В течение ещё 30 лет Сандблом создавал к каждому Рождеству новую картину с Сантой», — повествует статья на сайте Coca-Cola.
Вклад кока-колы в популяризацию современного «красно-белого» образа Санта-Клауса, конечно, нельзя недооценивать. Однако факты говорят, что к его созданию ни компания, ни художник Сандблом отношения не имеют. Это популярная во всём мире городская легенда, которую раскручивает сама Coca-Сola.
Истоки рождественского образа Санты, помимо христианства (ведь его прообразом считается не кто иной, как святой Николай Чудотворец) и западноевропейского фольклора, нужно искать в творчестве писателей первой половины XIX века: Вашингтона Ирвина, Чарльза Диккенса и в особенности Клемента Мура.
В 1823 году Мур опубликовал стихотворение «Визит святого Николая». Заглавный герой в нём описан так:
…Я так и застыл у окна в изумлении:
Чудесные санки и восемь оленей.
За кучера — бойкий лихой старичок.
Да-да, это Санта — ну кто же ещё.
…Одетый в меха с головы и до пят
(весь в копоти Сантин роскошный наряд!),
С мешком, перекинутым через плечо,
Набитым игрушками — чем же ещё!
Сияют глаза, будто звёзды в мороз,
Два яблока — щёки и вишенка-нос.
Улыбка — забавней не видел вовек!
Бела борода, словно утренний снег.
(перевод Ольги Литвиновой)
Дальше говорится, что у Санты кругленький толстый животик, который сотрясается, когда его обладатель смеётся. А сам он курит трубку и похож на эльфа.
В 1863 году американский художник Томас Наст нарисовал персонажа Мура, а после успеха рисунка сделал его постоянным героем весёлых картинок для журнальных публикаций. Наст придумал для биографии Санты новые факты: например, что он живёт на Северном полюсе и записывает в специальную книгу все поступки детей, чтобы решить, кто достоин подарка, а кто нет.
На рисунках Наста шуба Санта-Клауса из коричневой со временем становилась всё более красной. Coca-Сola настаивает, что, в отличие от предыдущих вариантов изображения, Сандблом «отобрал» у Санты трубку. Но это тоже не так. На обложках рождественских номеров журнала Puck в 1904 и 1905 годах никакой трубки у Санты нет. И вообще, его изображение там ничем принципиально не отличаются от тех, что появятся в рекламе кока-колы на 25 лет позже.
Занятно, что даже идея использовать образ Санта-Клауса для рекламы прохладительного напитка тоже не была новаторской. В 1915 году компания White Rock Beverages поместила его на рекламу своей минеральной воды, а в 1923 году — имбирного эля.

Большей частью ложь
Почитать по теме:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Claus
- https://www.snopes.com/fact-check/the-claus-that-refreshes/
- https://www.ft.com/content/05d50738-176a-11ea-8d73-6303645ac406
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что ожоги можно вылечить с помощью масла, мочи или мёда?
Народная медицина предлагает различные варианты экстренной помощи и терапии при термических ожогах — например, использовать масло, мёд и даже мочу. Мы решили проверить, эффективны ли эти три метода.
Правда ли, что вакцинация от COVID-19 привела к резкому росту заболеваемости миокардитом?
В интернете расходится очередное утверждение об опасности вакцинации против коронавирусной инфекции — якобы привитые на 800% чаще страдают от воспаления миокарда. Мы решили проверить, подтверждается ли такое опасение научными данными.
Правда ли, что холодец полезен при переломах?
Существует мнение, что холодец способствует скорейшему срастанию костей при переломах. Мы решили проверить, правда ли это.