Правда ли, что существует фотографическая память?

Распространено убеждение, что есть люди, обладающие фотографической памятью. Они якобы с детальной точностью могут запомнить любое изображение и без особых усилий его воспроизвести. Мы решили проверить, подтверждает ли наука такой феномен.

О людях с фотографической памятью снимают телешоу и пишут статьи. СМИ сообщают, что полезной особенностью обладали Никола Тесла, Иван Айвазовский, Сергей Рахманинов, Иоанн Павел II. Владельца Twitter Илона Маска также относят к счастливым обладателям редкого дара. Фотографическую память приписывают и художественным героям, например Лисбет Саландер из трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона, доктору Стрэнджу из киновселенной Marvel и Шерлоку Холмсу. В интернете можно найти специальные тесты, которые обещают выявить такой дар у вас, и предлагают различные методики для его развития.

Под фотографической памятью обычно понимают возможность посмотреть на изображение и мгновенно сохранить его копию в голове. В научной среде такой тип запоминания называют эйдетической памятью (от др.-греч. εἶδος — «образ», «внешний вид»). Кембриджский словарь даёт следующее определение эйдетической памяти: «Способность запоминать вещи в точных деталях, как будто вы можете видеть их в своём уме».

Согласно книге выдающихся советских психологов Александра Лурии и Льва Выготского «Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок», феномен эйдетической памяти первым описал сербский учёный В. Урбанчич в 1907 году. На протяжении всего XX века его изучали врачи и неврологи. В 1979 году профессор Ральф Норман Хэйбер из Университета Иллинойса опубликовал статью «Двадцать лет навязчивых эйдетических образов: где призрак?», в которой подводил результаты многолетнего изучения способностей к запоминанию среди детей младшего школьного возраста. За это время Хэйбер нашёл десятки человек с так называемым эйдетическим даром. Согласно его данным, около 8% испытуемых были наделены этой способностью. Для определения, обладает ли человек такой памятью, Хэйбер проводил эксперимент: ставил ребёнка перед мольбертом, на который помещал разные картинки. Сначала он просто показывал что-то простое, например красный квадрат, а потом убирал его, прося ребёнка попробовать увидеть квадрат там, где он был раньше. После этого он показывал более сложную картинку, например иллюстрацию из детской книги. На запоминание образа испытуемым давалось 30 сек. Когда изображение убирали, ребёнка спрашивали, видит ли он ещё что-то там, где была картинка. Большинство давали отрицательный ответ, но некоторые из них говорили, что всё ещё видят картинку, и могли в деталях описать её.

Слыша о том, что кто-то может видеть несуществующее изображение, как будто оно действительно ещё находится на мольберте, мы думаем, что человек каким-то образом «сфотографировал» его и сохранил в памяти. Но чем больше изучались эйдетики, тем очевиднее становилось, что это не так. Эйдетические дети совершали те же ошибки, что и все остальные. Они неправильно запоминали вещи, их мозг добавлял к картинкам то, чего там не было, и иногда они меняли мнение об увиденном. Единственное, чем эти дети отличались, — субъективный опыт видения изображения на том же месте по сравнению с простым воспоминанием деталей о нём из памяти.

В эксперименте не просто так упоминаются именно маленькие дети. Большинство исследований показали, что практически никто из взрослых не обладает способностью формировать эйдетические образы, а среди подростков таких 2–10%. Неизвестно, почему именно так происходит. Возможно, главная причина в том, что взрослые чаще детей пытаются вербально и визуально закодировать картинку в памяти, что мешает формированию эйдетических образов.

В интернете легко найти тесты, которые якобы доказывают наличие у вас эйдетической памяти, но они имеют мало общего с реальностью. Однако проверить у себя наличие сверхспособности можно с помощью теста составного изображения, который был разработан Кентом Гаммерманом и Синтией Грей во время их поисков «объективного эйдетика».

Их основная идея заключалась в следующем: если у человека действительно есть эйдетическая память, он должен помнить не просто сложные картинки, но и бессмысленные изображения, например случайную сетку из чёрно-белых квадратов.

Истинный эйдетик должен не только видеть саму картинку после еёисчезновения, но и уметь визуализировать её поверх нового, похожего изображения, создавая составное изображение. В итоге испытуемый должен был увидеть комбинированный секретный символ, который невозможно угадать, просто увидев одно из двух изображений по отдельности. 

Пример теста, использованного Гаммерманом и Грей

Всего учёные испытали 270 человек (в основном детей), и никто не прошёл тест на составной образ. Но из-за достаточно маленькой выборки шанс на появление человека с идеальной эйдетической памятью всё ещё оставался. 

Исследования продолжались, и в 1979 году Джон Мерритт опубликовал результаты теста на фотографическую память, который он ранее разместил в журналах и газетах по всей стране. Мерритт надеялся, что кто-то сможет проявить эйдетические способности, и, по его подсчётам, около 1 млн человек попробовали свои силы в тесте. Всего 30 человек написали Мерритту правильный ответ, и он посетил их на дому. Однако в итоге никто не смог пройти тест под наблюдением.

Тест Мерритта

И всё же науке, возможно, всё-таки известен один человек, обладающий эйдетической памятью. Ещё до всех перечисленных исследований в 1970 году учёный Чарльз Стромейер опубликовал результаты своего исследования, в котором приняла участие студентка Гарварда по имени Элизабет. Она могла вспомнить страницу со стихотворением на неизвестном ей иностранном языке, которую видела много лет назад, и без проблем воспроизвести текст. Элизабет утверждала, что часто использовала эту способность на экзаменах в старшей школе и бакалавриате, но по какой-то причине этот дар оказался не столь полезным во время учёбы в аспирантуре. 

Стромейер проверял её память уже знакомым нам способом. Он показывал Элизабет стереограмму случайных точек, которая представляла собой лист чёрной бумаги с несколькими сотнями точек. Ей давалась минута, чтобы изучить её правым глазом. Затем он дал ей вторую стереограмму, чтобы она рассмотрела её левым глазом. В итоге у неё получилось комбинировать картинки и увидеть спрятанную букву Т. 

Стереограмма Стромейера

Результаты эксперимента впечатляют, но не признаются в научном сообществе. Стромейер и Элизабет поженились, и она отказалась от любых дальнейших испытаний своей способности. До сих пор никому больше не удалось зафиксировать случай обладания эйдетической памятью. Можно предположить, что Элизабет была исключительной, но, скорее всего, исследование просто не было объективным.

Косвенно в пользу того, что фотографической памяти не существует, говорит и следующий факт: в чемпионатах мира по запоминанию, которые проводятся с 1991 года, ни разу ни в одной номинации не побеждал человек с эйдетическим способом запоминания информации.

Таким образом, пока нет ни одного задокументированного научным сообществом случая существования фотографической памяти. Конечно, люди с необычайно хорошей памятью есть, но никто ещё не смог детально восстановить фотографию, а тем более воспроизводить абстрактные рисунки, просто посмотрев на них. 

Изображение на обложке: Vox.com

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что использование жевательной резинки ухудшает восприятие информации?
  2. Правда ли, что человеческий мозг может запоминать информацию во сне?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: