Правда ли, что первый показ фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда» вызвал панику среди зрителей?

В научно-популярных статьях о кино нередко можно встретить утверждение, что демонстрация одного из первых фильмов в истории кинематографа «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» спровоцировала панику в зрительном зале. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле.

Упоминание паники среди зрителей фильма братьев Люмьер часто встречается в соцсетях: LiveJournal, «ВКонтакте», блогах на платформе «Дзен». Как утверждается, «публика была настолько шокирована правдоподобностью происходящего на экране, что в зале началась паника — зрители и вправду подумали, что сейчас на них выскочит огромный поезд». В рекламной публикации «Коммерсантъ Weekend» 2003 года реалистичность новой для того времени технологии Imax сравнивалась именно с тем показом «Прибытия поезда». Наконец, описана эта история и на сайте об истории кино и фотографии Cameralabs.

Сведения о первых годах существования кинематографа довольно отрывочны, и не всегда можно достоверно установить, в какой именно день, а порой даже год состоялась премьера того или иного фильма. Не стало исключением и знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (прокатчики часто сокращали название до «Прибытия поезда на вокзал» или вовсе до «Прибытия поезда»). Сценку на вокзале провансальского города Ла-Сьота в 30 км восточнее Марселя братья Люмьер снимали несколько раз. Существует три версии «Прибытия поезда», снятые на одной и той же платформе не позднее конца 1895 года.

В газетных публикациях «Прибытие поезда» упоминается с начала 1896 года. Первый раз фильм демонстрировали зрителям в Лионе 25 января 1896 года по случаю открытия второго зала «Синематографа» в этом городе. На следующий день газета Le Lyon Républicain писала: «Это самое восхитительное зрелище, свидетелями которого нам когда-либо приходилось быть. <…> Это, конечно, всего лишь иллюзия, но настолько преисполненная поразительным реализмом, что кажется, будто мы находимся среди персонажей, появляющихся на экране». И ничего про панику. Пресса не упоминала ни о каких беспорядках среди зрителей.

Нет об этом ни слова и в научном журнале La Science française, вышедшем в феврале 1896 года. В этом номере были опубликованы две статьи, посвящённые изобретению братьев Люмьер. В одной из них рассказывалось о впечатлении, которое кино производит на зрителей, во второй — о технической стороне «живых фотографий». Для последней Огюст и Луи Люмьеры предоставили кадры (точнее, фотограммы) как раз из фильма про поезд.

Раскадровка фильма «Прибытие поезда», предоставленная братьями Люмьер для журнала La Science française

В лионском еженедельнике Le Passe-temps в номере за 9 февраля помещено небольшое, но эффектное объявление под названием «Живая фотография». «По случаю растущей популярности этого действительно поразительного зрелища, чтобы удовлетворить запросы публики, дирекция приняла решение: сеансы теперь будут ежедневными, с 2 часов до полуночи. По воскресеньям и праздничным дням — с 10 часов утра до полуночи. Стоимость входа 0,50 франка».

«Живая фотография». Le Passe-temps, 9 февраля 1896 года

Этот еженедельник был посвящён всевозможным светским развлечениям, в нём можно было найти информацию о театральных премьерах и модных выставках, почитать свежие фельетоны. Если бы в лионском «Синематографе» случилась паника, Le Passe-temps обязательно бы об этом написал. В предыдущем выпуске (за 2 февраля) редакция разместила только статью о новом развлечении, которое теперь будет доступно и в Лионе (текст, очевидно, был написан ещё до премьеры).

«Братья Люмьер, чтобы ознакомить публику со своим великолепным изобретением… установили свой аппарат в доме по адресу улица Республики, 1, недалеко от Большого театра». Le Passe-temps, 2 февраля 1896 года

Наконец, в номере за 16 февраля впервые упоминается фильм «Прибытие поезда на вокзал»: в журнале опубликована программа кинопоказа. И снова ни слова о каких-то чрезвычайных происшествиях.

«Прибытие поезда на вокзал» — шестой фильм в списке. Le Passe-temps, 16 февраля 1896 года

Легенду о панике в зрительном зале подробно разбирал историк кино Жан-Пьер Сируа-Траан. Слово «страх» появилось уже на следующий день после премьеры — в газете Le Lyon Républicain. Киновед приводит цитату: «Поразительно, с какой удивительной правдоподобностью локомотив приезжает на вокзал, выбрасывая клубы дыма. Он движется по рельсам с такой скоростью, что поневоле инстинктивно отстраняешься от железного колосса, из страха, что он сейчас в вас врежется. Но нечего бояться, поезд останавливается, все выходят, двери открываются, новые пассажиры поднимаются по ступеням вагонов по сигналу начальника вокзала». Таким образом испуг, скорее всего, был мимолётным, никакой паники в зале не возникло.

Другой исследователь, Мартин Лойпердингер из Университета Трира, также не нашёл достоверных доказательств паники, случившейся в лионском «Синематографе» в 1896 году. Он упрекает своих коллег в бесконечном репродуцировании мифа о премьере «Прибытия поезда» и считает, что легенда появилась в начале ХХ века. По мнению немецкого исследователя, реакция зрителей не выходила за рамки допустимого: скорее всего, многие зрители просто немного отклонялись в своих креслах, когда видели поезд. Лойпердингер обращает внимание, что поезд едет всего несколько секунд и зритель спустя мгновение уже фокусируется на пассажирах, ждущих своей очереди на платформе.

Не исключено, что легенда сформировалась под влиянием другого фильма. В 1901 году английский режиссёр Роберт Уильям Пол снял короткометражную комедию «Деревенщина и кинематограф». Этот фильм состоит из коротких сценок, изображающих реакцию крестьянина на разные эпизоды из уже снятых к тому моменту лент. В одной из таких сценок деревенский простак как раз в страхе убегает от мчащегося с экрана поезда.

Возможно, к созданию легенды невольно приложил руку и Максим Горький. Летом 1896 года первые кинофильмы показывали и в России. Горький (под псевдонимом I. M. Pacatus) написал об этом преисполненный драматизма очерк для «Нижегородского листка»: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока». Но если вчитаться, впечатления от кинематографа у Горького поданы в совершенно ином контексте: он называет кино царством теней, противопоставляя экранные серые сцены настоящей жизни. Но и он не пишет ничего о панике в зале и о выбегавших в ужасе зрителях.

Таким образом, источники не подтверждают распространённую историю о панике среди зрителей, спровоцированной фильмом «Прибытие поезда». Картина братьев Люмьер произвела сильное впечатление на публику, но данных о том, что она заставила пришедших на сеанс выбегать из зала или как-то ещё прятаться от «едущего» на них локомотива, нет.

Фото на обложке: кадр из фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», 1896 год

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Мифы о заставке со львом киностудии Metro-Goldwyn-Mayer
  2. Правда ли, что на фото показан Альфред Хичкок, плавающий в Темзе?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: