То, что бактерии бывает полезными и вредными, регулярно сообщают и СМИ, и реклама. Также часто звучит утверждение, что бактерий в нашем организме больше, чем клеток самого тела. Мы решили проверить, правдиво ли оно.
На нашей планете насчитывается не меньше 5 х 1030 бактерий, их биомасса превышает суммарную биомассу всех животных и растений. Бактерии представляют собой организмы разнообразных форм (круглый, палочкообразный) до нескольких микрометров в длину. Они — одна из первых форм жизни на Земле и распространены во всех средах обитания.
Первые исследования о соотношении клеток организма человека и бактерий, в нём обитающих, провёл микробиолог Томас Лаки в 1972 году. По его подсчётам, только в желудочно-кишечном тракте человека живёт порядка 100 трлн бактерий, при этом организм человека, как рассчитал учёный, составлен из 10 трлн собственных клеток, что составило вынесенное в заголовок соотношение 10:1 в пользу бактерий. Долгое время это соотношение считалось окончательно верным, однако с появлением более точных методов подсчёта некоторые учёные поставили это исследование под сомнение.
Команда микробиологов из Института науки Вейцманна в Реховоте (Израиль) под руководством Рона Мило использовала магнитно-резонансную томографию, чтобы подсчитать количество клеток человеческого организма. Их подсчёты, учитывающие разную плотность тканей, показали, что в среднем взрослый человек состоит из 30 трлн клеток, большая часть которых — 25 трлн — приходится на долю эритроцитов. На втором месте тромбоциты — приблизительно 1 трлн. И лишь 3 трлн представляют собой ткани самого тела (кости, кожа, внутренние органы и т. д.). Таким образом, в результате первой стадии исследования перевес бактерий стал не таким значительным — всего лишь 3:1.

На второй стадии экспериментаторы поставили под сомнение выводы Томаса Лаки о количестве бактерий, отметив, что тот рассчитывал населённость ЖКТ по анализу образца из толстой кишки, в то время как в тонкой бактерий значительно меньше. Скорректированные ими данные стали выглядеть менее драматично: на 1,3 бактерии приходится 1 клетка самого организма. Самым густонаселённым местом по-прежнему остался толстый кишечник: в нём обитает около 100 трлн микроорганизмов на литр (при среднем объёме 0,4 л). В слюне содержится 100 млрд, а на каждом квадратном сантиметре кожи — ещё по 10 млн. В защиту Томаса Лаки нужно отметить, что в 1972 году не было общепринятой ныне трёхдоменной системы Карла Вёзе и бактерии были объединены с археями в общую группу прокариотов. В то время как Рон Мило уже вёл подсчёт только представителей царства бактерий.
Стоит отметить, что выведенное Роном Мило соотношение не является постоянным. С каждым актом дефекации выводится такое количество бактерий, что на некоторое время клетки организма получают численное преимущество.
Также важно упомянуть, что в своей работе Рон Мило учитывал только бактерии, в то время как в организме человека обитают ещё и археи, грибы, вирусы и другие типы микроорганизмов. Если добавить в исследование, например, вирусы, которых ещё больше, чем бактерий, то численный перевес микробиома вновь возрастёт. Вторым значимым фактором является то, что средней моделью человека выступает мужчина весом 70 кг, а если рассчитать соотношение для женщины, у которой объём крови (и, следовательно, количество эритроцитов) меньше, то пропорция сдвинется примерно на треть в пользу бактерий.
Таким образом, бактерий в организме человека чаще всего действительно больше, чем его собственных клеток. За стандартное соотношение принимается 1,3:1, однако учёные применяют всё более передовые методы подсчёта, поэтому, возможно, и эта цифра не окончательная. В частности, один из крупнейших проектов в этой сфере, американский «Микробиом человека», работает над уточнением классификации и численности различных микроорганизмов в нашем теле и задаётся вопросами взаимодействия их с организмом человека.

Большей частью правда
Почитать по теме:
- Дмитрий Алексеев «Микробы кишечника и здоровье»
- «Дыхание кислородом бактериям пришлось переизобретать трижды»
- Елизавета Бонч-Осмоловская «Чем археи отличаются от бактерий»
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.