Существует мнение, что такой необходимый для детей продукт, как молоко, взрослым не полезен и даже вреден. Молоко якобы способно не только спровоцировать несварение желудка, но и привести к ряду серьёзных, в том числе онкологических заболеваний. Мы решили проверить, на самом ли деле молоко настолько опасно пить во взрослом возрасте.
Поиск в Google выдаёт около 407 000 результатов по запросу «молоко вредно после 30 лет», примерно 1,31 млн — по фразе «молоко вредно после 40 лет» и 1,56 млн, если набрать в поисковой строке «молоко вредно после 50 лет». Получается, что вред молока словно бы увеличивается с возрастом. Молоко обвиняют в повышении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и появлении проблем с памятью. Есть сообщения, что молоко способствует вымыванию кальция из организма, провоцирует отёки и ожирение, повышает риск рака предстательной железы и мочевого пузыря у мужчин и рака молочных желёз и матки у женщин. При этом закон «О потребительской корзине» предполагал (понятие упразднено в 2020 году), что взрослый человек должен потреблять в год 290 кг молочных продуктов и молока. А Министерство здравоохранения называет «рациональным» суммарное потребление 50 кг в год молока, кефира, йогурта с жирностью 1,5–3,2% и 60 кг этих же продуктов с жирностью 0,5–1,5%.
В молоке и молочных продуктах содержится кальций, витамин B12 и белок, необходимый нашему организму для работы мышечной и костной системы. Также в состав молока входит углевод лактоза, для переваривания которого в организме должен в необходимом количестве вырабатываться фермент лактаза. Способность усваивать лактозу появилась в человеческой популяции всего 7500 — 10 000 лет назад в тех регионах, где были одомашнены коровы. На сегодняшний день после отнятия от груди у 80% людей африканского и латиноамериканского происхождения и более чем у 90% людей азиатского происхождения уровень лактазы значительно снижается, то есть дети старшего возраста и взрослые в этих этнических группах неспособны переваривать большое количество молока. При этом 80–85% выходцев из северо-западных регионов Европы вырабатывают лактазу в течение всей жизни, что делает возможным для них потребление молока и во взрослом возрасте.
На протяжении многих лет учёные из разных стран искали закономерности между потреблением молока и молочных продуктов и развитием каких-либо заболеваний. Сразу отметим, что они не рассматривали вопрос, стоит ли пить молоко взрослым с непереносимостью лактозы, так как в этом случае потребление молока гарантированно приведёт к проблемам с пищеварением.
Молоко и риск переломов
В 1997 году учёные из Массачусетса пришли к выводу, что значительное (два или более стаканов в день) потребление молока не защищает женщин в возрасте от 34 до 59 лет от риска переломов. В 2014 году шведские учёные даже отметили, что у женщин, выпивающих в день более трёх стаканов молока, риск переломов возрастает. Однако исследователи предостерегают от слишком буквального восприятия таких результатов, так как получены они были наблюдательным путём. Следовательно, нельзя исключать, что те, кто изначально был подвержен большему риску переломов, пили большое количество молока для их профилактики. Более того, в первом исследовании, помимо молока, изучали влияние добавок с кальцием для предотвращения переломов. Значительного эффекта таких добавок исследователи также не нашли, то есть кальций, поступивший с пищей, не был гарантией прочности костей. В 2015 году группа учёных из Новой Зеландии проанализировала 59 научных публикаций о связи потребления молока и риска переломов. Они пришли к выводу, что минеральная плотность костей через два года после увеличения потребления кальция незначительно возрастает, однако в дальнейшем остаётся неизменной, а значит, потребление молока или добавок с кальцием не может в достаточной степени предохранить от переломов.
Из имеющихся на сегодняшний день данных следует, что употребление молока во взрослом возрасте вряд ли защитит человека от переломов, но вместе с тем оно не способно и спровоцировать их, «вымывая из костей кальций». Исследователь и диетолог Гейл Креши из Кливлендской клиники подводит итог: «Нет достаточно убедительных доказательств, чтобы оправдать ограничение потребления молока». Схожим образом выглядят и выводы метаобзора, опубликованного в журнале «Клинические и экспериментальные исследования старения»: «С научной точки зрения нет причин удалять из рациона больших популяций богатый кальцием и другими важными питательными веществами продукт».
Молоко и сердечно-сосудистые заболевания
Достаточно исследований и в отношении потребления молочных продуктов, а также молока и риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Жиры в молоке, как и в других продуктах животного происхождения, насыщенные, то есть они повышают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»). Скапливаясь на стенках сосудов, эти вещества препятствуют кровотоку и могут стать причиной инсульта. Наиболее полно на вопрос, как связано потребление молока и молочных продуктов с риском ССЗ, отвечает метаанализ, опубликованный в 2017 году. Учёные проанализировали 29 когортных исследований с почти миллионом участников. В них речь шла о молоке, ферментированных молочных продуктах, сыре и йогурте. Исследователи пришли к выводу, что употребление этих продуктов не повышает риск ишемической болезни сердца, а также других ССЗ. Более того, употребление 10 г сыра в день на 2% снижает риск ССЗ. Также учёные не выявили повышения риска смертности от всех причин при употреблении молока и молочных продуктов.
Другое крупное метаисследование было опубликовано в журнале «Клиническая нутрициология» в 2019 году. Учёные пришли к следующим выводам: потребление всех молочных продуктов снижало риск смертности от всех причин на 2%, а потребление сыра — на 8%. Молочные продукты в целом снижали риск смертности от цереброваскулярных заболеваний (инсультов, закупорки, стеноза и иных поражений артерий мозга) на 4%, а молоко — на 7%. При этом потребление молока повышало риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) на 4%, а ферментированных молочных продуктов, например йогурта, снижало этот показатель на 3%. Учёные, правда, оговорились, что о причинно-следственной связи между потреблением молока и риском ишемической болезни говорить преждевременно, так как речь шла о потреблении не исключительно молока, а молока вместе с другими молочными продуктами. Вместо этого они рекомендовали выбирать молоко с меньшим процентом жирности. Исследователи из Института общественного здравоохранения и клинического питания Финляндии определили, что с повышенным риском ИБС связано только потребление более литра молока с жирностью 3,5% в день. Юрки Виртанен, один из авторов статьи, подводит итог: «Только потребление молока в очень больших количествах может быть вредным, но нет никаких исследований, предполагающих, что умеренное потребление вредно».
Молоко и онкологические патологии
Повышенный риск злокачественных новообразований от потребления молока объясняют прежде всего тем, что в период, когда корова даёт молоко, у неё повышен уровень эстрогена. В 2005 году одно исследование связало развитие рака молочных желёз, яичников и матки с попаданием в организм больших доз эстрогена из молока и молочных продуктов. Однако более поздние исследования опровергли такую связь. Учёные поили 60 экспериментальных мышей (30 самцов и 30 самок) молоком с разным содержанием гормонов чуть более недели, а затем исследовали их репродуктивную систему. Никаких изменений в органах животных не происходило до тех пор, пока дозу гормонов в молоке не увеличивали до такой, которая в 1000 раз превосходила бы нормы содержания в обычном молоке. Схожие эксперименты на людях, конечно же, невозможны в силу их неэтичности, однако автор исследования Грегор Маджич из Центра геномики животных Люблянского университета называет крайне маловероятной возможность того, что чувствительность людей к эстрогенам настолько больше по сравнению с мышами. Лора Эрнандес, занимающаяся биологией грудного вскармливания в Висконсинском университете (США), согласна со своим коллегой относительно безопасности гормонов в молоке: «В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны — мы же млекопитающие».
Более того, даже непереносимость лактозы не делает полностью невозможным употребление молока. Специалисты по питанию из Стэнфорда провели эксперимент: людям, страдающим от непереносимости, предлагали в течение восьми дней пить молоко, последовательно увеличивая дозу — с 118 мл до 710 мл. Симптомы непереносимости проявлялись не сразу, а только с превышением индивидуального порога накопления. Таким образом, учёные сделали вывод, что даже пациенты с непереносимостью молока могут потреблять его в ограниченном количестве.
Таким образом, для тех, у кого нет непереносимости лактозы, существенного вреда от потребления молока во взрослом возрасте учёными обнаружено не было. Нет исследований, достоверно демонстрирующих рост смертности от всех причин или повышение риска развития онкологических заболеваний в зависимости от объёмов потребляемого молока. При этом данные говорят о том, что молоко и молочные продукты в целом снижают риск цереброваскулярных патологий. Однако злоупотреблять молоком всё же не стоит, ежедневное потребление более литра жирного молока может повысить риск ишемической болезни сердца. Иными словами, отказываться от капучино в пользу американо или полностью исключать хлопья с молоком на завтрак только потому, что вы уже не ребёнок, точно не нужно.
Большей частью неправда
Почитать по теме: