В середине октября 2020 года российский сегмент соцсетей охватила паника: оказывается, маски не только неэффективны, но и вредны в борьбе против коронавируса. Авторы подобных сообщений ссылаются на результаты исследования американской организации Центры по контролю и профилактике заболеваний. Мы попробовали разобраться в результатах этого исследования.
Сенсационная новость обычно распространяется в следующем виде: «По данным Центра по контролю заболеваний, из тех, кто ВСЕГДА носил маску, заболело 70,6%, а их тех, кто НИКОГДА её не надевал, — 3,9%».
Эта информация обычно встраивается в более объемные тексты, выступая ключевым аргументом в цепи антимасочных доводов. Встречается она и на английском языке: «If you look at the numbers from the CDC, of people that actually got COVID in this sample, 70.6% of them ALWAYS wore a mask, аnd 3.9% NEVER wore a mask».
Излишне говорить, что в соцсетях подобные сообщения имеют сотни репостов, не говоря уже о распространении через личные сообщения в формате «писем счастья».

Но давайте взглянем на первоисточник. Да, действительно, 11 сентября авторитетная американская организация «Центры по контролю и профилактике заболеваний» (CDC) выпустила отчёт об исследовании, проведённом с 1 по 29 июля 2020 года. Исследование касается социальной активности 156 человек, заразившихся коронавирусом, а также контрольной группы из 160 человек с отрицательными тестами. Специалисты обнаружили, что опрошенные с подтверждённым коронавирусом заметно чаще признавались, что в течение двух последних недель посещали заведения общепита. Поэтому первые русскоязычные материалы об исследовании носили заголовки наподобие «Поход в ресторан повышает риск заражения коронавирусом, утверждает новое исследование».
Казалось бы, нет повода для сенсации. Но прочность цепи равна прочности самого слабого звена. И здесь тем самым слабым звеном оказался анкетный пункт «Использование маски или тканевой повязки на лице в течение двух недель перед началом болезни». Дело в том, что 108 человек (70,6% от общего числа заболевших) сказали, что они всегда носят маску. А шесть человек (3,9%) признались, что они не делают этого никогда. Почувствуйте разницу: «70,6% заразившихся всегда носят маску» и «70,6% из всегда носивших маску заразились». Неверная интерпретация информации породила (сознательно или случайно — другой вопрос) волну фейковых репостов и всплеск активности антимасочников.

По словам Борислава Козловского, автора книги «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», приведённый случай — классическое «Я ем то, что вижу» vs «Я вижу то, что ем». А заодно и «лучшая иллюстрация того, что в базовом школьном курсе математики остро не хватает рисования перекрывающихся кружочков (они же диаграммы Венна) вместо синусов и косинусов».
Остаётся только добавить, что 156 человек в любом случае довольно маленькая выборка для каких-либо серьёзных выводов. Да, вопрос эффективности масок для предотвращения распространения пандемии коронавируса (особенно для самого её носителя) сложный, и надёжных научных данных пока не хватает. Но то, что информация из отчёта CDC была радикально искажена, — это непреложный факт. Спасибо антропологу Александре Архиповой за обнаружение и разбор ошибки.
Фейк
Почитать по теме:
1. https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/pdfs/mm6936a5-H.pdf
2. https://www.facebook.com/alexandra.arkhipova.50/posts/4259929110701346
Интересное по теме: Лженаука
Правда ли, что лужу бензина можно поджечь брошенной в неё сигаретой?
Во многих остросюжетных фильмах можно увидеть, как безобидный на первый взгляд окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.
Правда ли, что японские учёные разработали технологию создания мяса из человеческих экскрементов?
Осенью 2022 года в соцсетях появились публикации о разработке, которая могла бы решить проблему нехватки продовольствия в мире. Мы проверили достоверность таких сообщений.
Правда ли, что стояние на гвоздях полезно для здоровья?
В последнее время гвоздестояние стало популярной лечебной практикой, которая, как утверждается, помогает целому ряду систем организма. Мы решили проверить, что науке известно о пользе такого увлечения.