Правда ли, что энцефалитных клещей на Дальний Восток завезли японские диверсанты?

Согласно растиражированной версии, опасная болезнь, которой в России ежегодно заболевает несколько тысяч человек, — не что иное, как биологическое оружие, в своё время применённое восточным соседом для медленного истребления населения России. Мы проверили, правда ли это.

Вот какие подробности можно прочитать об этом на ряде информационных сайтов: «Энцефалит не был известен первопроходцам Сибири, переселенцам на Дальний Восток вплоть до 1930-х годов. В 1920-е годы в Японии случилась эпидемия, погибло несколько тысяч человек. Переносчиком вируса был комар. Возможно, это было первое испытание биологического оружия с использованием насекомых. Но комар — слишком опасный и непредсказуемый распространитель смертельного недуга. Поэтому японские милитаристы выбрали более медленный, но верный способ переноски вируса — клеща, широко распространённого в дальневосточной и сибирской тайге.

В 1937 году среди солдат Дальневосточной группировки РККА началась эпидемия неизвестной болезни, часто приводившей к летальным исходам. Из Москвы срочно отправили специальную экспедицию военных микробиологов под руководством профессора Зильбера. Они-то и открыли вирус, его переносчика — клеща. Практически сразу стали грешить на японских военных. Но доказательств не было. Лишь после Второй мировой войны стало известно о существовании на территории Маньчжурии пресловутого «Отряда 731» Квантунской армии, проводившего эксперименты с биологическим оружием ещё с 1933 года. Именно в том году, кстати, наш врач Панов впервые в СССР сделал клиническое описание новой болезни на Дальнем Востоке, названной позже клещевым энцефалитом. В 1945 году, после вступления СССР в войну с Японией, по приказу командующего Квантунской армией генерала Отадзо Ямады секретный военный городок микробиологов был уничтожен. Однако все следы преступления скрыть не удалось: собранные по этому делу свидетельские показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками в 1949 году. В Японии эпидемия комариного энцефалита была пресечена и полностью ликвидирована. В СССР и России клещевой энцефалит оказался бомбой замедленного действия. В 1960-е заражённый клещ перевалил через Енисей, в 1980-е переполз через Урал и в настоящее время встречается на всей территории России».

В том или ином виде основные идеи из этого текста распространяют такие ресурсы, как «Аргументы и факты», inpearls.ru, «Право.ru», Neuronus.com и другие сайты. Ту же точку зрения высказывал известный российский экономист, политик и публицист Михаил Делягин в одном из эфиров радио «Комсомольская правда».

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества, а иногда и оболочек головного и спинного мозга. В немалом проценте случаев заболевание приводит к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям (иногда неизлечимым), но нередки и смертельные исходы.

Люди и животные заражаются этим вирусом из-за укусов клещей. При этом энцефалитный клещ — это вовсе не биологический вид, как думают многие, а лишь обозначение инфицированной особи. Резервуаром и переносчиком инфекции являются иксодовые клещи, которых выделяют более 15 видов, однако эпидемиологическое значение имеют лишь два: Ixodes perculcatus (таёжный) и Ixodes ricinus (европейский). Активность клещи проявляют в течение двух отрезков в году: май-июнь и август-сентябрь. Как утверждают учёные, в зависимости от ряда факторов заболеть от заражённой особи могут от 2% до 6% укушенных людей.

Ареал распространения вируса клещевого энцефалита

Один из таких факторов — география. Выделяют три разновидности вируса: 1) дальневосточный — наиболее вирулентный (может вызывать тяжёлые формы болезни), 2) сибирский — менее вирулентен, 3) западный — возбудитель двухволнового энцефалита (вызывает нетяжёлые формы заболевания).

Нас, очевидно, интересует именно дальневосточный вирус — не только в силу смертоносного эффекта, но и потому, что конспирологическая теория (если она верна) должна быть посвящена именно ему.

Действительно, открытие вируса клещевого энцефалита состоялось в 1930-е годы на Дальнем Востоке. Первое теоретическое описание инфекции, выделив её среди себе подобных, дал советский невропатолог Александр Панов в 1935 году. Затем в 1937–1939 годах эпидемия весенне-летнего клещевого энцефалита была подтверждена, и её комплексное исследование начато на Дальнем Востоке экспедициями Наркомздрава СССР. В 1937 году при вскрытии умершего больного вирусолог Михаил Чумаков заразился клещевым энцефалитом (порезавшись костью), что в итоге вылилось в тяжёлую хроническую болезнь, которая протекала пожизненно до 1993 года. Не лучше сложилась и судьба его непосредственного начальника Льва Зильбера, который и выделил первым опасный вирус. Вскоре Зильбер был обвинён в попытке отравить этой инфекцией московский водопровод (что само по себе абсурдно — клещевой энцефалит не передаётся через воду) и сослан на север в лагеря. Лишь в 1944 году при заступничестве видных деятелей, среди которых был и писатель Вениамин Каверин, родной брат Зильбера, вирусолог оказался на свободе.

Существовал и печально известный японский «Отряд 731», действительно проводивший эксперименты с биологическим оружием, что в итоге привело к гибели не одной сотни людей. О нём написано немало книг, сняты десятки фильмов, так что не будем задерживаться на его истории подробно. Важно другое — две вышеупомянутые исторические реалии плохо стыкуются между собой. Как отмечает вирусолог, заслуженный врач России Вадим Резник, специалистами «Отряда 731» разрабатывалось «бактериологическое оружие с применением возбудителей, передающихся воздушно-капельным путём, через воду или при помощи блох и грызунов. Речь идёт о тифе, чуме, холере. Возможно, о японском энцефалите. Он, в отличие от клещевого, передаётся комарами. Отдельные случаи японского энцефалита отмечались в Южном Приморье. Но из-за холодного климата разновидность насекомого-переносчика этой болезни не выживает в условиях российского Дальнего Востока». Не случайно официальным названием отряда было Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии. При этом основная деятельность отряда развернулась после 1936 года, когда он был интегрирован в Квантунскую армию. Напомним, клещевой энцефалит был впервые описан годом ранее.

Ну и, наконец, более десяти лет назад биологи Уральского государственного университета установили происхождение вируса клещевого энцефалита. Как оказалось, он укоренился на Урале 400 лет назад с началом активной колонизации Сибири. Из природного очага болезнь занесли животные, сопровождавшие человека по его торговым путям, а потом она дошла как минимум до Прибалтики.

Таким образом, нет никаких серьёзных оснований предполагать, что вирус клещевого энцефалита был подброшен в Советскую Россию японскими диверсантами. Следует отметить, что западные конспирологи подозревают в антропогенном происхождении и другой опасный недуг — болезнь Лайма, которую тоже переносят иксодовые клещи. Но и это пока не более чем сомнительная теория.

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. А. Д. Аммосов. Клещевой энцефалит.
  2. Уральские биологи установили происхождение вируса клещевого энцефалита
  3. Tick-borne encephalitis virus subtypes emerged through rapid vector switches rather than gradual evolution

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: