Многие любители роликов со смешными животными объясняют, что такое времяпрепровождение помогает расслабиться и снять стресс. Мы решили проверить, есть ли у этого убеждения научное обоснование.
О том, что просмотр видео про котиков и пёсиков помогает при борьбе со стрессом, пишут, ссылаясь на исследования учёных, разные российские СМИ, в том числе федеральные, а также русскоязычные медиа из других стран. В некоторых публикациях даже уточняется, как сильно от такого времяпрепровождения снижается стресс, а именно — на 50%. Блогеры добавляют эту информацию в подборки забавных видео с животными, о снижении стресса таким способом пишут каналы о здоровье в Instagram*, медиа для подростков, сайты, посвящённые живой природе, садоводству и путешествиям.
Взаимодействие с животными, или пет-терапия, — распространённая практика при лечении многих заболеваний. Наиболее популярны канистерапия (общение с собаками), фелинотерапия (с кошками), иппотерапия (с лошадьми) и дельфинотерапия (её доказательность многие специалисты ставят под сомнение). Также в пет-терапии могут использовать кроликов, хомяков, сурикатов, фреток (домашних хорьков) и других животных. Применять этот метод рекомендуют при целом ряде заболеваний: ДЦП, аутизме, синдроме Дауна, ПТСР, депрессии, деменции, шизофрении, эпилепсии. Популярны животные-терапевты как в детских больницах, так и в домах престарелых и хосписах.
Однако основа пет-терапии — именно физическое взаимодействие с животными: больные гладят и чешут собак и котов, катаются на лошадях, кормят животных или позволяют им полежать рядом с собой. В случае с просмотром видео отсутствуют все кинетические составляющие такой терапии, остаётся только само изображение.
При этом популярность роликов с животными в Сети огромна. В 2014 году создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли в интервью к 25-летию своего изобретения отмечал, что больше всего в интернете его удивляет то, какую важную роль в нём играют кошки и котята — сварливые, умилительные или просто трогательно мяукающие. Согласно исследованию компании ReelSEO, в 2014 году на YouTube было размещено более 2 млн видео с кошками, в сумме эти ролики посмотрели 26 млрд раз. Год спустя, писало агентство Bloomberg, на связанный с котами контент приходилось 15% всего интернет-трафика.
Некоторые котики обретают в интернете популярность настолько большую, что даже попадают в Книгу рекордов Гиннесса. В 2022 году это произошло с котом породы рэгдолл по имени Пафф, которого признали самым популярным котом на YouTube — ролики с ним посмотрели 7,5 млрд раз (к апрелю 2024 года этот показатель вырос более чем втрое). У другой интернет-звезды, кота Грампи (Grumpy Cat), 7,6 млн подписчиков в Facebook*. Среди самых популярных животных интернета — шотландский прямоухий кот Мару из Японии, известный своей любовью к коробкам (555 млн просмотров на YouTube), кошка с химеризмом по имени Венера (2,2 млн подписчиков в Instagram*), померанский шпиц Бу из Сан-Франциско (14 млн подписчиков в Facebook*), карликовая кошка Лил Баб (2,5 млн подписчиков в Instagram*).
Стресс — это довольно широкое понятие. Канадский эндокринолог Ганс Селье, который и ввёл этот термин в научный оборот, подразумевал под ним «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Сейчас ВОЗ определяет стресс как «естественную реакцию человека, которая фокусирует его внимание на возникающих в повседневной жизни проблемах или угрозах». Как подчёркивает британская некоммерческая организация «Фонд психического здоровья», проявления стресса в эмоциональном плане крайне разнообразны — это может быть взволнованность, страх, гнев, печаль, раздражительность, подавленность и растерянность. Эксперты Гарвардской школы медицины отмечают, что стресс оказывает воздействие на функционирование мозга — человек может стать более забывчивым, хуже справляться с повседневными задачами и иметь проблемы с концентрацией. Высокий уровень стресса, выражающийся в повышенной раздражительности, замкнутости и враждебности, влияет и на наши отношения с близкими. Поэтому учёные постоянно анализируют, что может помочь в борьбе со стрессом.
В 2012 году группа исследователей из Университета Хиросимы изучала феномен каваий — эстетической концепции всего милого — на примере фотографий котят и щенков, а также взрослых животных. Учёных интересовала потенциальная польза таких изображений для улучшения физической и психической концентрации, которая под воздействием стресса часто снижается. В первом эксперименте добровольцы вначале выполняли задание на координацию — им нужно было специальными щипчиками аккуратно извлечь 14 мелких инородных фрагментов из макета человеческого тела, не касаясь определённых участков. Затем половина участников получила карточки с изображениями котят и щенков, а вторая — со взрослыми животными. Учёные попросили добровольцев отдохнуть, рассматривая эти картинки, а затем повторить тест на координацию. У тех, кто смотрел на изображения котят и щенков, результаты оказались лучше на 54%, у второй группы — на 11%.
Участники второго эксперимента решали другую задачу: внутри таблицы 4 на 10 ячеек им нужно было подсчитать количество букв F среди букв T и наоборот. Разобравшись с одной такой матрицей, добровольцу показывали следующую — и так в течение 3 мин. Затем учёные выдали испытуемым изображения (либо котят и щенков, либо взрослых животных, либо эстетично оформленной еды — суши, пасты или стейка), дали время, чтобы изучить картинки, и попросили вновь пройти тест. Результаты после просмотра изображений улучшились на 13,2% для группы, которая рассматривала котят и щенят, на 4,3% — у тех, кому достались карточки со взрослыми животными, и на 3,2% в случае с изображениями красивой еды.
Наконец, в третьем эксперименте, ход которого был идентичен первому и второму, добровольцам нужно было максимально быстро оценить, какая буква перед ними: F или T — и нажать на пульте соответствующую кнопку. При повторном выполнении задания после перерыва на рассматривание картинок наиболее заметное улучшение показала группа, рассматривавшая котят и щенков, — на 15,7%. Для сравнения, изучение карточек со взрослыми животными и красивой едой повысило результаты совсем незначительно — на 1,4% и 1,2% соответственно.
В выводах учёные отметили, что каваий не только делает нас счастливее, но и улучшает производительность, внимательность и скорость реакций. Милые картинки и видео, предполагают исследователи, могут повысить качество работы офисных сотрудников и водителей общественного транспорта.
В 2018 году группа учёных из Университета штата Колорадо исследовали, как просмотр видео с кошками и собаками влияет на студентов, которым нужно усвоить сложный материал, то есть максимально сконцентрироваться и одновременно запомнить большой объём новой информации. В качестве добровольцев авторы эксперимента пригласили 113 учащихся ветеринарной школы. Они слушали лекции по фармакологии, в середине которых студентам либо показывали милый ролик про животных, либо нет. Всего будущие ветеринары посетили 20 лекций, видео им показывали в половине случаев. После лекций с просмотром роликов студенты оценивали себя как более счастливых, довольных учёбой и хорошо освоивших услышанный материал. Правда, учёные отмечают и ограниченность своих выводов — перерыв на просмотр других видео (например, с успокаивающими видами природы) или физические упражнения может в такой ситуации оказаться не менее эффективным.
В 2020 году учёные из Университета Лидса предложили посмотреть ролики с милыми животными 19 добровольцам: 15 студентам, которые волновались перед экзаменом, и четырем сотрудникам колледжа, которые жаловались на повседневный высокий уровень стресса. Участникам эксперимента показывали забавных утят, котят, щенков, альпака, тигрят, львят, детёнышей горилл, а также «самое счастливое животное в мире» — квокку. Именно она оказывала наиболее «значительное и немедленное положительное» влияние на добровольцев. Выяснилось, что получасовой просмотр роликов со смешными животными снижает частоту сердечных сокращений на 6,5%, нормализует давление (со среднего по группе 136/88 до 115/71) и опускает уровень тревоги (в среднем на 35%, а у некоторых участников эксперимента — даже на 50%). К концу сеанса учёные оценили всех добровольцев как людей со здоровым уровнем стресса. Один участник расслабился настолько, что почти заснул, несмотря на отмеченное до эксперимента волнение.
Однако просмотр видео с милым животными — не панацея. Исследователи из Университета Индианы в 2015 году пригласили поучаствовать в эксперименте 6827 добровольцев, заявивших, что регулярно (в среднем примерно раз в полтора дня) смотрят ролики с кошками в интернете. Учёных интересовали эмоции этих людей: как именно они чувствуют себя перед и после просмотра подобных видео. Чтобы выяснить это, испытуемым предложили оценить интенсивность своих позитивных и негативных эмоций: тревожности, раздражённости, грусти, вины, оптимизма, счастья, удовлетворённости, ощущения истощённости или энергичности. Оказалось, что все отрицательные эмоции после просмотра роликов становились менее интенсивными, а позитивные — наоборот, усиливались. Однако чувство вины в среднем снижалось наименее выраженно, а у некоторых добровольцев и вовсе возрастало, что могло привести к стрессу. Исследователи объяснили это тем, что люди ассоциируют просмотр видео про котиков с прокрастинацией. При этом выяснилось, что чем больше видео нравилось испытуемому, тем сильнее положительные эмоции подавляли негативные, в том числе и чувство вины.
Таким образом, имеющиеся научные данные подтверждают пользу от просмотра видео с милыми животными. Подобные ролики успокаивают, снижают уровень стресса и тревоги, нормализуют частоту сердечных сокращений и давление. Однако, просматривая такие видео, важно следить за тем, чтобы котики, пёсики или другие звери действительно умиляли, иначе вместо положительных эмоций можно получить возросшее чувство вины из-за прокрастинации.
*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.
Изображение на обложке: соцсети