Правда ли, что ожоги можно вылечить с помощью масла, мочи или мёда?

 Материал обновлён ↓ 

Народная медицина предлагает различные варианты экстренной помощи и терапии при термических ожогах — например, использовать масло, мёд и даже мочу. Мы решили проверить, эффективны ли эти три метода.

Использовать примочки с мочой для лечения ожогов рекомендуют как подразделения МЧС России, так и блогеры на платформе «Дзен». Опытом такого лечения активно делятся пользователи сервисов вопросов и ответов, встречается описание этого способа и на развлекательных порталах и форумах. Не менее популярный методиспользовать растительное масло и молочные продукты. Часто в интернете можно встретить и совет лечить ожоги мёдом.

Ожоги делятся на химические, радиационные, электрические и термические. Также иногда выделяют ожоги от трения и холодовые ожоги. В данном разборе мы будем говорить только о термических. Их принято делить на четыре степени — в зависимости от тяжести поражения:

I степень: поражён эпидермис (верхний слой кожи), поверхность покраснела и болит;

II степень: поражены эпидермис и частично дерма (средний слой), кожа ярко-красная и опухшая, появились волдыри;

III степень: полностью поражены два верхних слоя кожи, может быть поражён самый глубокий слой — подкожная клетчатка, ожог выглядит чёрным, жёлтым или белым, часто боли не бывает, так как нервные окончания тоже повреждены;

IV степень: самый глубокий и тяжёлый ожог, который может охватывать не только все слои кожи, но и мышцы, связки и кости. Этот вид ожога потенциально опасен для жизни.

Никакие способы самолечения не будут эффективны при ожогах III и особенно IV степени, в этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Впрочем, Американская ожоговая ассоциация и ВОЗ рекомендуют обращаться к врачу с любыми ожогами, независимо от их размера и тяжести.

Масло

ВОЗ рекомендует не использовать масло в качестве первой помощи при ожогах, такого же мнения придерживается и Американская ожоговая ассоциация. Это связано с тем, что оно может задерживать тепло (а в случае с ожогом важно, наоборот, охладить повреждённую кожу), а также содержать бактерии, которые в этом случае попадут в рану. Маслом можно только усугубить ситуацию.

Что касается использования масла для ухода за раной, тут оно может принести свои плоды. В 2014 году исследователи из Ширазского университета медицинских наук (Иран) провели эксперимент: 60 крысам нанесли ожоги III степени, затем разделили их на пять групп и обрабатывали раны облепиховым маслом, оливковым маслом, смесью этих масел, сульфадиазином серебра (SSD), широко применяемым для лечения ожогов, и физраствором (в контрольной группе). В течение 28 дней учёные наблюдали за заживлением ожогов. Быстрее всего восстанавливались крысы, чьи раны обрабатывались облепиховым и оливковым маслами или их смесью. Это объясняется тем, что облепиховое масло обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами и способствует восстановлению тканей кожи (за счёт содержания в нём ненасыщенных жирных кислот — омега-6 и омега-7). Оливковое масло, в свою очередь, содержит полифенолы (соединения, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами). Поэтому и по отдельности, и вместе эти масла оказались эффективны для ускорения заживления ожогов.

В Турции проводили эксперимент, в ходе которого вводили в ожоговые раны на телах крыс аргановое масло. Выяснилось, что оно действительно эффективно: по сравнению с контрольной группой раны у крыс, получавших инъекции таким маслом, заживали быстрее. Однако такое лечение начиналось через 24 часа после получения ожога, и масло вводилось подкожно, а не просто наносилось на свежую рану.

Китайские биологи использовали крокодиловое масло (да, его действительно получают из жировых тканей этих рептилий) в похожем эксперименте, однако они наносили средство непосредственно на рану и начинали такое лечение оперативно, а не спустя время. Применение крокодилового масла ускорило и лечение ожогов II степени.

При этом отдельно стоит поговорить об эфирных маслах. Исследователи из Университета Чарльза Стёрта (Австралия) изучали в числе прочих методов использование лавандового эфирного масла для лечения ран, в частности ожогов. Они обрабатывали раны на спинах крыс разными веществами, а затем сравнивали процесс заживления с контрольной группой (у входивших в неё животных ожоги никак не лечили). Никакого значимого эффекта лавандовое масло не продемонстрировало.

Не показало эффективность и эфирное масло чайного дерева — к такому выводу пришли учёные Университета Квинсленда (Австралия). Они сравнивали заживление глубоких ожогов у свиней, которым делали повязки, пропитанные этим маслом, с контрольной группой. Выяснилось, что это масло не способствовало ни заживлению, ни обеззараживанию ран.

Таким образом, распространённые в быту сливочное, подсолнечное или оливковое масла не только неэффективны, но и вредны для первой помощи при ожогах, и ведущие медицинские организации не рекомендуют использовать эти вещества в такой ситуации. Тем не менее некоторые масла (например, оливковое и облепиховое) можно применять для ускорения заживления ожогов, но только когда кожа уже остыла. Есть исследования, подтверждающие, что другие куда менее популярные масла (например, аргановое и крокодиловое) действительно могут ускорять заживление, тогда как эфирные масла (например, лаванды и чайного дерева) никакой эффективности не продемонстрировали. В любом случае, если вы не уверены в действии конкретного вида масла, лучше его не использовать, чтобы не усугубить травму. Более однозначные выводы можно будет сделать, когда будет проведено большее количество качественных исследований в авторитетных медицинских организациях.

Полуправда

Моча

Нам не удалось обнаружить ни одного авторитетного исследования, которое бы подтверждало, что обработка ожога мочой имеет какую-либо эффективность в качестве первой помощи или терапии. В рекомендациях ни одной авторитетной медицинской организации нет советов применять при ожогах — даже I степени, когда целостность кожного покрова не нарушена, — что-либо подобное.

Существует мнение, что моча стерильна, а значит, ею можно промывать ожоги или другие раны. Однако это утверждение ошибочно. В мочевом пузыре (а значит, и в моче) содержится большое количество бактерий, причём даже у здорового человека, не говоря о тех, у кого есть различные инфекции мочевыводящих путей. Если нанести мочу на открытую рану или свежий ожог, существует риск заражения, так что это не только неэффективно, но и опасно.

Кроме того, температура свежей мочи обычно равна температуре тела, то есть 36,6–37 °С, тогда как поверхность кожи на несколько градусов прохладнее. Как мы уже выяснили, место ожога нужно охладить, а вовсе не разогреть, поэтому лить на обожжённую кожу более тёплую жидкость — не лучшая идея.

Моча на 95% состоит из воды, среди остальных компонентов — мочевина, неорганические соли, креатинин. Существует исследование, подтверждающее, что мочевина может способствовать более быстрому заживлению ран и ожогов, однако речь о той мочевине, которая была синтезирована из азота, водорода и углекислого газа в стерильных условиях лаборатории, а вовсе не о человеческой моче, содержащей, как мы уже выяснили, немало бактерий. Кроме того, эти выводы были опубликованы в научной статье 1936 года, и более современных авторитетных исследований, которые бы их подтверждали, нам найти не удалось.

Мочевина широко используется в уходовой косметике как увлажняющее средство, однако её советуют не наносить на раздражённую кожу или открытые раны. Судя по всему, эта рекомендация справедлива и для ожогов II степени и выше.

Неправда

Мёд

Мёд обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в нём флавоноидам (вещества растительного происхождения, которые при употреблении с пищей оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, улучшают обменные процессы в нашем организме и т. д.). Клиника Майо, один из крупнейших медицинских исследовательских центров в США, называет эффективное заживление ожогов в числе доказанных свойств мёда. И действительно, есть некоторые научные исследования, которые подтверждают его эффективность при лечении открытых ран, в частности ожогов.

В 2010 году в Ожоговом центре больницы при Пакистанском артиллерийском заводе было проведено исследование с участием 150 больных с ожогами небольшой тяжести. Некоторые участки их ран обрабатывали мёдом, другие — сульфадиазином серебра (SSD). В результате ожоги, обработанные мёдом, заживали в среднем за 21 день против 24 дней при лечении SSD.

В 2020 году группа учёных из Бушерского университета медицинских наук (Иран) провела эксперимент на кроликах. Им нанесли ожоги, затем разделили животных на четыре группы и в каждой из них обрабатывали раны молоком, мёдом, медово-молочной смесью либо сульфадиазином серебра. Через четыре недели медики измерили размер ожогов. Наилучшие результаты по заживлению показала смесь молока с мёдом, на втором месте был мёд, на третьем — молоко, и только на четвёртом — сульфадиазин. По мнению учёных, такая высокая эффективность медово-молочной смеси была обусловлена сочетанием антибактериальных и заживляющих свойств мёда с полезными микроэлементами (в первую очередь кальцием), содержащимися в молоке, которые обеспечивают клеткам в поражённом участке питание. Кроме того, молоко поддерживает процесс пролиферации (то есть образования новых клеток), что очень важно для регенерации тканей. Переход от воспалительной фазы к пролиферативной — это ключевой этап в процессе заживления ран, поэтому противовоспалительные свойства мёда также способствовали скорейшему восстановлению подопытных.

Учёные из Университета Малайи (Малайзия) провели систематический обзор подобных исследований, сопоставляя их результаты и качество доказательств, и пришли к выводу, что мёд, по всей видимости, действительно эффективен для лечения ожогов.

Их новозеландские коллеги из Университета Окленда в результате проведённого ими обзора заключили, что, по-видимому, мёд и правда ускоряет заживление ожогов, однако отметили, что сказать наверняка сложно из-за неоднородного характера исследований и низкого качества доказательств в большинстве из них. К схожим выводам пришли и исследователи из Оксфордского университета, хотя и отметили, что с точки зрения биологии утверждение о возможной эффективности мёда правдоподобно.

Обзор, проведённый учёными из Института медицинских исследований Новой Зеландии, показал, что мёд значительно более эффективен для лечения поверхностных или частичных ожогов по сравнению с другими методами (например, с применением того же сульфадиазина серебра). Однако для введения этого средства в официальную медицинскую практику, считают учёные, необходимы дополнительные исследования. То есть несмотря на то, что для подтверждения клинической эффективности и введения этого метода в протоколы лечения ожогов необходимы дополнительные исследования, есть научные доказательства того, что мёд способствует ускоренному заживлению ожогов. Однако во всех рассмотренных нами исследованиях идёт речь о терапии ожогов в течение длительного времени, а сами ожоги были небольшой тяжести (I–II степени).

В отличие от мочи, мёд в процессе лечения ожогов точно не навредит. В настоящий момент существует довольно мало исследований высокого качества, подтверждающих клиническую эффективность этого средства, однако ряд учёных называют её «правдоподобной» и даже оценивают выше, чем в случае других общепризнанных методов лечения. Для более точного вывода необходимы дополнительные научные изыскания.

Нам не удалось обнаружить каких-либо авторитетных исследований относительно применения мёда в качестве первой помощи при ожогах — как, впрочем, и советов использовать его для этих целей от обывателей.

Скорее всего, правда

Что означают наши вердикты?

Как же действовать при ожогах? В случае обширных (более 8 см в диаметре) или глубоких (захватывающих несколько слоёв кожи, то есть III степени и выше) ожогов врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Дожидаясь приезда медиков, рекомендуется только закрыть место ожога марлей или чистой тканью — ни промывать, ни тем более мазать его чем-либо не нужно. Дальнейшее лечение также должен назначить врач.

При более лёгких ожогах (I–II степени) рекомендуется сразу же охладить обожжённый участок кожи под прохладной (но не ледяной) проточной водой. Нельзя прокалывать волдыри, чтобы не занести инфекцию. Не будет лишним перевязать ожог чистой нетугой повязкой. С такими ожогами тоже лучше обратиться к врачу — он же подскажет, как лечить полученную травму.

Исправления от 20 февраля 2023 года:
1. Добавлено примечание о необходимости дополнительных исследований на тему использования различных масел в лечении ожогов.
2. Дано более конкретное определение флавоноидов.
3. Добавлено примечание о необходимости дальнейших качественных исследований эффективности мёда для лечения ожогов, проводимых авторитетными научными организациями.
4. Добавлено уточнение касательно использования мёда в качестве первой помощи при ожогах.
5. Убраны рекомендации обрабатывать ожоги I–II степени увлажняющими лосьонами.
6. Добавлены рекомендации обращаться с ожогами I–II степени к врачу.

Предыдущую версию статьи можно прочитать по ссылке.

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что стояние на гвоздях полезно для здоровья?
  2. Правда ли, что оливки и маслины полезно есть с косточкой?
  3. Правда ли, что для защиты от заражения сразу после воздействия радиации нужно принять йод?
  4. Правда ли, что иммунитет весной падает и его нужно поднимать?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: