Правда ли, что с 1 сентября вызов скорой и другие виды медпомощи станут платными?

В августе 2023 года по интернету разошлись сообщения, что, согласно изменениям в законодательстве РФ, за вызов скорой помощи и некоторые другие медицинские услуги начнут брать деньги. Мы решили проверить обоснованность таких заявлений.

В СМИ распространяется информация, что значительная часть медицинских услуг с 1 сентября станет платной. Так, медицинский адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко в комментарии изданию «Прайм» сообщила: «Раньше скорая медицинская помощь, а также помощь при обострении болезни всегда оказывалась бесплатно. Теперь же неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, исключили из списка запретов на платные услуги. За это теперь могут взимать деньги». «Спорт-КТ» и вовсе заявила: «Скорая помощь станет платной: в России с 1 сентября придётся платить за медуслуги». Издание «Экоправда» трактовало новость по-своему: «С 1 сентября вызов скорой помощи при отсутствии угрозы жизни станет платным». Региональные СМИ также не остались в стороне: о платных скорых написали издания из Тверской, Тамбовской, Омской, Амурской и Пензенской областей.

11 мая 2023 года правительство РФ опубликовало постановление, устанавливающее новые правила оказания платных медицинских услуг. Изменения, прописанные в документе, вступают в силу 1 сентября 2023 года. Новые правила допускают при оказании медпомощи предоставлять сопутствующие услуги — например, бытовые, сервисные или транспортные. Также в документе закреплено право медицинских организаций, которые уже участвуют в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, по желанию пациента дополнить лечение платными услугами, в том числе и при неотложной помощи.

Однако это нововведение не означает, что вся медицинская помощь, в том числе вызовы скорой, станет доступна только за деньги. Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов в официальном Telegram-канале ведомства поясняет: «Все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно… будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий». 

В России существует две системы, оказывающие оперативную медицинскую помощь населению. Первая — это скорая помощь, которая выезжает и на дом, и в общественные места в ситуациях, когда есть угроза жизни больного. Максимальное время доезда такой бригады — 20 минут, а поводы для её вызова перечислены в приказе Минздрава РФ №388н. К ним относятся нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, общественно опасные действия психически нездорового человека, болевой синдром, травмы, ожоги, кровотечения, а также роды и угроза прерывания беременности. Вторая система — это неотложная помощь, специалистов которой отправляют в ситуациях, когда жалобы на состояние здоровья не расцениваются как угрожающие жизни больного (внезапные острые заболевания и обострения хронических патологий), поэтому время доезда больше — до двух часов. Система неотложной помощи располагается на базах поликлиник, в то время как скорой — на специально оборудованных станциях. Неотложная помощь выезжает только в рабочее время учреждений, а скорая — круглосуточно. Поскольку критерии вызова неотложной помощи законодательно закреплены недостаточно чётко, диспетчер, получая вызов, сам оценивает ситуацию и, конечно же, может ошибиться. Представим, что одновременно поступает два звонка: первый пострадавший попал в ДТП, а второй жалуется на боль в животе. Без дополнительной информации диспетчер классифицирует ДТП как состояние, угрожающее жизни, и направит туда бригаду в первую очередь. А к человеку с болью в животе поедет бригада неотложной помощи. При этом в первом случае у пострадавшего могут быть всего лишь ссадины и ушибы, не представляющие на самом деле угрозы для жизни, а во втором боль в животе может быть признаком смертельно опасного острого панкреатита.

Хотя и скорая, и неотложка имеют право не выезжать на непрофильные вызовы (например, жалоба на боль в горле, небольшое повышение температуры и т. д.), диспетчеры на практике редко отказывают, так как подобное решение может привести к штрафу.

Источник

Однако, если вчитаться в постановление, начинающее действовать 1 сентября, станет ясно, что никакого отношения к вызовам бригады на дом оно не имеет, ведь речь идёт о самостоятельном обращении за получением медицинских услуг. Это подтвердили изданию «Фонтанка» и сотрудники служб скорой помощи: «Правило написано не для служб на колёсах. Вызывать скорую при обострении хронического заболевания, даже если оно не угрожает жизни, по-прежнему можно бесплатно. Потому что ну какой пациент поймёт, угрожают ли его жизни острые боли в животе, даже если у него в анамнезе, допустим, язвенная болезнь желудка. Это и в стационаре не всегда сразу можно понять». 

К тому же оказать платную услугу любое медицинское учреждение, в том числе государственное, может только после заключения с пациентом договора. Сложно представить ситуацию, в которой человек с температурой 37 °C считает себя настолько больным, что не может ждать участкового и хочет именно приезда бригады скорой помощи, ради этого самого выезда пойдёт на станцию, заключит договор о платных услугах и спокойно отправится домой ждать эту самую бригаду. Новое законодательство регламентирует другую ситуацию: пациент самостоятельно обращается в приёмное отделение без наличия каких-либо направительных документов и желает получить медицинскую помощь в стационарных условиях. Врачи не обнаруживают у него патологии, требующей госпитализации, но пациент тем не менее желает лечь в больницу. Вот тогда-то ему могут предложить заключить договор о платной медицинской помощи и затем при наличии мест в больнице госпитализировать. 

Похожим образом новый закон должен изменить и систему поликлинической помощи. Если пациент приходит в учреждение не по записи и хочет немедленно получить помощь, хотя ситуация не соответствует критериям приёма без записи, поликлиника имеет право заключить с ним договор о платной медицинской помощи и отправить к специалисту за деньги. При этом бесплатную помощь по-прежнему окажут, даже если пациент пришёл без записи, но:

  • он жалуется на острую боль;
  • он недавно выписался из стационара;
  • требуется продлить или закрыть больничный;
  • в пределах открытой записи нет свободных мест у врача-терапевта или педиатра;
  • к врачу его направил дежурный администратор.

Подобные возможности появятся и у стационаров. Они по-прежнему будут принимать бесплатно тех, кому требуется профильная помощь, но смогут и оказывать платные услуги — например, организовать индивидуальный сестринский пост тем пациентам, которым по состоянию здоровья он не положен, однако они или их родственники желают его оплатить. Раньше для этого нужно было договориться с медицинским учреждением, чтобы оно разрешило установление такого поста (а так как законодательные механизмы отсутствовали, то врач мог не согласиться или же пойти навстречу только после получения взятки), найти сиделку самостоятельно или через агентство или опять же за неофициальное материальное вознаграждение попросить медсестру нужного отделения оказывать дополнительный уход. Новый закон позволит легально, без коррупционных схем и личных знакомств, организовать индивидуальный сестринский пост, даже если лечащие врачи не считают, что дополнительная помощь персонала действительно требуется больному.

Также закон предусматривает возможность провести какое-либо исследование для пациента платно в том случае, если больному оно кажется важным, несмотря на рекомендации врача. Помощник российского министра здравоохранения Алексей Кузнецов так описывает этот пункт: «Речь идёт о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента».

Помимо изменений в стандартах оказания платной помощи, закон предусматривает возможность для медицинских учреждений назначать и применять те лекарства, которые не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по желанию пациента. Раньше лекарства, не указанные в нём, назначались, только если были «обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень». Сейчас одного желания пациента получить препарат и готовности его оплатить стало достаточно, чтобы медицинское учреждение назначило его вместо или наряду с лекарствами из перечня ЖНВЛП. 

Схожим образом будет, видимо, реализован и пункт про лечебное питание и медицинские изделия. Всё, что выходит за рамки клинических рекомендаций и не входит в программу оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи (например, из-за недоказанной эффективности), пациент может приобрести за свой счёт.

Таким образом, несмотря на пугающие заголовки в СМИ, скорая платной не станет. Врачи не будут брать деньги в том числе и за непрофильные вызовы и по-прежнему приедут на жалобы вроде «раскалывается голова» или «такая температура, что встать не могу». Более того, даже если на месте они дадут лишь таблетку обезболивающего или жаропонижающего, они не возьмут за такой вызов денег. Медицинские учреждения по новому закону смогут легально оказывать дополнительные платные медицинские услуги в тех случаях, когда показаний к обследованию, госпитализации или лечению нет, но пациент этого очень хочет. В целом описать новые правила можно фразой «любой каприз за ваши деньги». 

Изображение на обложке: Mos.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: