Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?

Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, способно ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.

Депрессия — это стойкое чувство печали и снижение интереса или удовольствия от деятельности, интенсивность которых велика настолько, что мешает полноценному функционированию человека. По данным ВОЗ, депрессией страдают 3,8% населения мира, в том числе 5% взрослых и 5,7% лиц старше 60 лет. И хотя эффективные методы лечения проблем с ментальным здоровьем широко известны, более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают адекватного лечения психических расстройств. Люди, страдающие от депрессии, часто получают непрошеные советы от окружающих, одна из самых популярных таких рекомендаций — пойти развеяться и выпить спиртное.

Алкоголь влияет в первую очередь на нервную систему. Во-первых, он стимулирует выработку дофамина и серотонина — гормонов, влияющих на поведение. Повышение уровня дофамина, отвечающего за чувство удовольствия, вызывает эйфорию, а серотонин, известный как гормон счастья, способствуют расслаблению и умиротворению. Во-вторых, алкоголь снижает уровень ещё одного гормона, вазопрессина, который не только влияет на функцию почек, но и отвечает за моногамное поведение. В-третьих, потребление спиртного усиливает активность нейромедиатора GABA (гамма-аминомасляная кислота), он отвечает за подавление нервного отклика на стресс. Наконец, алкоголь снижает количество глутаминовой кислоты, от которой зависят когнитивные функции и память. Получается, что употребление горячительных напитков делает человека более расслабленным и счастливым, склонным временно забыть о проблемах и менее остро реагирующим на стресс. Благодаря этому человек, скорее всего, действительно почувствует, что в состоянии опьянения симптомы депрессии становятся менее выраженными. Однако такое действие алкоголя крайне непродолжительное.

Научные и медицинские источники относят алкоголь к депрессантам, однако этот термин не значит, что само употребление спиртного провоцирует депрессию. Классификация психоактивных веществ делит их все на три группы: галлюциногены, стимуляторы и депрессанты. Первые (LSD, мескалин, псилоцибин) изменяют восприятие реальности, заставляя человека считать нереальные образы и ощущения настоящими. Вторые (кокаин, амфетамин) вызывают возбуждение нервной системы и ускоряют поступление сигналов в мозг. Третьи (барбитураты, опиоиды), наоборот, способствуют торможению нервной системы и замедляют поступление сигналов в мозг. По такой классификации алкоголь действительно относится к категории депрессантов. Примечательно, что употребление спиртного и депрессия часто взаимосвязаны. Так, расстройства, связанные с алкогольными напитками, и депрессия увеличивают риск развития друг друга в два раза. 

Многие психиатры и наркологи категорически предостерегают людей с психическими заболеваниями от употребления алкоголя. Спиртные напитки не только пагубно влияют на нервную систему, но и повышают давление и замедляют метаболизм, ухудшая состояние больного депрессией человека. Врачи объясняют, что пациентам кажется, будто алкоголь улучшает их состояние, помогает скрыться от собственных чувств, притупить травмирующие воспоминания и негативные эмоции. При тревожных формах депрессии алкоголь способствует расслаблению и помогает заснуть, однако такой сон вряд ли можно считать полноценным, поскольку организм в таком случае пропускает фазу быстрого сна, необходимого для хорошего отдыха и восстановления.

Источник

Однако за недолгим улучшением настроения и притуплением чувств вследствие употребления спиртного последует продолжительный эмоциональный спад. Действие алкоголя имеет две фазы: активация, то есть возбуждение, и угнетение, частный случай которой — похмелье. Один раз попробовав уйти от проблем с помощью алкоголя, человек может не ощутить эффекта угнетения, поскольку он проявится только на биохимическом уровне и поэтому останется незаметным. Так можно посчитать воздействие алкоголя эффективным, начать постоянно прибегать к этому способу и оказаться в ловушке: поначалу после приёма спиртного становится легче, но на следующий день психическое состояние и настроение существенно ухудшается.

Крайне опасно совмещать приём алкоголя с употреблением антидепрессантов и других препаратов, предназначенных для лечения психиатрических патологий (нейролептиков, анксиолитиков). Дело в том, что алкоголь может не только усилить побочные эффекты, возникающие во время приёма таких лекарств, но и стимулировать симптомы самой депрессии, а лекарственный эффект препаратов пропадёт. Более того, некоторые типы антидепрессантов (например, ИМАО — ингибиторы моноаминоксидазы) при смешивании с алкоголем вызывают резкое повышение артериального давления, что крайне опасно. Большие дозы алкоголя также негативно влияют на печень, что затрудняет усвоение лекарства и может даже привести к отравлению.

Однако далеко не всегда депрессивные состояния лечатся медикаментозно, иногда специалисты советуют лишь различные разговорные методики. В таком случае прямого запрета на спиртное нет, и тут алкоголь, согласно результатам некоторых исследований, может облегчить состояние больного. Учёные из Техасского университета в Остине провели эксперимент и пришли к выводу, что разовое употребление алкоголя вызывает в организме те же изменения, что происходят при приёме антидепрессантов. Спиртное действует на те же нейромедиаторы и рецепторы, что и «быстрые антидепрессанты», например кетамин. Мыши, лишённые гена FMRP, имеют максимальную склонность к развитию депрессии, именно на таких особях и была поставлена серия экспериментов. Части депрессивных грызунов вводили этанол, части делали инъекцию кетамина, а контрольную группу оставили без вмешательства. И алкоголь, и кетамин снимал у мышей симптомы депрессии, в частности убирал чувство отчаяния (мыши выдерживали тест на принудительное плавание дольше), снижал ощущение угнетения (мыши активно занимались вылизыванием шёрстки), а также уменьшал тревожность (мыши были готовы провести больше времени на открытом пространстве). Как и у «быстрых антидепрессантов», эффект этанола продолжался после выведения вещества из организма. Однако учёные всего лишь старались выяснить, почему склонные к депрессии люди получают облегчение от спиртного, но не проверяли гипотезу о том, можно ли заменять антидепрессанты алкоголем.

А вот совместное исследование Университета Буффало (США) и Медицинского университета Сюйчжоу (Китай) показало, что растительное соединение ресвератрол, содержащееся в красном вине, имеет антистрессовые эффекты и блокирует выработку фермента, связанного с контролем стресса в головном мозге. В экспериментах на животных ресвератрол показал противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное и антибактериальное действие. Ин Сюй, одна из авторов исследования, считает, что «ресвератрол может быть эффективной альтернативой лекарствам для лечения пациентов, страдающих депрессией и тревожными расстройствами».

Данные о пользе ресвератрола коррелируют с выводами многолетнего шведского исследования. Учёные наблюдали более чем за 10 000 шведов в период с 1998 по 2010 год, анализировали их привычки и следили за их здоровьем. Выяснилось, что абсолютные трезвенники были в 1,7 раза более склонны к развитию депрессии, чем выпивающие до 14 единиц алкоголя в неделю (за одну единицу алкоголя считается 100 мл вина, 250 мл пива или 30 мл крепкого алкоголя). Риск появления депрессии повышался по сравнению с умеренно пьющими в 1,8 раза только у тех, кто пил более 14 единиц алкоголя (то есть примерно пол-литра крепкого алкоголя или две стандартные бутылки вина) в неделю.

Таким образом, хотя алкоголь и угнетает нервную систему, небольшие его дозы, судя по всему, могут предотвратить депрессию. Эксперименты на животных даже показывают, что уже развившуюся депрессию алкоголь может купировать. Однако у учёных пока нет данных о пользе спиртных напитков при депрессии у людей, а вот доказательства того, что алкоголь может ухудшить ситуацию, есть — и их немало. Более того, алкоголь несовместим с препаратами для лечения депрессии, в первую очередь с антидепрессантами.

Изображение на обложке: Image by Pexels from Pixabay

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями