В июне 2024 года Telegram-каналы распространили новость об исследовании канадских учёных: они якобы доказали, что работники, отвлекающиеся на просмотр мемов, работают эффективнее. Мы решили проверить, правдивы ли такие посты.
О канадском исследовании, в котором якобы приняли участие 500 участников, рассказали «Топор 18+» (2 млн просмотров на момент написания разбора), «СМИ Россия не Москва» (249 000), «Топор — Горячие новости» (248 000), «Мышеловка» (145 000) и другие крупные русскоязычные Telegram-каналы. Новость подхватили пользователи «ВКонтакте» и Reddit, развлекательные порталы и некоторые онлайн-издания.
Понятие «мем» в научный оборот ввёл британский эволюционный генетик Ричард Докинз. В своей книге «Эгоистичный ген» (1976) он определил мем как единицу передачи культурного наследия по аналогии с геном — единицей передачи наследственной информации. В качестве примеров Докинз привёл «мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлёбки или сооружения арок». «Точно так же, как гены распространяются в генофонде, переходя из одного тела в другое с помощью сперматозоидов или яйцеклеток, мемы распространяются в том же смысле, переходя из одного мозга в другой с помощью процесса, который в широком смысле можно назвать имитацией. Если учёный услышал или прочитал об интересной идее, он сообщает о ней своим коллегам и студентам. Он упоминает о ней в своих статьях и лекциях. Если идею подхватывают, она распространяется, передаваясь от одного мозга другому», — писал генетик.
В современном мире слово «мем» используют не только в том смысле, который закладывал в это понятие Докинз. Так, «Кембриджский словарь английского языка» даёт ещё одно определение: «идея, изображение, видео и т. п., которое очень быстро распространяется по интернету». Чуть более широкое значение зафиксировано в «Оксфордском словаре»: «изображение, ролик, фрагмент текста и т. п., который очень быстро передаётся от одного интернет-пользователя к другому, часто с небольшими изменениями, которые делают его юмористическим». Составители основных толковых словарей русского языка пока что не посвятили отдельную статью слову «мем», но его употребление носителями в целом соответствует английскому. В каком-то смысле значение этого термина даже расширилось — мемами теперь могут стать даже отдельные слова (например, «красивое») и фразы («мыш кродеться»).
Мемы (во всех смыслах слова) и их влияние на человека изучают не только представители социальных и гуманитарных наук. Одно из самых резонансных исследований на эту тему в 2021 году провела Американская психологическая ассоциация (APA). Учёных интересовало, как просмотр мемов влияет на психологическое самочувствие людей во время пандемии COVID-19. В эксперименте участвовали 799 добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет, которым показывали мемы с двумя типами подписей: нейтральными и отсылающими к коронавирусу. Например, фотографию кролика, который широко (насколько в его случае это возможно) раскинул лапки, сопровождала либо фраза «Ты, когда из-за ковида возможны только воздушные обнимашки», либо комментарий «Я видел ВОТ ТАКУЮ большую морковку, честно-пречестно».
Перед началом эксперимента добровольцы заполнили анкету, в которой оценили свой уровень стресса, в том числе связанного с пандемией. Затем испытуемых разделили на две группы и предложили посмотреть либо «обычные» мемы, либо «ковидные». Впоследствии обеим группам дали почитать новости и вновь попросили ответить на вопросы о собственном психологическом состоянии. Выяснилось, что, вопреки предположениям учёных, более сильный терапевтический эффект на испытуемых оказали мемы на злободневную тему коронавируса, а не картинки с вневременными шутками в подписях. Исследователи объяснили такой парадокс тем, что юмор снижает тревожность, которую вызвала пандемия и антиковидные ограничения, разрушившие привычный образ жизни.
К похожим выводам годом ранее пришли учёные из британского Университета Шеффилда Халлама. Исследователи отобрали группу добровольцев с симптомами депрессии, а затем предложили им посмотреть мемы — часть из них сопровождались подписями на тему этого заболевания, остальные были нейтральными. Испытуемым гораздо больше понравились мемы из первой группы — их оценили как более смешные, актуальные, полезные для настроения и подходящие для поддержки других людей. А вот остальные участники эксперимента, у которых симптомов депрессии выявлено не было, отдали предпочтение «нейтральным» картинкам. Свои наблюдения учёные объяснили тем, что тематические мемы позволяют людям с депрессией переосмыслить ситуацию и посмеяться над ней, а также способствуют ощущению, что их состояние понятно окружающим.
Однако никакого исследования о связи мемов и рабочей производительности, о котором пишут Telegram-каналы, судя по всему, не существует. «Проверено» не удалось обнаружить его упоминаний в основных базах научного цитирования и на профильных сайтах. В постах в соцсетях и заметках в СМИ не приводится ссылка на статью с результатами исследования или хотя бы пресс-релиз его авторов. При этом разные каналы по-разному называют организацию, которая якобы провела эксперимент: в одних публикациях упоминается Канадский университет, в других — канадский Университет производительности труда. Однако таких учреждений не существует. Список разночтений на этом не исчерпывается. Авторы ряда постов утверждают, что в эксперименте участвовали люди «из разных сфер деятельности», другие — что испытуемыми стали исключительно «офисные работники».
«Проверено» не удалось достоверно определить первоисточник новости о канадском исследовании, однако с большой вероятностью она впервые появилась именно в русскоязычном сегменте интернета. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что англоязычные публикации на эту тему крайне немногочисленны и появились в неслучайных аккаунтах. Например, в соцсети X мы нашли всего один такой пост — его разместил пользователь @Zlatti_71, который часто делится со своими подписчиками сообщениями российских официальных лиц и государственных СМИ. Самая ранняя публикация о канадском исследовании, которую удалось найти «Проверено», появилась 21 июня в 11:09 по московскому времени в Telegram-канале Full-Time Trading (33 000 просмотров).
На основании других исследований, посвящённых влиянию мемов на психологическое состояние человека, можно сделать предположение, что просмотр весёлых картинок может быть полезен в качестве перерыва между решением задач в рабочее время. Учёные доказали, что обеденный перерыв повышает концентрацию внимания и тем самым увеличивает производительность, а также снимает стресс. Как выяснили австралийские исследователи, просмотр юмористических видео улучшает внимательность и усидчивость при монотонной работе. В рамках эксперимента они попросили добровольцев вычеркнуть все буквы «е» на двух страницах текста. Затем испытуемым устроили перерыв, во время которого одна группа смотрела ролик с Мистером Бином, а другая — умиротворяющее видео с дельфинами. После этого участникам эксперимента предложили пройти компьютерную игру, заранее спрограммированную так, что сделать это невозможно. Оказалось, что группа, смотревшая ролик с Мистером Бином, была более настойчива, в то время как другие испытуемые сдавались после нескольких попыток.
Важность пауз в работе подчёркивают и канадские учёные, которые провели метаанализ 83 исследований о связи перерывов и эффективности сотрудников. При этом специалисты отмечают, что наиболее полезные формы перерыва — это прогулка, физические упражнения или общение с собаками, а просмотр ленты социальных сетей не обеспечивает мозг должным отдыхом и даже может приводить к эмоциональному выгоранию. Вместе с тем просмотр видео с милыми животными улучшает производительность, внимательность и скорость реакции.
Таким образом, хотя никаких следов проведения канадского эксперимента, о котором писали Telegram-каналы, не существует, как минимум некоторые мемы способны снять стресс и улучшить настроение. Их просмотр в перерывах в рабочее время, вероятно, повысит производительность, но паузы между выполнением рабочих задач уже сами по себе несут такой же эффект. Каких-либо исследований, подтверждающих непосредственно связь между просмотром мемов и продуктивностью, пока что не проводилось.
Изображение на обложке: Phil Whitehouse, Flickr